Общество

В Беларуси может быть создан «список невыездных», в который войдут те, кто призывал к санкциям

29 февраля 2012, 15:58
639
Общество TUT.BY
0
Власти рассматривают возможность ограничения выезда из страны для лиц, которые прямо призывали к введению санкций против Беларуси, сообщил TUT.BY источник, близкий к руководству страны.

Предварительно в списке значится 108 фамилий, включая бывшего председателя Верховного совета Беларуси Станислава Шушкевича, председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука и председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанну Литвину.

– Если действительно будут введены такие ограничительные меры, если этот список вступит в действие, то, на мой взгляд, это шаг в сторону самоизоляции Беларуси, – прокомментировала новость пресс-службе Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина. – Можно будет только выражать сожаление по поводу лишения белорусов и всей страны европейского выбора. Если этот шаг будет сделан, то он проиллюстрирует не силу, а наоборот – слабость белорусских властей. Конституция и законодательство Беларуси гарантируют свободное передвижение граждан, что является фундаментальным правом. В законе "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан РБ" есть положение, что гражданин не может быть лишен права на выезд и въезд в страну. И если такой шаг будет совершен, это будет свидетельствовать, что в нашей стране законодательство меняется в зависимости от политической конъюнктуры.

В моей позиции и позиции организации с введением этих санкций ничего не изменится. Теперь БАЖ готовится к очередному съезду, запланировано много поездок по регионам. Поэтому заняться мне есть чем.

Напомним, что в понедельник Совет министров иностранных дел принял решение о расширении списка белорусских чиновников, на которых распространяются санкции ЕС. Список пополнила 21 фамилия, среди которых начальник Минской милиции Александр Барсуков и судьи районных судов Минска.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Он больше не поддерживает режим Лукашенко». Тихановская хочет поговорить с Путиным про будущее Беларуси
Экономика
Романчук против экономических санкций ЕС/США: «Мы с Лукашенко в одной лодке»
Политика
Наталье Кочановой вручили медаль «за укрепление демократии»
В мире
«Продержаться до весны». Билл Гейтс уверил, что практически все вакцины от COVID-19 будут работать в феврале
Общество
В Беларуси за сутки выявили почти 1,7 тысячи случаев коронавируса
Общество
«Всё, что бы он ни делал, его здоровье подорвано». Какое разрешение ситуации в Беларуси видят гадалки и пророки
Экономика
Нацбанк готовится к отключению от SWIFT?
Общество
Стафилококк в чикен-роллах: Минздрав назвал причину отравления в минской школе
Общество
«Николаич, нас счас расстреляют». Паника силовиков на видео с буса
Общество
«Они друг друга фиксируют, собирают компромат». Бывший следователь из Минска о новых видео из автозаков и жестокости силовиков
ВСЕ НОВОСТИ