Общество

Премию имени Наумовой вручили Калинкиной, Полаженко и Костюговой (фото)

01 марта 2012, 13:11
438
Общество Салiдарнасць
0
В первый день весны впервые вручили премию имени Светланы Наумовой. Лауреаты определялись в трех в трех номинациях: лучшему журналисту, аналитику и молодому политику.

– Эта премия может быть не только памятью о достойном человеке, но и реализацией мечты Светланы Наумовой, о том, чтобы политики, журналисты, аналитики были более свободны от цинизма, привержены правде и честности. Поощряя честные мысли, поступки, слова журналистов, политиков и аналитиков, мы, насколько возможно, будем реализовывать эту мечту, – отметил представитель оргкомитета Владимир Дунаев.


Ведущий торжественной церемонии Александр Федута

В номинации «Журналистика» премию присудили шеф-редактору газеты «Народная Воля» Светлане Калинкиной, которая, по мнению вручавшего ей награду поэта Геннадия Буравкина, обладает всеми качествами, которые ожидают от журналиста люди. Среди номинантов были корреспондент «Радио Свобода» Олег Груздилович и заместитель редактора «Белгазеты» Виктор Мартинович.

– Я не раз получала награды, но за границей. И подумала: когда получу награду в Беларуси, то трудная полоса закончится. Эта премия для меня – символ перемен, и я думаю, что трудная полоса заканчивается, – прокомментировала получение награды Светлана Калинкина.


Светлана Калинкина и Анастасия Полаженко

В номинации «Надежда» лауреатом премии стала заместитель председателя «Молодого фронта» Анастасия Полаженко. В шорт-лист в категории для молодых политиков вошли также осужденные после президентских выборов Никита Лиховид, Павел Виноградов, один из организаторов акций молчаливого протеста Вячеслав Дианов.

Победителем в номинации «Аналитика» стала аналитик Белорусского института стратегических исследований Валерия Костюгова. К сожалению, из-за болезни она не смогла присутствовать.

– Умных людей немало, но тех, кто может организовать дело, гораздо меньше. Это человек, который не просто может сказать что-то умное, но и обладает организаторскими способностями, – сказал про лауреата премии Олег Манаев.

Кроме Костюговой номинантами были политолог Юрий Чаусов и аналитик Денис Мельянцов.


Политолог Светлана Наумова умерла 10 марта 2011 года на 56-ом году жизни, и ее коллеги и друзья решили сохранить память о ней, учредив именную награду. Премия вручается в трех номинациях: лучшему по решению жюри профессиональному политику, аналитику и журналисту, поскольку и сама Светлана Наумова работала в этих сферах.

В течение двух недель любой желающий – будь он частным лицом или представителем партии, редакции, научного сообщества – мог отправить электронное письмо с предложением своей кандидатуры. В итоге, в каждой номинации был сформирован шорт-лист из трех номинантов, а победители определились на голосовании специального жюри – ареопага, в состав которого вошли представители независимых СМИ, политики, бывшие депутаты, академики, писатели.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер