Общество

21 февраля будут судить витебского оппозиционера Сергея Коваленко

21 февраля 2012, 11:25
827
Общество БелаПАН
0

Сегодня в суде Первомайского района Витебска состоится слушание уголовного дела местного оппозиционера, активиста Консервативно-христианской партии — БНФ Сергея Коваленко. Процесс должен начаться в 10.30.

По информации жены подсудимого Елены, запланировано четыре заседания по его делу: 21, 22, 23 и 24 февраля.

Коваленко был задержан 19 декабря и помещен в витебский следственный изолятор. Он был задержан в рамках уголовного дела по статье 415 УК (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы). Активисту угрожает до трех лет лишения свободы.

Поводом для уголовного преследования стали четыре нарушения, которые Коваленко якобы совершил, отбывая наказание по приговору суда Октябрьского района Витебска. В мае 2010 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно за вывешивание бело-красно-белого флага на главной елке Витебска 7 января. Этот поступок был квалифицирован судом как "умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу".

В знак протеста против незаконного задержания Сергей Коваленко 20 декабря объявил голодовку, которую, по словам родных, держит до сих пор, несмотря на попытки администрации колонии кормить его принудительно. Родственники опасаются за его здоровье.

Лидер КХП-БНФ Зенон Позняк и белорусские правозащитники призвали Коваленко прекратить голодовку протеста. "Мы считаем Ваше преследование исключительно политическим и призываем Вас сберечь свое здоровье для своей семьи, жены, детей, а также для Беларуси и ее будущего", — говорится в заявлении правозащитников.

Они также подчеркивают, что нынешние власти Беларуси не уважают ни его убеждений, ни его жизни.

"В случае если судебный приговор будет связан с лишением свободы, мы будем бороться за Ваше освобождение, как и за освобождение каждого из политических заключенных. На совести этой власти уже не одно преступление, но не стоит таким образом жертвовать собой", — убеждены авторы заявления.

Накануне процесса по делу Коваленко витебский правозащитник Павел Левинов подал на имя судьи Первомайского райсуда Елены Жук, которая будет вести слушания, письменное требование заменить для обвиняемого содержание под стражей на более мягкую меру пресечения.

Левинов считает содержание активиста под стражей политическим заказом, поскольку других оснований, чтобы изолировать Коваленко от общества, он не видит. "Сергей Коваленко не представляет опасности для государства и для общественности. Он не убийца, не грабитель, не бросается в драку", — говорится в заявлении.

Правозащитник считает, что освободить Коваленко из-под стражи под подписку о невыезде, под домашний арест или денежный залог нужно уже потому, что он проводит голодовку и не находится в тюрьме без ущерба для здоровья.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер