Общество

В Беларуси может быть создан «список невыездных», в который войдут те, кто призывал к санкциям

29 февраля 2012, 15:58
663
Общество TUT.BY
0
Власти рассматривают возможность ограничения выезда из страны для лиц, которые прямо призывали к введению санкций против Беларуси, сообщил TUT.BY источник, близкий к руководству страны.

Предварительно в списке значится 108 фамилий, включая бывшего председателя Верховного совета Беларуси Станислава Шушкевича, председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука и председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанну Литвину.

– Если действительно будут введены такие ограничительные меры, если этот список вступит в действие, то, на мой взгляд, это шаг в сторону самоизоляции Беларуси, – прокомментировала новость пресс-службе Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина. – Можно будет только выражать сожаление по поводу лишения белорусов и всей страны европейского выбора. Если этот шаг будет сделан, то он проиллюстрирует не силу, а наоборот – слабость белорусских властей. Конституция и законодательство Беларуси гарантируют свободное передвижение граждан, что является фундаментальным правом. В законе "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан РБ" есть положение, что гражданин не может быть лишен права на выезд и въезд в страну. И если такой шаг будет совершен, это будет свидетельствовать, что в нашей стране законодательство меняется в зависимости от политической конъюнктуры.

В моей позиции и позиции организации с введением этих санкций ничего не изменится. Теперь БАЖ готовится к очередному съезду, запланировано много поездок по регионам. Поэтому заняться мне есть чем.

Напомним, что в понедельник Совет министров иностранных дел принял решение о расширении списка белорусских чиновников, на которых распространяются санкции ЕС. Список пополнила 21 фамилия, среди которых начальник Минской милиции Александр Барсуков и судьи районных судов Минска.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: Похоже, что перед Лукашенко в Сочи поставили трудные вопросы. И он видит, что Кремль намерен входить в Беларусь через разные точки
Общество
Романчук: Головченко и его товарищи по Совмину, вероятно, думают, что быль про то, что «взялись за яйца – сметана исчезла», это только анекдот
Политика
Виталий Цыганков: Все они плохо кончили, поэтому юмористы вдоволь постебались на тему, что дружба с Лукашенко является «поцелуем смерти»
Политика
Эксперты: Куда ведет Лукашенко сочинская лыжня?
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Турции одолело украинский «Агробизнес» и сыграло вничью с узбекским клубом АГМК
Политика
В МИД Беларуси прокомментировали участие иностранных дипломатов в судебных заседаниях в стране
Общество
Туман и гололедица ожидаются в Беларуси 25 февраля
Общество
Журналисту Роману Васюковичу грозит штраф из-за книги «Белорусский Донбасс»
Технологии
Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
Общество
Мать белоруса Романа Бондаренко о его гибели, уголовном деле и допросах
ВСЕ НОВОСТИ