Общество

Снежный байкер: «Я - морж-мотоциклист» (фото)

01 марта 2012, 21:21
4424
Общество auto.onliner.by
0

Несмотря на морозец и гололедицу, он, не отступая от привычек, прикатил на интервью на своем спортивном байке Honda CBR 1100 XX. Подумалось, только большой оригинал круглый год может ездить на байке! Так оно и оказалось.

«Шарфик», как иногда называют его у нас на форуме, преподает в вузе правоведение, пишет книги и утверждает, что «скорее замерзнет пешеход, чем он на Honda». Правда, говорит, невеста огорчила: ушла к папику на теплом Mercedes. Почему же он продолжает ездить на мотоцикле и как ему это удается в снегопад и гололедицу, Александр рассказал корреспондентам Onliner.by.

На встречу приехал молодой человек в кожаной мотоциклетной куртке, специальных ботинках... и деловом костюме. Да, его многие могли видеть на Партизанском проспекте, пл. Победы, ул. Немига. Как оказалось, Александр (или Алекс, как он сам просит себя называть) по образованию юрист, преподает в Российском государственном социальном университете (в Минске находится его филиал).

«Я бы и мотобрюки носил. Но тогда буду нелепо выглядеть на лекциях», — усмехается он.

 По его словам, коллеги, которые помоложе, наверное, завидуют его мотоциклетному постоянству, а те, что постарше, относятся несерьезно. Студенты же постоянно расспрашивают, сколько стоит Honda, с какой скоростью ездит и т. д. В свободное от преподавания время Алекс пишет книги по занимательной психологии, как он сам определил этот жанр. В Москве были опубликованы две из них: «Почему с тобой никто не спит» и «13 шагов к свободе». Сейчас он обратился к остросюжетным рассказам. Говорим же: большой оригинал!

На форумах его зовут «Шарфиком»... А что, очень по-зимнему! Александр рассказал нам историю появления прозвища: «Я всегда говорил мотоциклистам: обязательно надевайте шарф, даже летом, иначе заболеете. И при падении он спасет ключицу, шею. Это самые частые травмы у байкеров. Это я сейчас его не надел, чтобы лучше на фотографиях получиться. А так ношу обязательно».

Им вообще движет скорее прагматика, хотя без романтики тут тоже не обошлось. Во время интервью, объясняя, почему все-таки зимой на мотоцикле, он несколько раз обращался к своему излюбленному аргументу: «Лучше, чем пешком, и интереснее, чем на машине». При этом признавал: «Мотоциклы — это самый опасный вид развлечения».

 — Ну хорошо. Давайте всерьез. Езда на мотоцикле зимой — это вынужденная необходимость?

— И да, и нет! Вы же не отказываетесь зимой от удовольствия, например от свиданий или поцелуев? Почему я должен ставить в гараж любимый транспорт из-за зимы? Дороги у нас чистят, а мороз — не проблема. Конечно, за город при минусовой температуре не катаюсь. Но на работу, в магазин — непременно. Не особо холодно. За пять минут в черте города приехал и согрелся. Хотя зимой скорее все же совершаю только необходимые поездки. На общественном транспорте ведь замерзаешь сильней. И еще это постоянное раздражение от толчеи и медлительности. Нормальный человек зимой вообще дома сидит, впадая в спячку у телевизора с горячим чаем и ликером.

Мотоцикл — это же баланс, гармония равновесия. С удивлением однажды заметил за собой, что всегда сижу на любом стуле на двух задних ножках в точке равновесия — ловлю баланс. Везде, всегда! В университете, в кафе, дома. Не видел пока ни одного человека, у которого была бы такая привычка.

Есть люди, которые не изменяют своим привычкам. У них постоянная девушка, постоянный мотоцикл, постоянный напиток и любимое блюдо… Думаю, это очень хорошая черта — постоянство. Вот я такой, постоянный парень. Очень люблю чувство свободы и скорость. Мотоцикл — это же аттракцион каждый день. Поездки на нем приятны, даже когда едешь на работу! Даже работа может быть приятна с ним.

 Лет в десять сел за руль и понял — мое! Без этого себя потом не мыслил. Сколько ни думал завести автомобиль, но нет. Каждый раз, как сажусь за руль любой машины, чувствую… Нет, не то…

Вы правы, наверное я единственный, кто постоянно ездит в нашей стране зимой на двухколесном мотоцикле. Если вы знаете кого-то еще — покажите! Я посмотрю на это чудо. Нужно быть все же очень-очень странным и соблюдать много условий. Хотя вот на велосипедах ездят. Что это? Продолжение летнего образа жизни.

— Давно перешли на зимний режим вождения?

— Кажется, это моя пятая зима на мотоцикле. С мото все началось, когда мне было 14 лет. Накопил тогда на двигатель для велосипеда. Одна лошадиная сила! Друг мне его поставил и... Это был ужас: за два года он завелся всего два раза! Все остальное время скорее он ездил на мне.

На следующий год отец купил двухскоростной мопед. Уже две лошадиные силы! Правда, мне разрешалось ездить только по деревне, которая находилась в глуши — хутор за Талькой (Пуховичский район). Леса такие, что заблудиться можно запросто. А зимой там вообще не проехать. Колея, наст, гололедица... Научился ездить в таких трудных условиях, стал осторожным. Да и летом в деревне не особо-то и проще — везде песок, одно падение в день — норма. Учишься, учишься, учишься…

Окончил школу, отец купил мотоцикл «Минск». Десять лошадиных сил! Я его сразу на электричке с другом привез в Минск — покататься как люди по асфальту. Пару дней поездили без прав по городу — милое дело. Не заносит, тяга есть. Отец, когда узнал, сразу увез его обратно в деревню, а мне обещал задать трепку. Очень волновались мои родители вначале, но за долгие годы моих поездок привыкли. Потому что о падениях я им никогда не рассказывал. А потом были Jawa, но хотелось настоящий гипербайк — чтобы до сотни быстрее трех секунд и скорость 300 км/ч. Когда привез первый гипербайк — точно такой же Honda 1100 ХХ, — с каждого светофора стартовал на заднем колесе. Потом успокоился. Теперь езжу аккуратно.

 — В чем преимущества езды именно в холода и в чем недостатки? Удовольствие от вождения вообще удается получать?

— Ну лучше ведь, чем пешком или на общественном транспорте, правда? Мороз не страшен. Надеваю перчатки, байковые спортивные брюки под строгие брюки, обязательно — шарф и шлем, в который можно надышать… Шутка, конечно! Не видно ж ничего. Хм, насчет удовольствия: если не минус двадцать, то да. Точнее так: не получаешь неудовольствия от альтернативных способов передвижения. А плюс — двигатель меньше греется. Если заведется. А недостатки... Ну вот перед нашей встречей заехал на заправку, вставил ключ в бензобак — слава богу, он открылся, не замерз. Пошел, оплатил, заправился. Пытаюсь закрыть бак и поехать, а ключ в замок вмерз так, что не вытащить. Не шучу. И это за пять минут. Романтика, а?

— Вопрос, который часто задают: как согреваетесь? Все-таки холодно в морозы на мотоцикле-то.

— Не так холодно, как вам кажется. На самом деле идти пешком, например, холоднее. Вообще если хотите купить себе мотоцикл, будьте готовы, что постоянно будут приставать. Постоянно! Это непобедимо. Научитесь терпеть. От глупых расспросов, просьб посниматься и поснимать на мотоцикле компании на их мобильники и до требования покатать или показать мототрюк. Самый частый вопрос: «Сколько он?» Приходится отвечать. Самый частый и странный вопрос: «Сколько литров в баке?» Ну почему именно это всем так интересно?

 — В некоторых мотоциклах есть подогреваемые ручки, сиденья.

— Да, в этой модели ручки тоже были с подогревом, но я их снял и поставил обычные. Не люблю толстые ручки, не изящно в руке. Да и греют электроручки ладонь и пальцы изнутри, а мерзнет-то все снаружи... Двигатель дает тепло, но немного.

— Какая температура вас все-таки заставит отказаться от езды на мотоцикле?

— Она остановит скорее не меня, а мотоцикл. Ну вот недавно было минус двадцать пять. Ничего! Ехал с пл. Победы на ул. Чкалова. Пальцы рук замерзли, это да. А в целом все нормально: жив-здоров. При минусовой температуре возникают проблемы с заводкой — заливает свечи и без замены не обойтись. А мастера отказываются на морозе менять. Приходится везти мотоцикл  в гараж на буксире. Свечи ставлю самые хорошие — иридиевые Denso. Очень дорогие.

 — Как реагируют люди, другие участники дорожного движения при виде снежного байкера?

— Улыбаются, смеются, пальцем показывают. А кто-то фотографирует. Но чаще всего дружески сигналят и показывают большой палец. Типа: «респект тебе, славный камикадзе, напомнил о лете и безумстве молодости». Вчера приехал в ночной магазин. Выхожу — трое парней фотографируют на мобильники мотоцикл. Постоял в сторонке, дал посниматься. Подойдешь — замучают вопросами.

— Интересные случаи бывали?

— Постоянно происходят странные, уникальные и интересные. Не только с мотоциклом. Выхожу однажды ночью из магазина — на моем мотоцикле сидит симпатичная девушка. Ну я ей сказал, чтобы не стеснялась (смеется). А однажды выглядываю с утра в окно — а на нем фотограф модель снимает. Где сейчас в городе найдешь мотоцикл?! Ну я им покричал, чтобы тоже не стеснялись…

Пристают постоянно. Вопросы стандартные: «Не холодно? Не скользко?» Более остроумные интересуются, не жарко ли и почему это я не оставил мотоцикл на зиму. На этот случай у меня припасены две фразы: «Я чемпион по зимнему мотокроссу» или «Есть моржи, которые в проруби купаются, а я — морж-мотоциклист». Все сразу понимают, жмут руку.

 — А были ли претензии со стороны ГАИ, например?

— Инспекторы останавливают и не верят глазам. «Неужели даже страховка на зиму есть?» — «Конечно!» — «А не холодно?» — куда ж без этого вопроса. «Вам на посту холоднее, поверьте, — отвечаю обычно. — Вы стоите восемь часов, а я пять минут, приехал и — согрелся».

Как-то заехал ночью в магазин. Пока покупал продукты, на улице началась страшная метель, снег валит так, что вообще ничего не видно. На дороге образовался снежный накат, поверьте, хуже гололеда. Вышел — гляжу, тут даже мне проблемно доехать. Ладно, думаю, аккуратно как-то доберусь с двумя большими пакетами продуктов в такую-то метель. Но на первом же перекрестке останавливает машина ГАИ, и сотрудник начинает доказывать, что в гололедицу на мотоцикле нельзя. Конечно нельзя! По логике. Но в Правилах дорожного движения этого запрета нет — подразумевается, что никто из нормальных людей на мотоцикле при минусовой температуре не ездит.

 Был случай, остановил автоинспектор в мороз. «Не холодно?» — «Нет», — отвечаю. «Значит, пьяный, пройдемте дыхнете», — сразу обозлился он. «С чего вы взяли? Как вообще пьяным можно на мотоцикле в гололед? Трех метров не проедешь! А я еду, значит гарантия, что трезв!» — у меня свои аргументы. «Потому что нормальному человеку не может быть не холодно», — говорит.

Ну что сказать? Он прав: наверное, я «крейзи». В хорошем смысле. Смотрю на этого бедного инспектора, который на улице несколько часов при минус двадцати стоит, а у него у самого глаза от холода слезятся. Так кому хуже?

— Что говорят другие мотоциклисты? Не крутят пальцем у виска?

— Зимой других мотоциклистов нет. А друзья отшучиваются, мол, напиши на завод Honda, пусть присылают в подарок новый байк за такую зимнюю рекламу. Каждый байкер немного того. В хорошем смысле. И не только.

 — Говорят, что вы только зимой ездите. А летом вас в городе и не видно...

— Это потому, что другие байкеры с наступлением тепла выехали (смеется). Я езжу круглый год. В среднем проезжаю 5—7 тыс. км. Столько, сколько и обычный мотоциклист. Летом езжу гораздо больше, но зато зимой я один. Холодно, скользко... поверьте, мне это тоже не нравится! Но, как говорится, сколько той зимы... И в этом нет никакой показухи или желания быть не как все. Я бы с удовольствием променял наши холода на теплую солнечную осень и ездил бы с друзьями и подругами.

— А пассажиров возите? Грузы, может быть, какие-нибудь?

— С грузами угадали! А вот пассажиров в гололедицу стараюсь не брать. Недавно пытались остановить меня на проспекте Независимости парень и девушка. Проехал мимо. Хотя надо было притормозить, подвезти. Посмотрел бы, сколько они без шлема проехать смогут, такие смелые.

 Грузы при крайней необходимости беру, да. Недавно ремонт делал и зеркало большое в ванную пришлось везти. Как? Куда на мотоцикле его поставить? На баке вез. И двухметровые балки транспортировал. Без фанатизма. Решаешь — хватит мастерства? Если нет — такси...

О нет, черт возьми!

— Многих интересует вопрос: какая резина установлена? Вообще готовили ли как-то мотоцикл по-особенному к зиме?

— На спортбайки не производится зимней резины. Это же не кроссовый. Опять же подразумевается, что по снегу и льду на них не ездят. При гололедице и снежных заносах, когда не почистили дорогу, а в университет надо хоть убей, спускаю в три раза давление в обоих колесах и аккуратненько… Когда пристают: «Как ты на летней резине ездишь?», отвечаю слегка изменив замечательную фразу из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «На шипованной каждый дурак сможет, а я люблю, чтобы было потруднее».

— Аккумулятор специальный выбирали?

— Это да. С большей емкостью поставил. Не влез он, конечно, по габаритам на место родного, пришлось распиливать нишу — отпилить одну сторону ящичка.

— А масло какое используете?

— Масло самое дорогое. На этом не экономлю. Motul.

— Двигатель регулировали?

— Нет. Honda — мотоцикл для людей, как она заявляет. Его даже можно и не прогревать. Сел — поехал. Хоть за грибами по тропинкам и лужам в лес. Гипербайк все-таки, объем почти 1200 «кубиков». Надежный. У меня было много мотоциклов, но этот самый лучший, самый приятный. Универсал!

 — Где храните мотоцикл? У вас же принцип — далеко не ходить на своих двоих...

— Поставил сигнализацию. Иногда на охраняемой стоянке, иногда — в гараже у приятеля, иногда — под окном.

— С какой скоростью ездите? За городом бываете?

— По городу стараюсь не превышать, тем более сейчас. Ведь мотоцикл — самое опасное удовольствие. Да и ГАИ с радарами... Рискованно. За город выезжаю только когда плюс на термометре. Самое романтичное — выехать жарким летним днем на старую дачу, где прошло детство. Покататься по полю, лесу, съездить на заброшенный полигон, вспомнить детство, друзей, мопед, мечты… Искупаться в «личном» озере. Почитать любимую книгу на тенистой полянке рядом с железным другом.

— Да. Но пока еще холодно. Говорят, самое сложное в гололедицу — это стартовать...

— Это говорят новички. Самое сложное — не упасть. Мой друг, опытный байкер и победитель многих мотогонок, с восторгом много лет уже вспоминает в компаниях, как я приехал на встречу с ним в полный гололед на самом «скользком» мотоцикле — Suzuki Hayabusa. Этот мотоцикл из-за своей мощности даже летом «скользкий»: резина все время в юз, разгон ли, торможение… А зимой... Экстрим, да. Ну а как бы я дошел? Скользко же, падаешь. Транспорт не ходит. Такси пока вызовешь. Да и недалеко было. Ноги расставил для страховки, шестая передача на холостых, четыре точки опоры и 40 км в час. Лучше, чем пешком.

 — А особенности торможения? Применяете какой-то специальный режим?

— Когда скользко, только ножным тормозом — на заднее колесо.

— Падения случались?

— Любой байкер падал. Как и любой велосипедист или пешеход. Особенно в таких условиях. Но по гололедице и зимой ездишь аккуратнее, не теряешь контроль.

— Что самое сложное: езда по скользкой дороге или преодоление снежного вала?

— Забавный вопрос! Когда и то, и то навалится, да еще минус двадцать и времени в обрез... Представьте: хочется поспать с утра. Ставишь будильник за полчаса до начала занятий, в надежде за семь минут проехать семь километров, а утром видишь, что за ночь снега выпало и дорогу не почистили, а под ним еще и гололед… И буксует, и не едет, и возле первой же горочки бросаешь мотоцикл в сугроб на обочине и чувствуешь себя неудачником, замерзая на остановке общественного. Да еще опаздываешь в университет.

Но в конце концов: ведь жизнь коротка, скучна, сера. В ней так мало действительно красивого, яркого, приятного, «крейзи»... Надо же как-то разнообразить! Главное, что заводится. Значит, все ок. Единственное, что огорчает, — невеста ушла к папику на Mercedes, не выдержала, на машине все-таки теплее. Так что теперь я свободен и ищу новую девушку. Главное требование — 

м-м-м... Морозоустойчивость! Экстрим ей обеспечен!

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер