Общество

Завтра на станции метро «Октябрьская» начнет работать участок досмотра пассажиров

29 февраля 2012, 18:32
664
Общество realt.onliner.by
0
Об этом сегодня сообщила начальник станции Лариса Левкович на встрече с председателем Мингорисполкома Николаем Ладутько. На досмотр сотрудники милиции смогут пригласить любого пассажира. Если человек откажется, сочтет подозрение охраны безосновательным, его попросят покинуть метро.

Такая мера, по словам сотрудников метро, предусмотрена для безопасности пассажиров. Сейчас рассматривается возможность организации таких же участков на строящихся станциях.
Начальник службы движения метрополитена Григорий Якимков доложил мэру, что в возможность попадания посторонних людей в метро в нерабочее время полностью исключена: перед входом на станции установлены датчики движения со свето-звуковой сигнализацией.

Кроме того, пояснил Якимков, служащие метрополитена расписываются и отчитываются за ключи от служебных помещений, а стыки между действующими и строящимися станциями полностью заделаны: установлены решетки, металлические двери и кирпичная кладка.

Насколько уязвима минская подземка, стало ясно в прошлом году. Вскоре после теракта трое молодых парней глубокой ночью беспрепятственно прошли на станцию «Московская», сняв свое проникновением на мобильный телефон. Впоследствие видеоролик, выложенный на сайте YouTube, стал причиной совещания у президента и увольнения начальника метрополитена Николая Андреева.

Затем, в сентябре, репутацию важного объекта подпортил росийский блогер Виталий Раскалов, разместив фотографии строящихся станций и тоннелей минского метро в своем ЖЖ.



Николай Ладутько отметил, что безопасность минского метрополитена будет повышаться. По его словам, сегодня станции в достаточной мере оснащены современными аналоговыми системами видеонаблюдения с цветным изображением и фокусировкой. «Но в настоящий момент есть более современное цифровое оборудования для видеонаблюдения. Мы его анализируем и вместе с другими ведомствами республики примем решение об установке более современных камер», — сказал мэр города.

«Каждый, кто заходит в метро, должен чувствовать себя еще более защищенным, — отметил он. — А человек с плохими намерениями должен понимать, что сегодня он бесследно и без последствий в метро не войдет. Все фиксируется для того, чтобы позволить специалистам оперативного реагирования вовремя задержать злоумышленника или хулигана».
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер