Общество

Новый энергоблок в Минске президент Беларуси предложил построить китайцам (дополнено)

17 февраля 2012, 15:25
Общество Dengi.onliner.by
0
Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает китайской стороне строительство нового энергоблока в Минске. С такой инициативой он обратился сегодня к представителям Китайской национальной корпорации по зарубежному сотрудничеству во время посещения минской ТЭЦ-5.

«Если вы выполните условия, а они для вас выполнимы, мы приступим к реализации», — сказал глава государства, обращаясь к руководству Китайской национальной корпорации по зарубежному сотрудничеству, с чьим участием реализуются три инвестиционных проекта в энергетической сфере. «Давайте будем планировать очередное такое строительство», — добавил президент. «Чем вы Европе будете давать сейчас деньги, не зная, вернутся ли они, давайте вкладывать в реальные проекты», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Мы начинаем строить новый энергоблок на условиях, о которых сказал Владимир Семашко», — подытожил президент. «Это моя благодарность китайскому лидеру», — добавил он.

Как сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко, в настоящее время с участием китайских компаний реализуются три инвестпроекта с общим объемом привлекаемых китайских кредитных ресурсов $823,1 млн. Кроме того, завершено комплексное строительство парогазового энергоблока на минской ТЭЦ-5 совместно с китайскими партнерами. «Китайская сторона предложила, а мы готовы строить четвертый энергоблок в Минске, в районе Красного Бора, где большие тепловые нагрузки», — сказал первый вице-премьер, пояснив, что это будет комбинированный блок: по выработке и электрической, и тепловой энергии, сообщает БЕЛТА.

Владимир Семашко отметил, что уже к концу 2012 года реально выйти на подписание контракта. «Если наши предложения будут приняты, то реально говорить о начале строительства энергоблока в следующем году», — сказал он.

Александр Лукашенко также осуществил символический пуск нового энергоблока Минской ТЭЦ-5.
Президент пообщался с белорусскими и китайскими специалистами, обслуживающими новый энергоблок. Глава государства отметил, что, пока не будут подготовлены свои, белорусские специалисты для работы на станции, сюда необходимо привлекать китайских. "Министр говорит, что не ожидал, что Китай может построить такое предприятие", - сказал Президент, обращаясь к руководству Китайской национальной корпорации по зарубежному экономическому сотрудничеству.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Мацукевич: Главный вопрос — о сроках ухода Лукашенко — остается открытым даже для самой власти. Потому что это уже вопрос безопасности
Спорт
«Надо просто замолчать». Опубликована запись разговора чиновников с Кристиной Тимановской
В мире
Пошли на штурм! Нелегалы повалили в Литву со всех белорусских направлений
Спорт
Недосеков — о Тимановской: «Считаю, с ней поступили правильно»
Спорт
Профессор психологии: «Рухнул последний бастион надежды на то, что все под контролем»
Общество
«Я тоже рисую рисунки, как Рома...». 1 августа Роману Бондаренко исполнилось бы 32 года
Спорт
Тимановская: «Тренер сказал, что меня нужно с Игр ликвидировать»
Спорт
Олимпиада-2020. 1 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Побеги из Беларуси сегодня официально признаны олимпийским видом спорта. Реакция на скандал в Токио
Спорт
Легкоатлетка Кристина Тимановская: «В Беларусь я не вернусь»
ВСЕ НОВОСТИ