Общество

Минэкономики и Минприроды не могут договориться по вопросам переработки отходов

01 марта 2012, 21:04
474
Общество БелаПАН
0

В Беларуси пока проблематично внедрение принципа расширенной ответственности производителя и импортера (РОП) за сбор и переработку отходов различных видов тары и упаковки — из пластика, картона, стекла, ПЭТ-бутылок и др. Об этом журналистам 1 марта заявил начальник управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Кузьменков.

По его словам, принцип РОП используется во всем мире, и возможность его внедрения в Беларуси обсуждается на протяжении уже двух лет. Министерство жилищно-коммунального хозяйства разработало проект указа президента «О некоторых вопросах обращения с отходами», который согласован со всеми заинтересованными, кроме Министерства экономики. Между Минэкономики и остальными заинтересованными министерствами существуют разногласия по ряду вопросов. В частности, нет согласия относительно того, на кого должен распространяться принцип РОП — производителей и импортеров тары и упаковки либо самих товаров, которые содержатся в таре или упаковке.

Различаются также подходы относительно нормативов сбора вторичных материальных ресурсов (ВМР). Минприроды предлагает установить норматив сбора ВМР для тары в 30% от всего произведенного, для сложной бытовой техники, батарей — в 10%. Минэкономики называет эти цифры завышенными.

Кроме того, если Минэкономики считает, что реализовывать принцип РОП должны сами представители бизнеса, то Минприроды убеждено, что необходима специальная организация-посредник. «Ни один мелкий импортер не создаст собственную систему сбора ВМР, которая будет целостной и законченной», — считает Кузьменков.

Кузьменков убежден, что проект указа «О некоторых вопросах обращения с отходами» должен быть принят как можно скорее.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер