Общество

Власти мстят внутренним оппонентам за внешние санкции?

29 февраля 2012, 19:13
279
Общество Euramost.org
0

Власти Беларуси рассматривают возможность ограничения выезда из страны для лиц, которые призывали к введению санкций против страны, сообщил порталу TUT.BY источник, близкий к белорусскому руководству.

Предварительно в списке значится 108 фамилий, включая бывшего председателя Верховного совета Беларуси Станислава Шушкевича, председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука и председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанну Литвину.

Пока официального подтверждения существования такого списка нет. Тем не менее, Euramost обратился за комментарием к одному из упомянутых в сообщении портала фигурантов списка Станиславу Шушкевичу:

- Если такой список появится, то наш нелегитимный руководитель может еще раз подтвердить свою нелегитимность. И тем более может подтвердить, что Конституция для него – не закон, поскольку в Конституции записано, что гражданин Республики Беларусь имеет право свободно выезжать за границу. Мое потенциально попадание в этот список может быть связано с тем, что я никогда не считал Лукашенко пристойным человеком и никогда не скрывал этого, я говорил, что он неуч, поэтому у нас такие государственные проблемы, что он руководит государством как плохой бригадой в колхозе. Вот, может, поэтому. Это мое мнение, которое не является тайной, и на которое я имею право. К санкциям я отношусь весьма положительно, ибо считаю, что если нарушаются права человека, то другие должны проявить солидарность с такими людьми. А когда наш так званый руководитель нарушает мои права с 1997 года, выплачивая мне пенсию 3 200 рублей за особые заслуги перед белорусским народом, так как я могу уважать этого человека? Я его вообще таковым не считаю.

Напомним, что 27 февраля Совет Европейского Союза принял решение о расширении списка белорусских чиновников, на которых распространяются санкции ЕС. Список пополнила 21 фамилия, среди которых начальник столичной милиции Александр Барсуков, а также двадцать судей районных судов Минска. На следующий день

последовала жесткая реакция белорусского МИДа, решившего отозвать послов Беларуси из Варшавы и Брюсселя, а также рекомендовавшего Польше и Евросоюзу отозвать своих послов из Минска дл консультаций. Вечером 28 февраля в Брюсселе было принято решение об отзыве из Беларуси глав дипломатических миссий всех 27 стран-участниц Евросоюза.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер