Общество

Украина закрыла границу c Беларусью

29 февраля 2012, 23:31
695
Общество EX-PRESS.BY
0
Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины Иван Бисюк временно запретил ввоз на территорию Украины благоприятных к африканской чуме свиней (АЧС) животных, продукции из свинины и сырья из них из Беларуси.

Такое решение было обусловлено вероятностью заноса возбудителя АЧС в Украину из Беларуси, сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной фитосанитарной службы.

Ограничение импорта мясной продукции продлится до выяснения всех обстоятельств.

В ведомстве отметили, что в середине февраля в селе Незнаново Новогрудского района Республики Беларусь было изъято и уничтожено все поголовье свиней из частных хозяйств граждан. Согласно заявлениям Министерства сельского хозяйства Беларуси и департамента ветеринарного и продовольственного контроля республики, указанные действия были совершены в рамках учений по борьбе с африканской чумой свиней.

Однако существует опасность заноса возбудителя АЧС из России в Беларусь, а после распространится и в Украине.

«Беларусь входит в Таможенный союз, что в свою очередь влечет отсутствие таможенного и ветеринарного контроля при пересечении государственной границы с Россией, где в течение последних пяти лет отмечается сложная эпизоотическая ситуация по АЧС. Поэтому учитывая значительное количество вспышек этого заболевания в Центральном федеральном округе, который граничит с Белоруссией, существует вероятность того, что случай в селе Незнаново обусловлен внесением возбудителя АЧС в Беларуси», - цитирует сообщение Госветслужбы «Главком».

«На сегодняшний день АЧС является угрозой не только для биологической, но и продовольственной безопасности Украины. В случае заноса возбудителя АЧС на территорию нашей страны, может быть запрещен экспорт зерна, уничтожено значительное поголовье свиней, будут реализованы другие ограничительные меры, которые будут иметь чрезвычайно негативные экономические последствия. Ситуация, сложившаяся в РФ, а также на сегодняшний день неопределенность относительно этого заболевания в Республике Беларусь, создает угрозу биобезопасности Украины», - отметили в ведомстве.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«А что случится, если вдруг своими откровениями решит поделиться Алина Кабаева?» Профессор рассуждает о том, зачем Путин прессует Рыбку
Экономика
Россияне потратили в Беларуси 13 миллионов долларов по картам Viza за новогодние праздники
Технологии
МВД указало на дыры у белорусского «интернет-банкинга»
Новости Борисова
Ревнивый борисовчанин порезал ножом возлюбленного своей бывшей жены, подкараулив пару в подъезде
Экономика
Политолог объяснил, что будет, если Минск и Москва не смогут договориться об интеграции
Новости Борисова
Борисовчанка погибла в квартире своей матери
Экономика
Некоторым бюджетникам с 1 января подняли зарплаты. Какие специалисты получат прибавку
Общество
Привязали к железному столбу и ушли: в Гродно дети по просьбе взрослых оставили собаку умирать на морозе
Новости Борисова
В Борисове на нерегулируемом пешеходном переходе сбили пожилую женщину
В мире
Жители Магнитогорска получили по электронной почте предупреждения о взрывах
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...