Общество

Белорусская медицина привлекает россиян

28 февраля 2012, 09:33
463
Общество Ежедневник
0
Главным стимулом для россиян ехать лечить свои болячки в соседней стране является стоимость услуг.

Как пишут «Московские новости», популярностью пользуются прежде всего государственные учреждения. К 2015 году только власти Минска намерены увеличить объем медуслуг, оказываемых иностранцам, в пять раз, до 8,5 млн. долларов.

Обесценение белорусской валюты сделало местные медицинские услуги еще более доступными для жителей соседней России. Так, услуги стоматологов в Минске как минимум в три раза дешевле, чем в Москве. Поставить пломбу в стране можно за 10–15 долларов, вставить израильский имплантат за 100–150 долларов. Удаление зуба обойдется примерно в 3 доллара.

Начальник ГУ "Центр по санаторно-курортной работе "Центркурорт" Олег Михайлов говорит, что лечиться в Беларуси в среднем в два раза дешевле, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Качество услуг при этом не страдает: только на столичные медицинские учреждения республика потратила за последние годы около 200 млн. долларов. В любой городской поликлинике стоит дорогостоящее оборудование.

Процесс ценообразования медицинских услуг регулируется в стране минздравом, который запрещает поднимать цены выше определенного уровня. Причем регулируется деятельность не только государственных, но и частных клиник. Например, лечение одного трехканального зуба фотополимерными материалами в государственной поликлинике обойдется максимум 55 долларов. Устанавливать более высокие расценки государство запрещает. Кроме того, для снижения стоимости медицинских услуг в период кризиса белорусские власти отменили на этот вид деятельности 20-процентный налог на добавленную стоимость.

Повышать цены на некоторые медуслуги не дает и серьезная конкуренция на рынке. Так, хороших врачей-стоматологов хватает и в регионах, где цены на медуслуги в полтора-два раза ниже, чем в Минске. В платных кабинетах государственных поликлиник цены как минимум в два раза ниже, чем в частных клиниках, качество услуг при этом приблизительно на одном уровне. Ежегодно белорусским врачам-стоматологам пациенты наносят 14 млн визитов, т.е. на каждого жителя страны приходится 1,47 визита. И подавляющая часть посещений приходится как раз на государственные клиники, признают сотрудники частных стоматологических кабинетов.

 


Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Акция солидарности в Жодино: к автобусу с силовиками вышли женщины с иконами
Общество
Мегамарш в Минске в поддержку «Народного ультиматума» (онлайн)
Общество
Число новых случаев COVID-19 в Беларуси вторые сутки превышает 800
Новости Борисова
Из люстры — водопад, из розеток — ручьи. В Борисове после капитального ремонта в доме прорвало систему отопления
Новости Борисова
В Борисове задержали 17 человек, вышедших на акцию протеста
Общество
Колонну техники силовиков в Уручье встречает большой бчб-флаг. Фотофакт
Общество
В Минске закрывают сразу 12 станций метро
Политика
Как пропаганда Лукашенко преподнесла его разговор с Помпео: и что обсуждалось на самом деле
Общество
Улыбка дня. «Дописываю до точки и присоединяюсь к общенациональной забастовке!»
Общество
Прокопьев – ОМОНу: «Если в войну про нацистов всё нашли и в папочки сложили, то в 21-м веке всё оцифровано, все доказательства есть»
ВСЕ НОВОСТИ