Общество

Дешевой детской одежды белорусы не увидят

23 февраля 2012, 19:55
676
Общество Onliner.by
0

Если цены на детскую одежду белорусского производства снизить, ее начнут вывозить в Россию из-за открытой границы.

Об этом заявил председатель концерна «Беллегпром» Геннадий Вырко, пишет onliner.by.

«Мы видим дефицит этой продукции. Дело в том, что сегодня эти товары включены в перечень социально значимых, поэтому существуют ограничения как на рентабельность, так и на торговую надбавку», — подчеркнул он.

Глава «Беллегпрома» высказал опасения производителей: «И предприятия, занимающиеся производством детской одежды (а это в основном предприятия частной формы собственности), выражают опасение, что при отсутствии каких-либо стимулирующих предпосылок это направление деятельности может достаточно сильно свернуться».

«В рамках структуры концерна мы как-то можем влиять на развитие этого ассортимента, но надо понимать, что если не будет какого-то экономического базиса, то о существенном прирост говорить пока сложно. Ну и не надо забывать, что все ждут не просто детский ассортимент, а дешевый ассортимент, — приводит слова Вырко газета «Звязда», — А поскольку границы с Россией открытые, то появление дешевой детской одежды приведет к тому, что она будет «народным экспортом» вывозится из нашей страны».

В «Беллегпроме» считают, что вызовам рынка помогут противостоять холдинги. «Но надо понимать, что процесс создания холдингов трудно навязать — ведь у нас в концерне предприятия различной формы собственности (лишь около 16% организаций концерна имеют госдолю, позволяющую управлять предприятием). Поэтому нужно достаточно взвешенно к этому подходить: если есть экономика, а она теоретически и практически есть, то надо находить способы убеждения директоров и акционеров, чтобы они активно вступали в холдинг. Ведь укрупненные структуры позволят успешно противостоять вызовам рынка, куда можно отнести и вступление России во Всемирную торговую организацию», — отметил Вырко.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
Общество
МВД: протесты в Беларуси перерастают в «террористическую угрозу»
Политика
Тихановская: «Есть раскол в вертикали власти, началось партизанское движение»
Общество
«На всех территориях»: из-за COVID-19 белорусам нельзя собираться больше пяти
Политика
Карбалевич: «Нарышкин приехал предупредить о возможных последствиях. И первый «щелчок по носу» от НТВ накануне все слышали»
Общество
У Павла Латушко коронавирус
Новости Борисова
Загорелась квартира на улице Галицкого в Борисове. Фотофакт
Новости Жодино
Фото дня. Пешеходный переход в Жодино ведет в никуда
ВСЕ НОВОСТИ