Общество

Начинается выдача разрешений на упрощенное пересечение границы между Беларусью и Латвией

27 февраля 2012, 16:13
966
Общество Белорусы и рынок
0
С 1 февраля белорусское консульство в Даугавпилсе и латвийское консульство в Витебске начали прием документов для оформления разрешений на упрощенное пересечение границы жителям приграничных территорий Беларуси и Латвии.

Межправительственное соглашение о малом приграничном движении было подписано в Риге 23 августа 2010 г. Потом 1 декабря 2011 г. в Витебском облисполкоме состоялся обмен письменными уведомлениями о выполнении Беларусью и Латвией внутригосударственных процедур, необходимых для вступления документа в силу. С этого дня местные органы власти начали формирование списков жителей приграничных территорий, имеющих право на получение соответствующих разрешений, сообщает БелаПАН.

В связи с началом малого приграничного движения Государственный пограничный комитет Беларуси создал специальный интернет-ресурс (www.traffic.gpk.gov.by). Он содержит толкование основных понятий, касающихся малого приграничного движения, перечень административно-территориальных единиц, входящих в приграничные территории, перечень документов, необходимых для пересечения границы. Кроме граждан Беларуси, на безвизовое посещение Латвии будут иметь право постоянные жители приграничных территорий - граждане других стран.

Жители приграничья Беларуси и Латвии будут посещать приграничные территории без виз по разрешениям на местное приграничное передвижение. Этот документ будет выдаваться на основании списков жителей приграничных территорий: для Беларуси - в Генконсульстве в Даугавпилсе; для Латвии - в консульстве в Витебске.

"Мы изучали ситуацию на польско-украинской границе. Опыт показывает, что местные жители стараются не нарушать законодательство, чтобы не лишиться права на безвизовое пересечение границы", - пояснил агентству БЕЛТА представитель Госпогранкомитета Беларуси Александр Тищенко.

Под действие соглашения подпадают жители приграничных территорий, постоянно проживающие на них не менее одного года, а также ведущие совместное с ними домохозяйство супруги, родители, бабки, деды, несовершеннолетние дети, несовершеннолетние усыновленные и удочеренные, находящиеся под опекой несовершеннолетние дети, несовершеннолетние внуки, несовершеннолетние правнуки, даже если они проживают на приграничной территории менее одного года.

Основаниями для выдачи разрешения являются: организация или участие на регулярной основе в культурных, образовательных, научных и спортивных мероприятиях, проводимых органами власти и учреждениями государств сторон; владение недвижимостью; посещение родственников; тяжелое заболевание или смерть родственников; посещение мест захоронения родственников; получение медицинской помощи; участие в мероприятиях, связанных с местными традициями и проведением религиозных обрядов; осуществление регулярных контактов в сфере хозяйственной деятельности без права ведения трудовой деятельности.

За рассмотрение ходатайства о выдаче разрешения на местное приграничное передвижение взимается сбор в размере 20 EUR. От уплаты сбора на основе взаимности между государствами могут освобождаться пенсионеры, инвалиды и дети до 18 лет.

Жителям приграничных территорий разрешения на местное приграничное передвижение будут выдаваться со сроком действия от одного года до пяти лет, но не свыше срока действия действительного проездного документа. Суммарный срок пребывания на приграничной территории государства другой стороны в течение срока действия разрешения на местное приграничное передвижение не может превышать 90 дней в течение 6 месяцев.

Под действие соглашения о малом приграничном движении подпадают жители населенных пунктов Бигосовского, Чапаевского, Сарьянского, Освейского, Кохановичского, Бельковщинского сельсоветов Верхнедвинского района, города Верхнедвинска, Повятского, Перебродского, Долгиновского, Миорского, Новопогостского, Турковского сельсоветов Миорского района, города Миоры, Друевского, Плюсского, Слободковского, Опсовского, Далековского, Ахремовского, Межанского, Тетерковского, Видзовского сельсоветов Браславского района, города Браслав, поселка Видзы.

Если часть приграничного образования находится в зоне от 30 до 50 км от границы, то такое образование также считается частью приграничной территории.

Следующей страной, с которой будет открыто малое приграничное движение, станет Литва. "Работа по введению в силу соглашения о малом приграничном движении с Литвой находится в процессе реализации. Работа идет достаточно динамично, все заинтересованные ведомства согласуют необходимые процедуры. Рассчитываем, что в обозримом будущем мы сможем завершить этот процесс и обменяться нотами", - отметил пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных.

Что касается Соглашения о малом приграничном движении с Польшей, то здесь, несмотря на ратификацию всех документов польской стороной, процесс застопорился.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Стало известно, кого еще задержали по делу «покушения на Лукашенко»
Новости Жодино
«Тяжело, когда у детей что-то болит, а чем помочь — непонятно». Как мама в Жодино одна воспитывает детей с ДЦП
В мире
Звягинцев: «Ланселот вошел в пасть к дракону»
Общество
Имя, должность, имущество: что будет считаться персональными данными и как их будут защищать
Экономика
Курс доллара выше 2,7 и постоянный дефицит бюджета. Совмин опубликовал прогноз на ближайшие годы
Новости Борисова
Борисовдрев спустя шесть лет после модернизации остается хронически убыточным
Политика
МИД: «Посол, находящийся в Литве, никакого отношения к Беларуси не может и никогда не будет иметь»
Общество
Белорусы пока не спешат прививаться от коронавируса
Экономика
Украина возбудила антидемпинговые расследования по крахмалу и рубероиду на фоне угроз Лукашенко
Общество
В Беларуси существенно похолодает
ВСЕ НОВОСТИ