Общество

Ладутько: К чемпионату мира по хоккею в Минске не должно остаться ни одного долгостроя

01 марта 2012, 13:59
1047
Общество realt.onliner.by
0
Недостроенные ФОКи, заброшенные фабричные корпуса и детские сады — в Минске хватает зданий и сооружений, которых в столице не должно быть по определению. На сегодняшнем заседании Мингорисполкома мэр города Николай Ладутько заявил, что меры по снижению объемов сверхнормативного незавершенного строительства должны быть максимально конкретными, «без аморфных формулировок».

Как передает БЕЛТА, пока эта программа буксует. В прошлом году планировали ввести в эксплуатацию 297 таких объекта, 23 продать, 29 ликвидировать. Но задуманное удалось реализовать лишь на треть.
Николай Ладутько потребовал тщательно разобраться с каждым проблемным зданием (особенно с теми, которые строили за бюджетные деньги), определить конкретных виновных лиц в провале работы и привлечь их к ответственности.
— Необходим четкий план действий, ясные и обоснованные перспективы с тем, чтобы объекты были достроены и введены в эксплуатацию или же они должны быть снесены или проданы, — подытожил Ладутько.  — К 2014 году ни одного такого объекта в Минске быть не должно.  Нет средств у владельцев на окончание работ, пусть продают здания. А мы их подстегнем увеличением ставки налогов на недвижимость и земельного налога, чтобы они задумались над тем, как разрешить проблему.
Надо сказать, что в конце прошлого года минские власти предприняли несколько попыток продать долгострои с аукционов. Некоторые оказались успешными. Например, ливанской фирме за 430 тысяч долларов был продан недостроенный паркинг скорой помощи на ул. П. Бровки. Из «Колизея» сделают культурно-развлекательный центр.



А вот избавиться еще от двух заброшенных зданий с «историей» не удалось. Власти попытались сбыть «Магазин наглядных пособий» на ул. Тростенецкой и заброшенный спорткомплекс рядом со станцией метро «Могилевская» (за 1,2 млн долларов каждый), однако покупателей не нашлось.
«Магазин наглядных пособий» (фото zalaza.net и abandoned-legacy.net):



Спорткомплекс на Могилевской трудно продать в том числе и потому, что полностью разграбленное здание потенциальному инвестору будет нельзя перепрофилировать. Законодательство обязывает покупателя достроить ФОК — с бассейном, игровым залом, стадионом. Переделать его, например, в производственный цех не получится. Смысл такой сделки видится туманным.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер