Общество

Где работать инвалиду?

18 февраля 2012, 20:59
808
Общество Завтра твоей страны
0
Помогать, опекать и тем самым делать иждивенцами – таков традиционный подход государства к людям с ограничениями. Но есть способ сделать их самыми обычными работниками, позволив инвалидам собственными силами улучшать свою жизнь, а помогающим им предпринимателям – экономить на налогах. Такую возможность дают социальные предприятия. В Беларуси их нет.

Люди с ограниченными возможностями составляют больше пяти процентов населения Беларуси. Но никто еще специально не исследовал потребности рынка труда для этой категории. Впрочем, по данным Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, получить работу мечтают более трети совершеннолетних членов объединения.

-- Но зачастую та деятельность, которой в состоянии заниматься люди с ограничениями и за которую за границей платят деньги, в Беларуси и работой-то не считается. У нас работа – это когда выполняешь определенную норму, даешь выработку, -- отмечает эксперт Национального отчета о положении людей с инвалидностью в Беларуси Галина Крот.

Создание специализированных рабочих мест для людей с особенностями в Беларуси тоже явление новое. Они пока вынуждены работать в тех же экономических условиях, что и остальные работники.

На хозрасчетном предприятии по производству сувенирной продукции в Мозыре, созданном в рамках немецко-белорусской партнерской инициативы «Дорога в жизнь», трудятся семь человек. Четверо из них – люди с инвалидностью второй степени.

Общественным организациям в Беларуси запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Вот почему предприятие зарегистрировано как коммерческая структура со всеми налогами и обязательствами. Хотя производительность труда человека с ограничениями ниже, да и на организацию рабочего места требуются дополнительные затраты.

– Предприятие, где работают люди с ограничениями, не является чисто коммерческим проектом. Ему нелегко приходится на бизнес-рынке. Для создания конкурентоспособной продукции не хватает дополнительного финансирования, -- считает руководитель отдела социального служения и церковной благотворительности Туровской Епархии Жанна Шестовец.

Специалист видит выход в том, чтобы придать таким предприятиям статус социальных, а предпринимателям, готовым вкладывать в них деньги, предоставить определенные преференции. Например, налоговые послабления или субсидии .

Работники с особыми потребностями

Во всем мире движение социального предпринимательства активно развивается. На европейских предприятиях, где работают люди с ограничениями, на коммерческую выгоду никто не рассчитывает. Ведь они создаются для решения социальных проблем и имеют иной законодательный статус.

Руководитель пятого этапа Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии доктор Астрид Зам считает очень важным существование реального механизма обеспечения преференций. В Германии социальном кодексе установлено, что каждое предприятие, имеющее более 20 сотрудников, обязано принимать на работу людей с ограниченными возможностями и создавать для них рабочие места.

-- Для этого они получают поддержку от государства, -- подчеркивает д-р Зам.

Люди с особыми потребностями должны составлять пять процентов от общего количества сотрудников на немецком предприятии.

-- Если предприятие нарушает эту квоту, оно выплачивает определенную сумму в фонд, который финансирует создание и работу социальных мастерских, где трудятся люди с ограничениями, -- поясняет руководитель сразу нескольких крупных германско-белорусских социальных инициатив Херберт Вальхютер.

Любому человеку, который не может быть вовлечен в общий трудовой рынок, государство гарантирует право быть принятым на работу в мастерской в зоне его проживания. Сегодня в Германии свыше 700 таких предприятий. На них трудятся более 280 тысяч людей с ограничениями.

-- Еще законодательно оформлена такая практика, когда предприятие не держит на постоянной работе людей с инвалидностью, а иногда делает заказ у социальных мастерских на определенный объем работ, -- добавляет немецкий эксперт.

Почему государству это выгодно?

В белорусском законодательстве тоже прописаны льготы для тех, кто принимает на работу людей с особыми потребностями. Но воспользоваться ими зачастую нет возможности. Например, государство предоставляет обществам инвалидов преференции по арендной плате. Но получить их можно только у государственного арендодателя, которое, как правило, свободных площадей не имеет. А частному арендодателю предприятие с льготами невыгодно.

-- Если бы в одном из законов было определение, что такое «социальное предприятие», определены его характеристики, режим функционирования, бизнесмены охотнее шли бы на их создание и инвестирование, -- считает Раиса Синельникова, координатор тематической группы по вопросам социальной сферы Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии. -- Сейчас же заплатить все налоги с деятельности, которая не приносит прибыли, а лишь закрывает затраты, очень сложно.

Пока белорусские чиновники не задумываются, что финансирование социальных проектов – это не только вложение средств, но и получение социального эффекта от инвестирования. В западном понимании суть его в том, что когда человек с ограничениями начинает работать, он получает зарплату, с которой платит налоги, становится покупателем, потребителем товаров. Получается очень длинная цепочка социальной выгоды.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В Беларуси почти 89 тысяч случаев COVID-19 с начала пандемии. За сутки — 619 новых зараженных
Новости Жодино
24 октября в Жодино промоют водопровод
Экономика
Что происходит с ВВП и золотовалютными запасами Беларуси и чего ждать в 2021-м?
Спорт
Левченко рассказала, как пережила 15 дней ареста и что думает о молчании именитых коллег
Общество
Заявление в милицию на комиссию из сотрудников МАЗ, разговоры которых попали в Сеть, поступило еще в августе
Новости Борисова
«Надоели уже эти бело-красные». Как борисовчане относятся к протестам в Беларуси
Общество
В МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ назначили новых ректоров
Политика
«Лукашенко нам пообещал: это последний президентский срок». Воскресенский — о встрече в СИЗО и освобождении заключенных
Новости Борисова
В Борисове таксист вернул директору забытый рюкзак, но без денег
Общество
Бывший гендиректор гостиницы «Орбита»: После задержания на акции и ареста я должен был уволиться, но ни о чем не жалею
ВСЕ НОВОСТИ