Общество

Арендаторы и пользователи земельных участков будут платить одинаково

17 февраля 2012, 16:35
799
Общество БелТА
0
Коэффициенты к арендной плате за земельные участки планируется установить в Минске с 1 апреля.

Об этом сообщил начальник финансового управления Мингорисполкома Александр Керножицкий сегодня на заседании мэрии, представляя проект решения горисполкома об установлении коэффициентов к базовым ставкам ежегодной арендной платы за земельные участки.

Проект решения мэрии разработан в соответствии с указом №101 от 1 марта 2010 года "О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности".

По словам Александра Керножицкого, проект решения устанавливает коэффициенты к ежегодной арендной плате за земельные участки по экономико-планировочным зонам столицы. "Основная цель решения - уравнивание условий по уплате платежей за землю арендаторами и пользователями земельных участков в Минске", - пояснил руководитель профильного управления мэрии.

Мингорсоветом депутатов установлены повышающие коэффициенты к ставкам земельного налога в зависимости от экономико-планировочных зон (от 1,7 до 2). Эти коэффициенты действуют в столице два года. Организации рассчитывают ежегодную сумму земельного налога, исходя из курса доллара на начало года, что приводит к ее увеличению пропорционально курсу национальной валюты. В то же время ежегодный размер арендной платы установлен в договорах аренды в белорусских рублях и не индексируется. Например, за один и тот же участок площадью 1 га в первой экономико-планировочной зоне землепользователь платит 243 миллиона рублей, а арендатор - 62 миллиона рублей, заметил Александр Керножицкий. По его словам, в случае применения коэффициентов для арендаторов, например 2, размер платы составит 125 миллионов рублей, или вдвое меньше суммы земельного налога.

В Минске около 10 тысяч плательщиков земельного налога и 1,2 тысячи плательщиков арендной платы. Удельный вес земельного налога с юрлиц с общих поступлений в бюджет города составляет 4,6 процента, арендной платы - 0,3 процента.

Проект решения горисполкома предусматривает применение для основного числа промышленных предприятий города и физических лиц коэффициентов от 1,7 до 2.

По оценке начальника финуправления горисполкома, принятие решения позволит ежегодно привлекать в бюджет столицы 10 миллиардов рублей дополнительно.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Непонятно, как можно убедить Путина, если ключевые фигуры белорусского протестного движения находятся либо в Литве, либо в Польше
Политика
Казакевич: Кремль рассматривает вопрос о замене Лукашенко новым легитимным руководством, которое оставило бы Беларусь в орбите российского влияния
Политика
Класковский: Кремль своими чекистскими приветами напоминает Лукашенко, что обещания надо выполнять
Политика
Карбалевич: Кремль недоволен, как ведет себя Лукашенко. Потому что он не выполняет свои обещания, данные Путину в Сочи
Политика
Сергей Наумчик: Путин не будет разговаривать с Тихановской и КС, даже если они заявят о вхождении Беларуси в РФ шестью губерниями
Общество
В Гомеле около цирка упал милиционер. На молодого человека за «насилие» возбудили уголовное дело
Общество
В Слуцке милиция не позволила почтить память жертв гетто
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
«Показать, кто в нашей стране хозяин!». Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
ВСЕ НОВОСТИ