Общество

В Беларуси может быть создан «список невыездных», в который войдут те, кто призывал к санкциям

29 февраля 2012, 15:58
549
Общество TUT.BY
0
Власти рассматривают возможность ограничения выезда из страны для лиц, которые прямо призывали к введению санкций против Беларуси, сообщил TUT.BY источник, близкий к руководству страны.

Предварительно в списке значится 108 фамилий, включая бывшего председателя Верховного совета Беларуси Станислава Шушкевича, председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука и председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанну Литвину.

– Если действительно будут введены такие ограничительные меры, если этот список вступит в действие, то, на мой взгляд, это шаг в сторону самоизоляции Беларуси, – прокомментировала новость пресс-службе Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина. – Можно будет только выражать сожаление по поводу лишения белорусов и всей страны европейского выбора. Если этот шаг будет сделан, то он проиллюстрирует не силу, а наоборот – слабость белорусских властей. Конституция и законодательство Беларуси гарантируют свободное передвижение граждан, что является фундаментальным правом. В законе "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан РБ" есть положение, что гражданин не может быть лишен права на выезд и въезд в страну. И если такой шаг будет совершен, это будет свидетельствовать, что в нашей стране законодательство меняется в зависимости от политической конъюнктуры.

В моей позиции и позиции организации с введением этих санкций ничего не изменится. Теперь БАЖ готовится к очередному съезду, запланировано много поездок по регионам. Поэтому заняться мне есть чем.

Напомним, что в понедельник Совет министров иностранных дел принял решение о расширении списка белорусских чиновников, на которых распространяются санкции ЕС. Список пополнила 21 фамилия, среди которых начальник Минской милиции Александр Барсуков и судьи районных судов Минска.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«А что случится, если вдруг своими откровениями решит поделиться Алина Кабаева?» Профессор рассуждает о том, зачем Путин прессует Рыбку
Экономика
Россияне потратили в Беларуси 13 миллионов долларов по картам Viza за новогодние праздники
Технологии
МВД указало на дыры у белорусского «интернет-банкинга»
Новости Борисова
Ревнивый борисовчанин порезал ножом возлюбленного своей бывшей жены, подкараулив пару в подъезде
Экономика
Политолог объяснил, что будет, если Минск и Москва не смогут договориться об интеграции
Новости Борисова
Борисовчанка погибла в квартире своей матери
Экономика
Некоторым бюджетникам с 1 января подняли зарплаты. Какие специалисты получат прибавку
Общество
Привязали к железному столбу и ушли: в Гродно дети по просьбе взрослых оставили собаку умирать на морозе
Новости Борисова
В Борисове на нерегулируемом пешеходном переходе сбили пожилую женщину
В мире
Жители Магнитогорска получили по электронной почте предупреждения о взрывах
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...