Общество

Немецкие медики предлагают лечить органы вне тела пациента

23 февраля 2012, 22:22
1245
Общество БелаПАН
0

Немецкие ученые предлагают лечить внутренние органы экстракорпорально и считают, что скоро спасти от рака можно будет даже самых безнадежных пациентов. Об этом пишет Germania-online.

Новый метод лечения рака открылся почти случайно. Ученые задумали модернизировать существующий способ транспортировки органов, предназначенных для трансплантации, на большие расстояния. Сегодня, как известно, они перевозятся в специальных контейнерах при достаточно низкой температуре, чтобы процесс обмена веществ в них замедлился.

Однако «запаса прочности» у органов хватает лишь на несколько часов, затем трансплантат становится негодным к пересадке. Если донор и пациент находятся друг от друга на большом расстоянии, возникает риск, что орган попросту не успеют привезти вовремя. А это ставит под угрозу жизнь больного.

Исследователи их Ганновера намерены опробовать принципиально иной подход к перевозке органов: трансплантаты решили не замораживать, а напротив, поддерживать в них активную жизнь. Для этого был создана органосберегающая система (Organ Care Sistem, или OCS). В ней орган сохраняется при температуре тела, а при помощи трубок в него поступают необходимые для нормального метаболизма питательные растворы.

Кроме того, OCS позволяет органам работать в привычном режиме. Так, легкое, помещенное в такой контейнер, врачи заставили «дышать», то есть с определенной частотой увеличиваться и уменьшаться в объеме. А сердце, уверены исследователи, можно принудить биться, как будто оно и не покидало тело. Таким образом, «срок годности» трансплантата, помещенного в OCS, увеличивается в разы.

Изобретение произвело сенсацию в научном мире — ученые не без основания предположили, что, если орган может продолжать жить и, что самое главное, функционировать в обычном режиме вне тела человека, то и лечить его можно экстракорпорально, то есть отдельно от «хозяина». А потом «вставить» подлеченный орган обратно! На время медицинских манипуляций на органе пациент будет вводиться в состояние искусственной комы, а его жизнедеятельность будет поддерживать при помощи аппаратуры, регулирующей кровообращение.

Инновационный подход уже начали тестировать на свиньях. Сообщается, в частности, что врачам удалось при помощи облучения вылечить от рака легкие одной хавроньи. Правда, если для облучения времени, которое орган может провести в OCS, достаточно, то для химиотерапии — пока нет. Последняя занимает, как правило, несколько дней, а на такой срок органосберегающая система пока не рассчитана.

Между тем немецкие ученые не сомневаются, что эту недоделку удастся устранить в ближайшее время. Клинические испытания на людях медики намерены начать через год-другой.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Супруга задержанного возле школы мужчины: «Столько желающих помочь, я просто потрясена»
Политика
Карбалевич: Лукашенко устраивает дешевую разводку
Общество
«Бобруйск накрыло». С сегодняшней картиной по коронавирусу в Беларуси нужно вводить карантин?
В мире
Сванидзе: Песенка Лукашенко спета, Москве он не нужен
Общество
«Не нужно закрываться ни от поляков, ни от россиян», сказал он и закрыл границу
Общество
«Администратор занимается проституцией»: в Беларуси собираются признать экстремистским ещё один телеграм-канал
Общество
В Минске один из самых высоких шпилей обмотали колючей проволокой и повесили на него красно-зеленый флаг
Новости Жодино
«Хэллоуин сегодня — это не слишком?». Фотофакт
Новости Жодино
«Пастила стала самой популярной сладостью в городе». В Жодино снова гуляли
Общество
Адвокат Знака: Максим не участвует в подготовке реформы Конституции и не писал никаких проектов
ВСЕ НОВОСТИ