Общество

Оппозиция призывает власти освободить политзаключенных до 25 марта

23 февраля 2012, 17:25
367
Общество EX-PRESS.BY
0
Белорусская оппозиция призывает власти сделать шаг к гражданскому примирению и освободить политзаключенных.

Такое заявление 23 февраля на пресс-конференции в Минске сделал председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос от имени оргкомитета по празднованию 94-й годовщины провозглашения БНР, передает БелаПАН.

Колос подчеркнул: демократические силы требуют освободить и восстановить политзаключенных во всех правах до 25 марта, когда будет отмечаться годовщина провозглашения Белорусской Народной Республики.

"Провозглашение БНР 25 марта 1918 года — святая для каждого белоруса дата. Ее важность сегодня не опровергается ни одним серьезным историком. Это событие завершило долгий этап усилий белорусского народа, направленных на то, чтобы избавиться от имперской зависимости и жить в собственной самостоятельной стране", — сказал председатель Рады белорусской интеллигенции. Он отметил, что в оргкомитет по празднованию годовщины БНР вошли практически все демократические партии и движения страны.

После освобождения политзаключенных оппозиция предлагает властям начать переговоры с представителями всех политических партий и движений о проведении свободных выборов президента и парламента. Начать этот процесс предлагается в ходе круглого стола, посвященного годовщине БНР.

Сегодня оргкомитет намерен подать в Мингорисполком заявку на проведение 25 марта шествия и митинга с планируемым количеством участников до тысячи человек. Организаторы просят власти санкционировать шествие с 13.30 до 14.30 по маршруту площадь у здания президиума Национальной академии наук — парк Дружбы народов (площадь Бангалор). Митинг планируется провести с 14.30 до 17.00.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Прокопьев – ОМОНу: «Если в войну про нацистов всё нашли и в папочки сложили, то в 21-м веке всё оцифровано, все доказательства есть»
Новости Жодино
Возле автостанции в Жодино образовался фонтан. Видеофакт
Политика
«Чтобы пустить всем пыль в глаза, Головченко могут и формальным президентом со временем сделать»
Политика
«План с усилением парламента и накачиванием пророссийских партий Москве важен в том случае, если Лукашенко не удержит ситуацию в стране»
Политика
Павел Усов: Только тогда Москва пойдет на смещение Лукашенко, когда будет уверена в том, что авторитарная система останется неизменной
Общество
Евгений Липкович - первому заместителю Министра внутренних дел: «Угрожали ли Вы Марии Колесниковой лично?»
Общество
Виталий Цыганков: В Беларуси сейчас ОМОНа в 5 раз больше чем в середине 90-х. Кто может вспомнить за эти 25 лет героические поступки этой структуры?
Политика
Венедиктов: Нарышкин подталкивал Лукашенко к выполнению обещаний - новые парламентские выборы и выборы президента без Лукашенко
Общество
Журналисты посчитали, сколько раз с 1994 года Лукашенко обещал не держаться за власть
Политика
Кузнецов: «Впервые после «выборов» Лукашенко снял трубку. Для протестующих это хороший знак»
ВСЕ НОВОСТИ