Общество

Тозик «прогибается» под давлением граждан

23 февраля 2012, 14:11
629
Общество Говори правду!
0
На специализированном заседании вице- премьер Анатолий Тозик сказал, что Белорусско-китайский индустриальный парк будет строиться только на свободных территориях под Минском. Зампредседателя кампании «Говори правду!» Андрей Дмитриев прокомментировал это заявление.

- То, что проблема, наконец, стала обсуждаться публично, вплоть до правительственного уровня, – это первая, пусть и маленькая, но победа общественности. Реагируя на давление граждан, власть пошла на попятную, – считает Дмитриев. – Однако нужно отчетливо понимать: несмотря на сказанное, главная задача господина Тозика не изменилась – заболтать и запутать нас, граждан, одновременно продолжая делать то, что наметили в кулуарных чиновничьих кругах.

В кратком изложении суть сказанного вице-премьером звучит приблизительно так: «честно говорю, все будет хорошо – так, как вы хотите!»

НО!

Мы выступаем за другое.

Чтобы интересы граждан защищались не «честным словом» экс-посла Беларуси в Китайской Народной Республике, а полной публичностью всех документов по технопарку и похожим делам. Причем непременно (это самое важное!) решения должны приниматься только ПОСЛЕ независимой экспертизы и открытого обсуждения таких тем с людьми.

Вот почему уважаемый вице-премьер отнюдь не решил волнующую нас проблему, а только обозначил наличие ее. Для того, чтобы на деле приступить к разрешению конфликта, нужно сделать несколько простых шагов:

1) Открыть информацию рассчетов, аналитики и этапов развития, которые должны были делать в министерствах и ведомствах по такому масштабному проекту. Всей Беларуси нужно знать и понимать, кто будет хозяином этой земли, кому на ней предстоит работать, сколько там появится китайской рабочей силы и сколько в этом парке окажется нашего, белорусского?

2) Внести изменения в ратифицированное Национальным собранием соглашение, которые не будут привязывать строительство парка к данной территории;

3) Разместить в СМИ (как печатных, так и электронных) для предварительного общественного обсуждения проект Указа по технопарку, карту развития территорий с ТОЧНЫМИ границами и назначениями зон потенциальной стройки;

4) Предусмотреть и предложить альтернативные площадки для строительства парка;

5) Провести обсуждения с приглашением граждан и итоговым открытым голосованием всех присутствующих на уровне сельсоветов, райсовета, облсовета и Минского городского совета.

И только тогда принимать решение.

От кампании «Говори правду!» хотел бы добавить следующее. Возможно, до того, как сделать “хорошо” китайскому бизнесу в Беларуси, нашим властям стоит подумать о своих, белорусских бизнесменах и предпринимателях. Пора, наконец, создать им условия работы не хуже тех, которые чиновники с такой радостью предлагает чужим богатым дядям.

Беларусь должна должна заботиться прежде всего о своих гражданах. Быть Беларусью для граждан.

Очень важно, чтобы на этом этапе мы не остановились на «словах», но добились реальных «поступков».
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Виталий Цыганков: В Беларуси сейчас ОМОНа в 5 раз больше чем в середине 90-х. Кто может вспомнить за эти 25 лет героические поступки этой структуры?
Политика
Венедиктов: Нарышкин подталкивал Лукашенко к выполнению обещаний - новые парламентские выборы и выборы президента без Лукашенко
Общество
Журналисты посчитали, сколько раз с 1994 года Лукашенко обещал не держаться за власть
Политика
Кузнецов: «Впервые после «выборов» Лукашенко снял трубку. Для протестующих это хороший знак»
Общество
Фотофакт. После женского марша начался женский демарш
Общество
«Мы хотим и можем давать качественную связь в любое время. Даже по воскресеньям»». Работники отрасли связи записали видеообращение
Новости Борисова
На футболках игроков БАТЭ появились бело-красно-белые наклейки
Спорт
«Cмолевичи» крупно проиграли «Городее» и вылетели из высшей лиги
Общество
«Фармацевт», «юрист», «журналист»... В Минске проходит Женский марш профессий, есть задержанные
Спорт
«Мы сегодня проиграли именно Максиму». «Витебск» уступил БАТЭ — 1:3 (фото, видео)
ВСЕ НОВОСТИ