Общество

Брестский областной суд удовлетворил кассационную жалобу Николая Черноуса

Брестский областной суд 29 февраля удовлетворил кассационную жалобу общественного активиста из Барановичей Николая Черноуса. В зале суда присутствовала вице-консул Генерального консульства Украины в Бресте Ирина Чеботарева. Николай Черноус просил областной суд отменить решение суда города Барановичи, согласно которому он был наказан штрафом в 70 тысяч рублей якобы за самоуправство при создании общественного объединения.

3 февраля судья Барановичского суда Станислав Пивовар признал правонарушением то, что свои заявления в горисполком о выделении украинской диаспоре помещения для регистрации общественного объединения "Кобзарь" Николай Черноус подписывал как председатель организации, которым он был избран на учредительном собрании. Поскольку "Кобзарь" пока не прошел госрегистрации, такуюподпись чиновники посчитали самоуправством и инициировали суд над Черноусом.

- Решение суда города Барановичи отменено по причине нарушения процессуального законодательства. Рассмотрение административного дела началось более чем через два месяца после так называемого нарушения, - сообщил Николай Черноус. - Это могло произойти и на судебном заседании Барановичского городского суда, но нам судья Станислав Пивовар сказал, что на него давят сверху. Судебный процесс по делу общественного объединения "Кобзарь" ярко подтвердил сильную зависимость барановичских судей от местной администрации, что судьи руководствуются не законом, а желанием угодить руководителю местной вертикали, - подытожил Николай Черноус.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Барселона» и «Бавария» завоевали две последние путевки в четвертьфинал Лини чемпионов.
Общество
«Циферки известны». В Сеть попала «репетиция» подсчета голосов, где «побеждает» Лукашенко
Политика
«Перепутали». Задержали Марию Колесникову, а потом отпустили
Общество
«Мне ситуация видится очень опасной». Сергей Дорофеев о «харизме» Лукашенко, предупреждениях и вопросах к Объединенному штабу
Новости Борисова
На избирательном участке обнаружен справочник наблюдателя от «пропонирующих» сил
Общество
«Это трио — троянский конь для властей». Под Гродно сделали скульптуру, которая олицетворяет Тихановскую, Цепкало и Колесникову. Фото
Общество
Автомобилисты снова устроили акцию солидарности в центре Минска. Солидарных пешеходов задерживал ОМОН. Фото, видео
Политика
Тихановская обратились с посланием к народу
Политика
Класковский — о «ключевом вопросе дня» для Беларуси
Общество
В Беларуси уже 68 738 случаев COVID-19. Плюс 124 за сутки
ВСЕ НОВОСТИ