Общество

Людям из гродненских ЖСПК дали надежду на возвращение льготных кредитов

01 марта 2012, 11:40
700
Общество Недвижимость onliner.by
0

В Гродно чиновники пытаются успокоить граждан, которые строятся в ЖСПК и утратили право на получение льготного кредита. Как пишет газета «Вечерний Гродно», в облисполкоме не исключают, что в указ №13 будут внесены изменения. Несколько дней в регионе находилась рабочая группа, созданная распоряжением Совета Министров от 10 февраля 2012 года. По результатам ее работы подготовлены предложения по корректировке указа.

В частности, по всем ЖСПК, которые были сформированы до вступления в силу указа №13, предложено выдавать кредиты на условиях ранее действующего законодательства (под 1% и 5%). При нехватке кредитных ресурсов строительство этих домов рекомендовано растянуть на 2—3 года. Второе предложение — предоставить молодым семьям, имеющим одного и более детей, право на получение льготного кредита. Помимо того, рекомендовано предоставить внеочередное право на получение льготного кредита инвалидам I и II групп (135 граждан по области), детям-сиротам и лицам, приравненным к ним (2919 граждан), состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Изучение проблем, возникших после принятия указа №13, проводится по распоряжению президента. Заняться этой работой Александр Лукашенко поручил правительству на совещании 9 февраля.

«Через месяц в правительстве должны быть утрясены все вопросы: ЖСК, многодетных семей, военных. И должна быть выстроена четкая, понятная концепция, кого берем на льготную очередь и помогаем льготными кредитами, кому выдаем социальное жилье, — заявил президент. — После 8 марта вы приходите и докладываете мне полную, ясную картину без всякой каши. Мы должны дать обществу четкий ответ, как будем действовать в этом и в последующие годы».

Анализ ситуации проводится и в Минске. По неподтвержденной пока информации, Мингорисполком внес предложение докредитовать всех без исключения членов сформированных ЖСПК, у кого открыт льготный кредит. Пока же, согласно заверениям Минстройархитектуры, на увеличение открытых кредитных линий могут рассчитывать лишь те граждане, которые попадают в категорию льготников по указу №13.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер