Общество

Леонид Миндлин: Интерес к выборам подогреет скандал

24 февраля 2012, 19:29
843
Общество ОГП
0
Леонид Миндлин, известный белорусский эксперт в области СМИ высказался о состоянии медиапространства в республике и возможностях участия оппозиции в осенних парламентских выборах:

-- На меня как всегда кто-нибудь обидится, но если говорить о медиапространстве подконтрольном оппозиции, то его можно сравнить с гетто, слишком много здесь ограничений. Конечно, давление власти не дает возможности, к примеру, увеличить тираж выпускаемых газет. Да, есть еще интернет, но, к сожалению, и его политические партии и движения использовать толком не умеют.

-- Некоторые оппозиционные партии, понимая это, рассчитывают на выборах использовать телевидение, радио и государственные газеты для жесткой критики власти, расширив этим свои медийные возможности. На Ваш взгляд, смогут они здесь добиться успеха?

-- А вы вспомните прежние выборы. Выступали многочисленные кандидаты и в депутаты, и в президенты. Каков результат? Во-первых, белорусские каналы большинство жителей нашей страны смотрит только тогда, когда других нет. Во-вторых, кандидаты от оппозиции говорят, как правило, плохо и ничего нового не сообщают. Да, ругают власть, причем довольно вежливо, произносят прописные истины про экономику, права человека – вот и все. На кухнях и в курилках режиму достается куда больше, да и подробности из жизни высших чиновников там -- куда более сочные!

-- Ну, а последние президентские выборы?

-- В 2010 году сами кандидаты устроили себе во время теледебатов настоящую братскую могилу. Молодец Некляев, который демонстративно ушел. А что делали остальные? Какие дивиденды они получили? По моей оценке они проиграли. Люди, не веря власти, не поверили и в оппозицию.

-- Хотите сказать, что безнадега полная, до гражданского сознания белорусов не достучаться и не дозвониться?

-- Почему же, не достучаться! Есть мощное оружие – интернет, только им надо уметь пользоваться. Не стану говорить про далекую Африку и прошлогодние революции. Возьмем события не столь далекие и по километражу более близкие. Вспомните Москву, Болотную площадь, проспект Сахарова… Как красиво сработали твиттеры, фейсбуки и прочие сегменты интернета. Сотни тысяч россиян вышли протестовать против власти и заставили ее вести с обществом диалог. Этот процесс уже не остановить. Власть вынуждена будет прислушиваться к своим гражданам, и действовать в их интересах.

-- Так ведь и в РБ были молчаливые акции, хлопание в ладоши и вообще, революция в социальных сетях. Что у нас не так?

-- Вот, опять обидятся мои коллеги. А чего на зеркало пенять? В то лето народ больше интересовало другое -- даст Россия кредит Лукашенко или не даст. И если бы власть не стала разгонять людей на площадях, то никто бы и не заметил, что нечто происходит. Вот я и говорю, что наша оппозиция не умеет пользоваться интернетом настоящим образом.

-- И все-таки, хоть какой-то эффект от выступлений представителей оппозиции в государственных СМИ будет?

-- На мой взгляд – минимальный. Еще раз говорю, что в десятку самых популярных программ белорусские каналы не попадают. Люди смотрят развлекательные и информационные передачи из России. Это-данность. Повышают ли выборы интерес народа к собственным делам? Да, если это президентская кампания. Избрание депутатского корпуса интереса у жителей Беларуси не вызовет, если только не произойдет некоего экшена, скандала, за развитием которого электорат начнет следить.

-- Так что же, бойкот – оружие разочарованных властью граждан?

-- Я не политтехнолог и рекомендаций давать не буду. Сам я за последние годы голосовал только раз, на последних выборах, за Санникова. В народе, не скажу за молодежь, осталась старая традиция идти на избирательные участки. Посмотреть на народ, пообщаться, водочки или пивка с утра попить, апельсинов купить. Какое-никакое развлечение, особенно в деревне или маленьком городе.

А тогда, 19 декабря, я, выходя на улицу после голосования, попросил у дежурившего капитана милиции прикурить. Тот дал и тихо так сказал: «Вы ведь за Санникова голосовали? Я тоже». Вот я и говорю, что каждый сам выбирает свой путь…

 


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Лукашенко — об участниках протестов: найдем каждого
Общество
Впервые буду отмечать ДР не на сцене, а в больнице — у жены Макея коронавирус
Общество
В Брюсселе заявили, что Лукашенко осталось недолго ждать
Общество
Тихановский обращался к Лукашенко на «ты» во время разговора в СИЗО КГБ — Воскресенский
Новости Борисова
Фото дня. Раннее утро по дороге из «старого» Борисова в «новый»
Новости Жодино
«Буду гордиться, что их вырастил такой честный человек». Жодинка купила хризантемы, чтобы помочь задержанному предпринимателю
Общество
Телеграмм-канал NEXTA-Live и логотип NEXTA в Беларуси признали экстремистскими
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Почему содержание в ИВС посчитали на БЕЛАЗе прогулом без уважительной причины?
Новости Борисова
«Вырвались из дома». Фермер рассказал, как студентом ездил на картошку в Борисовский район
Общество
В Беларуси почти 89 тысяч случаев COVID-19 с начала пандемии. За сутки — 619 новых зараженных
ВСЕ НОВОСТИ