Общество

«Двушка» в арендном доме будет стоить 350—400 долларов в месяц?

29 февраля 2012, 19:37
604
Общество Рэспублiка
0
По мнению специалистов, муниципальное арендное жилье будет востребовано лишь в том случае, если цены за съем квартир окажутся ниже среднерыночных. Однако эксперимент может забуксовать на самом старте. По предварительным подсчетам, «двушка» в арендном доме государственного жилфонда в Минске может обойтись квартирантам в 350—400 долларов.

Как пишет сегодня «Рэспублiка», постановлением Совмина установлена базовая ставка платы в размере 0,2 базовой величины за 1 квадратный метр арендного жилья в месяц. Местные исполкомы при расчете арендной платы вправе применять повышающие коэффициенты в зависимости от экономико-планировочной зоны (чем ближе квартира к центру, тем дороже). Таким образом, на сегодня максимальная (с коэффициентом 3) стоимость аренды «двушки» метражом 50 кв. м должна составить чуть более 1 млн рублей или около 130 долларов в месяц. Цена вполне привлекательная, если учитывать, что средняя арендная плата за такую квартиру на рынке начинается с $200—250.

Однако есть существенное «но»: с 1 апреля базовая величина, от которой зависит плата за аренду, повышается с 35 до 100 тысяч рублей. Соответственно практически в 3 раза вырастут и расценки. 2-комнатные квартиры за 350—400 долларов в месяц на рынке тоже имеются, но это вовсе не социальное жилье без мебели и с минимальным ремонтом, а, как правило, уютные жилища, обставленные и оборудованные бытовой техникой. Видимо, с учетом трехкратного роста базовой величины государству все же придется пересмотреть подходы к формированию арендных цен, иначе такое предложение будет мало чем отличаться от сдаваемых частными лицами квартир. По некоторым данным, этот вопрос уже обсуждался, но положительного решения не принято.

В ближайшее время в администрациях районов (а также на их сайтах) должны быть вывешены списки квартир, сдаваемых на условиях коммерческого найма. И хоть указом №512 прописано, что право на аренду имеют все граждане вне зависимости от того, состоят они на учете нуждающихся или нет, но очередникам будет отдан приоритет. Предполагается, что если на одну и ту же квартиру будет претендовать не один желающий, то получить ее сможет тот, кто раньше встал на очередь.
Обсудить в чате
Темы: жилье цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер