Общество

Кто не хочет кормить свою армию…

21 февраля 2012, 15:00
643
Общество Свободные новости плюс
0
В других странах это стало бы политическим землетрясением, имевшим роковые последствия для политика, посмевшего выступить с таким предложением. И только наше атрофированное общество давно уже ни на что не реагирует. 

Марионетки легко превращаются в висельников — веревочка уже на шее.
Станислав Ежи Лец

Имею в виду обращение А. Лукашенко к России дать деньги на повышение зарплат нашим военнослужащим. 6 февраля, принимая с докладом госсекретаря Совета безопасности Л. Мальцева и министра обороны Ю. Жадобина, он заявил: «…У нас есть договоренность с президентом России. Я ему направил письмо о необходимости изыскания для белорусских военнослужащих дополнительных средств за счет разных направлений сотрудничества Беларуси и России. И он пообещал помочь в этом плане». Как отметил Лукашенко, у двух стран практически общая армия и стоящие перед ней задачи. Но размер денежного довольствия военных Беларуси и России различается. Такое положение должно быть изменено, потребовал он.

Итак, очередное творческое озарение, посетившее нашего президента, вылилось в весьма нетривиальный способ добычи денег. Он фактически признает, что белорусское государство не в состоянии содержать свою армию и просит соседнюю страну взять ее на содержание.

Предложение уникальное. Даже трудно найти аналогии в мировой истории. Ибо армия — это один из базовых, основополагающих институтов государства. Это не завод и даже не газотранспортная система, которые можно продать иностранным компаниям. Если армию содержит сосед, то чьи это вооруженные силы?

Вообще можно подумать о развитии этой плодотворной идеи и передать на российское содержание и другие государственные институты. Например, пусть зарплату президенту Беларуси платит Москва.

А. Лукашенко любит повторять, что одним из главных итогов его деятельности на посту президента стало построение белорусской государственности, суверенного государства. И вот теперь выясняется, что все это миф. Государство, не способное содержать свою армию — это некий эрзац, муляж, суррогат. В мировом сообществе для таких случаев существует специальное понятие: «failed states» («неудавшееся государство»).

Поэтому заявление А. Лукашенко можно считать в какой-то мере знаковым, символичным. Это и есть реальный итог 17-летнего правления?

Скандальность заявления А. Лукашенко настолько очевидна, что даже покоробила некоторых высших чиновников. Например, министр обороны Ю. Жадобин попытался оправдаться за президента, дезавуировать его, дескать, это прискорбное недоразумение, главу государства не так поняли. Он заявил: «СМИ растиражировали населению некорректную информацию, касающуюся вопроса повышения денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил. Могло сложиться впечатление, что на той встрече речь шла о необходимости изыскания для белорусских военнослужащих дополнительных средств из бюджета России. На самом деле подчеркивалось: успешное военное сотрудничество между нашими странами может стать одним из аргументов в получении преференций в экономических вопросах, например, в отношении пошлин на нефть или газ, которые позволят пополнить бюджет страны и дать возможность повысить денежное содержание наших военнослужащих».

Оправдание получилось крайне неуклюжим. Ибо президент высказался ясно, понятно и недвусмысленно, по-другому интерпретировать его заявление невозможно. А «некорректную информацию» как раз тиражировали государственные СМИ. К тому же министр обороны, видимо, не в курсе, что пошлин на покупаемую Беларусью у России нефть и газ нет, а соглашения о поставках энергоресурсов подписаны на три года вперед.

Ситуация до боли знакомая. Уже не раз высшим чиновникам приходилось дезавуировать странные и скандальные заявления президента. Не единожды это делал министр иностранных дел. А сколько раз глава ЦИК Л. Ермошина опровергала признания А. Лукашенко в фальсификации выборов…

Если же попытаться рационально реконструировать высказывание А. Лукашенко, то, собственно говоря, это признание сложившейся де-факто ситуации. По причине органической неэффективности белорусской социальной модели, власть не в состоянии поддерживать социальную стабильность в стране без внешней экономической помощи. Сказалась неискоренимая тяга руководства Беларуси к иждивенчеству, к жизни на халяву, устоявшаяся привычка постоянно просить подаяние на бедность. Россия посадила белорусскую экономику на дотационную иглу, взялась кредитовать и строить здесь АЭС. Теперь логично очередь дошла и до армии. Из белорусского социума постепенно испускается национальный дух, ощущение гордости за свою страну. Это только вначале стыдно просить подаяние, потом привыкаешь, и дефект становится нормой.

Экономический кризис, девальвация и инфляция, падение уровня жизни естественным образом вызывают недовольство в святая святых белорусского государства — силовых структурах. Хоть в январе произошло увеличение окладов военнослужащим примерно на 18—20%, однако образовался большой разрыв в зарплате между белорусскими и российскими военными. Например, в Беларуси лейтенант получает где-то $280—380, а в России — $1500, подполковник у нас — $400—500, в РФ — больше $3000. Поэтому глава государства и пытается выйти из этой ситуации столь оригинальным способом. А в 1990-х годах белорусские офицеры зарабатывали больше российских.

До сих пор в отношениях с другими государствами А. Лукашенко жестко проводил такой курс: деньги давайте, но никакого влияния на политику Беларуси вы осуществлять не будете. Неподвластность никаким международным субъектам, внешнему контролю была одним из важных признаков авторитарного правления. Это постоянно порождало конфликты и скандалы, но до сих пор как-то удавалось выдерживать такую линию.

Теперь в связи с системным кризисом белорусской модели такой схеме отношений с внешним миром, судя по всему, приходит конец. И известные истины про бесплатный сыр, про права тех, кто заказывает музыку, выявляются во всем своем первозданном естестве. Антикризисный фонд ЕврАзЭС, который выделяет Беларуси кредит, все больше диктует нам экономическую политику. Условия продажи «Белтрансгаза» России таковы, что «Газпром» будет оказывать влияние на внутренний газовый рынок нашей страны. Соглашение о строительстве АЭС также в определенной мере ограничивает суверенитет Беларуси в проведении энергетической политики (покупать сырье для станции придется только в России, экспортировать электроэнергию — только через совместное предприятие и пр.).

И вот теперь РФ просят платить зарплату белорусским военнослужащим. Но, как известно, кто не хочет кормить свою армию, тому придется кормить чужую.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: Те, кто приходит на смену отодвинутым в тень генералам, рискуют вскоре стать не меньшими раздражителями для значительной части общества
Политика
Карбалевич: Падают основные опоры. Отставка Вакульчика и Караева - свидетельство серьезных разногласий в военно-политическом руководстве Беларус
Политика
Дракохруст: Возможно, Латушко создает правительство
Общество
Виталий Цыганков: один всем нам хорошо известный персонаж выбрал в качестве стратегии поведения принцип «я бешенный, от меня можно всего ожидать»
Новости Жодино
«Это попытка дистанцироваться от этих людей, списать на них неадекватные действия». Игорь Лещеня — о перестановках в силовом блоке
Общество
Школа строгого режима: как дети побеждают систему
Общество
Пограничный комитет — о ситуации на границе
Спорт
Елена Левченко: делали из хлеба фигурки для шашек и играли
Общество
В Минске силовики избили в автобусе несовершеннолетних студентов
Общество
Федута: Приказ стрелять на поражение может быть отдан в любую минуту
ВСЕ НОВОСТИ