Общество

Военных кормят, а врачей?

21 февраля 2012, 16:50
1331
Общество Еврорадио
0
Учителя в Москве зарабатывают в 8 раз больше своих минских коллег, а зарплаты московских медиков — больше почти втрое.

На встрече с министром обороны глава государства Александр Лукашенко обещает повысить зарплаты военным в два раза. Финансировать белорусскую армию будет Россия.

Александр Лукашенко: «У нас есть договоренность с президентом России, я ему направил письмо об изыскании дополнительных средств для белорусских военных. У нас, в принципе, общая армия, потому что задачи у нас общие стоят, а размер денежного довольствия военных России и Беларуси может разниться в два раза. Российский президент пообещал помочь. Поэтому надо заняться этим вопросом».

«Еврорадио» сравнило зарплаты других бюджетников России и Беларуси.

В столичную поликлинику требуется врач-эндокринолог. Готовы брать даже пенсионера или инвалида! «Зарплата будет в пределах 3 миллионов. Можно и пенсионерам, и инвалидам, потому что по визитам ходить не надо», — говорит сотрудница 35-й столичной поликлиники.

Белстат передает, что средняя зарплата в Минске уже больше трех миллионов. Но школьный учитель языка и литературы получает почти в два раза меньше!

«Зарплата у вас выйдет 1,8 где-то. К концу года нам обещают 500 долларов. Всем сказали, но ведь мы бухгалтеры», — рисуют перспективы в столичной школе № 135.

«Еврорадио» позвонило в минскую больницу № 3. Врачи за январь там заработали более 5 миллионов.

Больница №3: «За январь средняя зарплата — 3 миллиона 50 тысяч. Это целиком фонд зарплаты мы делим на среднесписочное количество. Именно по врачам — 5 миллионов 278 тысяч».

Интересно, что даже по Минску зарплаты в некоторых больницах существенно разнятся. В больнице № 10 средняя зарплата врача за 2011 год составила всего три миллиона.

Больница № 10: «3 миллиона 175, средний медицинский персонал — 1 миллион 978 тысяч, и остальные — 1 миллион 402 тысячи. У нас какая-то маленькая зарплата, говорят. У других побольше. Но с чем связано — не знаю».

Какие же зарплаты получают врачи и учителя в России? В некоторых московских школах зарплаты учителей доходят до 50 тысяч российских рублей. А то и больше...

«Средняя заработная плата у нас в школе — 58 тысяч. И мы надеемся, что с 1 января она будет еще больше. Учитель не может получать меньше, чем он получал до Нового года. Но это, вы ведь понимаете, — средняя зарплата, как средняя температура по больнице. И вы также не забывайте, что Москва — это не Урюпинск», — говорят «Еврорадио» в школе №1106 в Москве.

58 тысяч российских рублей — это почти 2 тысячи долларов! В 8 раз больше, чем зарабатывают учителя в Минске.

«Работаю учителем в школе в Красноярске. Получаю 4000. Хочу больше!» — пишет на форуме учитель из Красноярска. Такой доход уже ближе к белорусским реалиям: 4000 — немного больше 130 долларов.

Больше своих белорусских коллег получают и российские врачи. Вакансии в Москве предлагают от 20 до 40 тысяч российских рублей. А вот зарплата терапевта из Алтайского края — всего 5 тысяч 160 рублей, что составляет 172 доллара.

Для удобства «Еврорадио» пересчитало средние зарплаты в доллары. В России в середине 2011 года в сфере образования средняя зарплата составляла 500 долларов, в здравоохранении — немного больше, 545 долларов. Зарплаты же белорусских коллег — в два раза ниже. В конце 2011 года учителя получали в среднем всего 207 долларов, врачи — 215, на 8 долларов больше.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Падают основные опоры. Отставка Вакульчика и Караева - свидетельство серьезных разногласий в военно-политическом руководстве Беларус
Политика
Дракохруст: Возможно, Латушко создает правительство
Общество
Виталий Цыганков: один всем нам хорошо известный персонаж выбрал в качестве стратегии поведения принцип «я бешенный, от меня можно всего ожидать»
Новости Жодино
«Это попытка дистанцироваться от этих людей, списать на них неадекватные действия». Игорь Лещеня — о перестановках в силовом блоке
Общество
Школа строгого режима: как дети побеждают систему
Общество
Пограничный комитет — о ситуации на границе
Спорт
Елена Левченко: делали из хлеба фигурки для шашек и играли
Общество
В Минске силовики избили в автобусе несовершеннолетних студентов
Общество
Федута: Приказ стрелять на поражение может быть отдан в любую минуту
Политика
«Смятение во власти». Эксперты — о перестановках силовиков
ВСЕ НОВОСТИ