Общество

"Если факт заражения вскроется, то это будет бомба!"

22 февраля 2012, 22:12
1482
Общество Хартыя’97
0

Специалисты не верят, что в Новогрудском районе происходили всего лишь учения.

Напомним, что появилась информация о том, что в деревне Незнаново Новогрудского района 16 февраля у жителей собрали всех свиней и сожгли. В связи с этим СМИ сообщили, что возможно власти скрывают вспышку африканской чумы в районе. К тому же независимым журналистам запретили присутствовать в деревне — их выдворила милиция.

Читатель сайта, по специальности врач-ветеринар, усомнился в официальной версии происходящего.

"Меня беспокоит информация о якобы учениях по ликвидации африканской чумы свиней, а дело вот в чём: я по образованию врач ветеринарной медицины, и за десять лет обучения (техникум + академия) ни о чём подобном не слышал. Да, есть учения, где выставляется карантин вокруг населённых пунктов и молочно-товарных ферм, проводятся семинары и проверки на предмет готовности персонала к ликвидации последствий эпизоотий, но проводить массовый убой скота?!

Я попытался выяснить, "откуда дровишки". Многие коллеги отказывались говорить по телефону, многие давали крупинку информации, но кое-что «нарыть» удалось.

В одной из деревень Новогрудского района было произведёно изъятие свиней у населения (24 дома), и в тот же день они были уничтожены методом сжигания. Та же участь постигла и другие фермы. У всех что-либо знающих взята подписка о неразглашении. Места карантина локализованы и взяты под санитарный контроль, проводятся противоэпизоотические мероприятия. Населению была выплачена компенсация по 15 тысяч за кг., но при изъятии животные не взвешивались и такое возмещение весьма условно. Вот собственно и всё, что удалось узнать.

Хотелось бы отметить, что всё вышеперечисленное было бы целесообразно при возникновении вспышки африканской чумы, ведь именно так и надлежит поступать при диагностировании оной. Эта болезнь, абсолютно безопасная для человека, вызывает 100% падёж свиней, как домашних, так и диких. Потому лечить её запрещено (список А), и единственная мера - тотальное уничтожение путём сжигания + карантин на 6 месяцев со дня последнего падежа. Поэтому если факт заражения вскроется, то это будет бомба!

Ветконтроль на всех сопредельных территориях, запрет на ввоз сельхозпродукции и ещё многое другое. Но ведь шила в мешке не утаишь, я думаю, тем, кому надо, те уже знают. А наша власть пусть и дальше гонит «туфту» про учения, тем самым дискредитируя себя", - сообщил врач.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Падают основные опоры. Отставка Вакульчика и Караева - свидетельство серьезных разногласий в военно-политическом руководстве Беларус
Политика
Дракохруст: Возможно, Латушко создает правительство
Общество
Виталий Цыганков: один всем нам хорошо известный персонаж выбрал в качестве стратегии поведения принцип «я бешенный, от меня можно всего ожидать»
Новости Жодино
«Это попытка дистанцироваться от этих людей, списать на них неадекватные действия». Игорь Лещеня — о перестановках в силовом блоке
Общество
Школа строгого режима: как дети побеждают систему
Общество
Пограничный комитет — о ситуации на границе
Спорт
Елена Левченко: делали из хлеба фигурки для шашек и играли
Общество
В Минске силовики избили в автобусе несовершеннолетних студентов
Общество
Федута: Приказ стрелять на поражение может быть отдан в любую минуту
Политика
«Смятение во власти». Эксперты — о перестановках силовиков
ВСЕ НОВОСТИ