Общество

Главный гематолог: рожайте! (видео)

23 февраля 2012, 12:40
1265
Общество БелаПАН
0

Главный внештатный гематолог Министерства здравоохранения Анатолий Усс призывает рожать больше детей, чтобы в случае болезни увеличить шансы ребенка на нахождение подходящего донора и выздоровление. Такое заявление он сделал 22 февраля на пресс-конференции в Минске.

"В случае болезни педиатры-гематологи всегда советуют заводить второго ребенка. Во-первых, все может случиться с тяжелобольным первым. Во-вторых, вторые роды могут спасти первому ребенку жизнь. Чем больше детей в семье, тем легче найти донора. Если в семье пять деток, как правило, мы всегда находим донора", — сказал Усс.

По его словам, лист ожидания взрослых пациентов обусловлен дефицитом доноров, а не финансовыми трудностями. Гематолог считает, что проблему длительного ожидания пересадки можно решить. "Ежегодно Минздрав по нашим заключениям делает заявки в международный регистр по донорам — до 20 в год. Стоимость каждой заявки — 20 тысяч евро. В год на это уходит около полумиллиона евро, вместо того чтобы эти средства приходили к нам и мы здесь лечили как своих граждан, так и иностранцев. Наша цель — сформировать бюджет клиники для закупки лекарств своим гражданам, и мы выполним в два раза больше трансплантаций", — отметил Усс.

По его мнению, необходимо составить белорусский регистр доноров. И, учитывая выгодную разницу в цене, привлекать клиентов в белорусские медицинские центры. "Технология пересадки костного мозга и стволовых клеток у неродственного донора — это самые дорогостоящие технологии в медицинском мире. В США их цена доходит до 500 тысяч долларов. В Западной Европе средняя цена — 250 тысяч евро. За одну процедуру. У нас — приблизительно 100 тысяч евро. Поэтому едут к нам. Это очень хорошая статья экспорта услуг. Клиника, получив эти деньги, сможет оказывать помощь белорусам", — подчеркнул специалист.

В свою очередь заведующая отделением пересадки костного мозга Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга Наталья Миланович сообщила, что за 2011 год было выполнено 170 операций, 70 из них — в детском онкологическом центре. "Для нас проблема — неродственная трансплантация. Это большие деньги. Неродственная трансплантация у нас была выполнена только одна, в детском онкоцентре — на порядок больше", — сказала Миланович.

По ее словам, неродственные трансплантации для белорусов в случае доставки трансплантата из-за рубежа оплачивает Минздрав. Данная процедура стоит около 20 тысяч евро. "Деньги донору не выплачиваются, это стоимость самих процедур", — уточнила Миланович.

Она подчеркнула, что клиентами центра являются и иностранцы — в большинстве случаев это украинцы, россияне, казахи и жители Прибалтики.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
В аптеках Жодино появились экспресс-тесты на коронавирус
Новости Жодино
«Теперь людзі могут жіть спакойна і есть бульбу». Учитель из Жодино расплакалась, прочитав сочинение своего ученика
Новости Борисова
Правящий архиерей Борисовской епархии митрополит Вениамин познакомился с главой дипмиссии США
Новости Борисова
На Борисовщине зерна и овощей собрали больше, чем в прошлом году
Общество
Чем известен новый глава МВД Иван Кубраков и почему ему так благодарны омоновцы
Новости Борисова
Борисовский район один из двух регионов области, где в сентябре выросла зарплата
Общество
Отчисленным из БНТУ студентам сразу на месте вручают повестку в военкомат
Общество
Эксперт: Пенсионеры увидели, как подорожал сахар, и на увеличение пенсии больше не купятся
Экономика
Доллар и евро продолжили интенсивный рост на торгах 29 октября
Политика
Егоров: «Недовольство политикой Лукашенко проникло в вертикаль власти до уровня замминистров»
ВСЕ НОВОСТИ