Общество

Людям из гродненских ЖСПК дали надежду на возвращение льготных кредитов

01 марта 2012, 11:40
1014
Общество Недвижимость onliner.by
0

В Гродно чиновники пытаются успокоить граждан, которые строятся в ЖСПК и утратили право на получение льготного кредита. Как пишет газета «Вечерний Гродно», в облисполкоме не исключают, что в указ №13 будут внесены изменения. Несколько дней в регионе находилась рабочая группа, созданная распоряжением Совета Министров от 10 февраля 2012 года. По результатам ее работы подготовлены предложения по корректировке указа.

В частности, по всем ЖСПК, которые были сформированы до вступления в силу указа №13, предложено выдавать кредиты на условиях ранее действующего законодательства (под 1% и 5%). При нехватке кредитных ресурсов строительство этих домов рекомендовано растянуть на 2—3 года. Второе предложение — предоставить молодым семьям, имеющим одного и более детей, право на получение льготного кредита. Помимо того, рекомендовано предоставить внеочередное право на получение льготного кредита инвалидам I и II групп (135 граждан по области), детям-сиротам и лицам, приравненным к ним (2919 граждан), состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Изучение проблем, возникших после принятия указа №13, проводится по распоряжению президента. Заняться этой работой Александр Лукашенко поручил правительству на совещании 9 февраля.

«Через месяц в правительстве должны быть утрясены все вопросы: ЖСК, многодетных семей, военных. И должна быть выстроена четкая, понятная концепция, кого берем на льготную очередь и помогаем льготными кредитами, кому выдаем социальное жилье, — заявил президент. — После 8 марта вы приходите и докладываете мне полную, ясную картину без всякой каши. Мы должны дать обществу четкий ответ, как будем действовать в этом и в последующие годы».

Анализ ситуации проводится и в Минске. По неподтвержденной пока информации, Мингорисполком внес предложение докредитовать всех без исключения членов сформированных ЖСПК, у кого открыт льготный кредит. Пока же, согласно заверениям Минстройархитектуры, на увеличение открытых кредитных линий могут рассчитывать лишь те граждане, которые попадают в категорию льготников по указу №13.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Только привейтесь: россияне за вакцинацию могут получить авто или квартиру
Политика
Политолог: Лукашенко «подписал» Путина на свои театральные постановки. Путин всякий раз соглашался с каждой инсценировкой
Общество
Получить польскую визу может стать проще – через Министерство иностранных дел
Общество
«Это произошло по указке государства». Бывший архиепископ Артемий прокомментировал свою отставку
Политика
Наумчик: Мы криком кричали, что Москва нацелилась вернуть полный контроль над Беларусью. Но Запад не уделял должного внимания этим предупреждениям
Общество
СМИ: Статкевича, Тихановского, Лосика и других будут судить прямо в СИЗО
Спорт
Балаба не хотел пускать на матч болельщицу «Крумкачоў»: Cнимите футболку и оставьте в камере хранения
Общество
Архиепископ Артемий: «Я дал нравственную оценку тому безумию, когда издеваются над людьми»
Общество
На девушку Протасевича Софью Сапегу завели еще одно уголовное дело
Общество
Украина на реанимобилях вывозит из Беларуси своих граждан, находившихся на лечении
ВСЕ НОВОСТИ