Общество

«Парень с Ангарской возьмет в квартиру девушку»: за уборку, готовку и «коммуналку». Сколько стоит минское «подселение»?

Общество Недвижимость onliner.by
0

На рынке аренды пока без перемен. Как обычно, в январе — феврале выросло количество предложений, в том числе по новостройкам. Цены держатся на прежнем, достаточно высоком уровне. «Однушку», говорят в агентствах недвижимости, можно взять от 180 до 220 долларов, «двушки» стартуют от 200. Для многих минчан, особенно молодых, цифры неподъемные. Именно поэтому в последнее время активизировался достаточно специфический сектор аренды — съем с подселением.

Арендовать комнату в столице, по словам риелторов, можно и за 60, и за 150 долларов. Цена зависит от того, будет ли жить кто-то вместе с вами, есть ли мебель и т. д. Как правило, впрочем, о подселении люди договариваются без участия агентов. Порой на сайтах появляются весьма неожиданные предложения. Вот, например, такое.

— Парень 23 лет возьмет на подселение приятную девушку. Квартира 4-х комнатная (две комнаты заблокированы) без ремонта и бытовой техники (телевизор, комп, холодильник). Находиться на ул. Ангарской, — объявление разметил на днях на портале neagent.by некто Иван (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены). Для потенциальной «съемщицы» условия минимальные: уборка, приготовление пищи, и оплата коммуналки — где-то 130—150 тыс.

Фотографию квартиры на ул. Ангарской Иван не публикует, зато свое фото разместил.

150 тысяч рублей — это, конечно, удача. Как правило, за подселение просят больше. В «однушку» возле станции метро «Спортивная» — 760 000 рублей, за филармонией — 850 000 рублей. Иногда по объявлению не отличишь, то ли в шутку люди преглашают подселенцев, а то ли всерьез. Вот, например, нестандартное объявление, размещенное на барахолке.

—  Возьму на подселение двух парней. ТОЛЬКО парней, — пишет пользователь, зарегистрированный под ником milliy. — Комната в з-х комнатной квартире под замком. Во второй комнате живет отец, инвалид, без ноги, ухаживать за ним не надо. Сам уже живет год и не парится. Максимум купить хлеба или батон за его деньги. Я его обеспечиваю всем необходимым. Тихий спокойный человек, если не наливать ему водку. УБЕДИТЕЛЬНАЯ просьба не покупать ему спиртное и не водить женщин. 35$ с человека и без комуналки.

В основном такие предложения рассчитаны на студентов. «Две девочки, студентки 1 курса, возьмут на подселение 1—2 девочек во вторую комнату. Квартира 2-х комнатная 5 минут от института культуры. Цена 150 у. е.», — типичный случай прверащения квартиры в филиал общежития.

Как говорят специалисты агентств недвижимости, многие владельцы съемного жилья, поняв, что сдавать квартиры не целиком, а по комнатам, достаточно выгодно, переключились сейчас именно на эту нишу. Понятно, что организовывать такую «коммуналку» достаточно рискованно, но прибыль будет больше. Нередки и другие случаи: двое студентов снимают «двушку», а потом без ведома хозяев «уплотняют» ее еще двумя-тремя студентами. Каждый выкручивается, как может...

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
аренда
жилье
минск
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter