Общество

В Беларуси может быть создан «список невыездных», в который войдут те, кто призывал к санкциям

29 февраля 2012, 15:58
610
Общество TUT.BY
0
Власти рассматривают возможность ограничения выезда из страны для лиц, которые прямо призывали к введению санкций против Беларуси, сообщил TUT.BY источник, близкий к руководству страны.

Предварительно в списке значится 108 фамилий, включая бывшего председателя Верховного совета Беларуси Станислава Шушкевича, председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука и председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанну Литвину.

– Если действительно будут введены такие ограничительные меры, если этот список вступит в действие, то, на мой взгляд, это шаг в сторону самоизоляции Беларуси, – прокомментировала новость пресс-службе Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина. – Можно будет только выражать сожаление по поводу лишения белорусов и всей страны европейского выбора. Если этот шаг будет сделан, то он проиллюстрирует не силу, а наоборот – слабость белорусских властей. Конституция и законодательство Беларуси гарантируют свободное передвижение граждан, что является фундаментальным правом. В законе "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан РБ" есть положение, что гражданин не может быть лишен права на выезд и въезд в страну. И если такой шаг будет совершен, это будет свидетельствовать, что в нашей стране законодательство меняется в зависимости от политической конъюнктуры.

В моей позиции и позиции организации с введением этих санкций ничего не изменится. Теперь БАЖ готовится к очередному съезду, запланировано много поездок по регионам. Поэтому заняться мне есть чем.

Напомним, что в понедельник Совет министров иностранных дел принял решение о расширении списка белорусских чиновников, на которых распространяются санкции ЕС. Список пополнила 21 фамилия, среди которых начальник Минской милиции Александр Барсуков и судьи районных судов Минска.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Силы не равны. Они бьют, а мы их ругаем. Мы показываем сердечко конфигурацией пальцев двух рук, а они отвечают зажатой в кулаке дубиной
Общество
Романчук: Сегодня в Беларуси есть около 15 тысяч долларовых миллионеров, около 200 человек с капиталом более $200 млн
Общество
«Я хочу без стыда смотреть в глаза своему сыну». В Браславе педагог заявила о приписке
Политика
«Поманили морковкой». Почему Гордон согласился пиарить Лукашенко накануне выборов?
Общество
Елисеев: «Комиссии работают в статусе военных объектов»
Политика
Цепкало: Я не смогу жить в Беларуси при Лукашенко, и супруга, естественно, будет со мной
Спорт
В чемпионате дублеров резервисты БАТЭ победили «Городею»
Общество
Лукашенко попросил главу Минздрава его кровь «ввести всем оппозиционерам по капле»
Общество
Непонятно теперь, кто будет развлекать белорусов накануне выборов. А ведь как красиво было задумано!
Общество
Максим Жбанков: «Возникает то, что Цой поддержал бы обеими руками, будь он жив»
ВСЕ НОВОСТИ