Общество

Возраст, с которого в Беларуси можно будет купить алкоголь, собираются повысить

29 февраля 2012, 13:29
925
Общество Dengi.onliner.by
0
Министерство здравоохранения Беларуси во втором квартале нынешнего года собирается обратиться в правительство с вопросом о повышении до 21 года возраста, с которого можно будет приобрести спиртные напитки. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске рассказал Сергей Осипчик, главный нарколог Минздрава. Месяц назад, напомним, с предложением повысить разрешенный возраст покупки алкоголя до 21 года выступила генпрокуратура Беларуси.

«Во втором квартале мы планируем обратиться в правительство с целью снижения доступности алкоголя, о снижении возраста продаж», — отметил Осипчик. Кроме того, в Минздраве собираются предложить правительству ввести государственную монополию на торговлю бутилированным алкоголем.

Также главный нарколог Минздрава рассказал, что в конце 2012 года планируется возобновить работу межведомственного совета, где будут обсуждаться дополнительные вопросы о снижении доступности алкоголя. В Минздраве отмечают, что в Беларуси также могут быть введены ограничения по времени продаж и различные ценовые инструменты. При выполнении всех поставленных задач в министерстве рассчитывают, что алкоголь будет продаваться только в специализированных магазинах, лицам не моложе 21 года и в ограниченное время.

«Если произойдет снижение продаж алкоголя, это не означает снижения поступлений в бюджет, — подчеркнул Осипчик. — А если все сделать правильно, то бюджет может и пополниться за счет сэкономленных средств».

По его словам, алкоголь и табак должны продаваться в отдельном месте в ограниченное время. «Но мне трудно сейчас говорить о скорости принятия подобного решения, потому что не все зависит от Министерства здравоохранения», — отметил специалист министерства.

«С этой государственной программой (до 2015 года — прим. Onliner.by) таких задач нету, но с ней мы подойдем к необходимости принятия таких решений. До 2015 года мы предоставим правительству данные о том, какой вред приносит открытое продажа бутилированного алкоголя. Мы покажем, какие затраты снизятся при вынесении продажи алкоголя и табака в отдельные места», — рассказал Осипчик.

Также он затронул тему качества спиртных напитков в Беларуси. «Качество алкоголя — это проблема всего мира. В организме всегда присутствует какая-то небольшая доля алкоголя. Это внутренний алкоголь. А вот тот продукт, который поступает из вне — это не всегда продукт спиртового брожения. И в промышленных условиях невозможно произвести алкоголь, аналогичный внутреннему. Но во всяком случае, если алкоголь представлен в торговой сети, то он ГОСТовский, произведенный по всем правилам. Исследований, которые высвечивали бы подобную проблему, нет, и в мире их редко проводят», — отметил представитель Минздрава.

По информации специалистов министерства, 15,4% детей в Беларуси впервые попробовали алкоголь в возрасте до 8 лет, 56,5% школьников употребляли шампанское и только 7,8% школьников не употребляли спиртное.

Как отметил Осипчик, к 2015 году планируется снизить потребление алкоголя в Беларуси до 10,5 литра чистого спирта на человека в год.

«Чем дольше мы отодвинем первую пробу алкоголя, тем лучше будет для населения и для страны», — подчеркивают в министерстве.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Происшествия
В Полоцке автомобиль въехал в толпу людей на остановке. Видео
Политика
Российский посол Бабич потроллил Лукашенко
Общество
Белорус хотел получить Карту поляка в Белостоке, но может «загреметь» на 5 лет в тюрьму
Общество
Что произойдет, если бросить курить
Спорт
Йоханнес Бё и Анастасия Кузьмина выиграли спринт на этапе КМ в Рупольдинге
Общество
Минские коммунальщики засыпали горку реагентами — сверху поручили «наладить контроль»
Новости Жодино
Жодинский автопарк пополнился новыми автобусами, а телефонные разговоры диспетчеров с пассажирами теперь записываются
Общество
«Если так будет продолжаться, молодежи отсюда надо уезжать». Как «ватник» из Бреста стал народным репортером
Общество
Facebook удалил сотни аккаунтов, которые работали на Россию. Они были связаны с агентством Sputnik
Культура
«Может, пойду учиться на переводчика. Я знаю немецкий язык». Тима Белорусских дал свое первое большое интервью
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...