Общество

Генпрокуратура РБ изобрела новый метод преследования недовольных властью

02 марта 2012, 01:01
995
Общество EX-PRESS.BY
0

Призывы к ужесточению санкций против Беларуси являются угрозой национальной безопасности страны, и позволяет властям ограничивать выезд из страны в отношении лиц, озвучивающих такие призывы, заявил сегодня начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры РБ Павел Родионов.

Представитель Генпрокуратуры растолковал, что процедура внесения в список невыездных предусматривает обязательное заведение уголовного дела на «агитатора за санкции». При этом Родионов не стал лишний напоминать о том, что в самой правовой стране на континенте (или во всем мире) возбуждение уголовного дела против любого гражданина – плевое дело.

"Меры по ограничению права на выезд за пределы Беларуси в полной мере соответствуют общепризнанным принципам и нормам международного права, в частности, Всеобщей декларации прав человека, в соответствии с которой права и свободы граждан могут быть ограничены для обеспечения национальной безопасности, в том числе экономической, а также для обеспечения прав и свобод других людей", - сказал Родионов.

А призывы к санкциям есть не что иное, как уголовное преступление "в отношении всего народа Республики Беларусь: детей, пожилых людей, рабочих и служащих".

"Один из оппозиционных лидеров, используя частный случай привлечения к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения призывал к введению экономических санкций в отношении всего народа Республики Беларусь: детей, пожилых людей, рабочих и служащих", - подчеркнул Родионов. - "Это уже не простой популизм. Эти действия могут быть квалифицированы с точки зрения уголовного права, и органы прокуратуры предпринимают меры, чтобы разъяснить этим гражданам последствия, которые могут наступить. В том числе это привлечение к уголовной ответственности".

А, по словам представителя Генпрокуратуры, граждане, призывающие за усиление/введение санкций, в последнее время активизировали свою деятельность.

«Генпрокуратура констатирует, что в последнее время мы сталкиваемся с активизацией деятельности отдельных лиц, которые призывают иностранные государства и международные организации к введению санкций в отношении Беларуси, в том числе санкций экономического характера", - заявил Родионов.

Он прозрачно намекнул, что за уголовным делом в отношении таких лиц не заржавеет: либо правительство посчитает, что государству нанесен ущерб экономического, политического или имиджевого характера, и обратится в прокуратуру с предложением дать юридическую оценку действиям определенных людей; либо субъекты хозяйствования или, надо понимать, толерантные граждане настучат на агитаторов в Генпрокуратуру.

В этих случаях у Генпрокуратуры будет достаточно реальных оснований для возбуждения уголовных дел и привлечения по ним в качестве фигурантов соответствующих лиц, отметил Родионов.

Выходит, что стоит вечерком, тусуясь у подъезда с мужиками на тему «семья, работа, машина, баня, рыбалка и т.д.», сказать в сердцах «А я - за санкции, потому что АГЛу давно пора уже свалить», как с подачи сердобольных и заботливых соседей можно запросто поиметь заведенное на тебя уголовное дело и попасть в список невыездных.

Или к примеру известный автор журнала «Белорусская думка» товарищ Гигин может в любой момент в письменном виде попросить Генпрокуратуру вдумчиво прочитать «вот этот злобный пасквиль, поддерживающий санкции» на каком-либо независимом сайте, и автор статьи – уже под уголовным колпаком.

А какие возможности с подачи Генпрокуратуры открываются перед правительством – уму непостижимо. Кто-то, а госчиновники без микроскопа увидят призывы к санкциям в любой критике в адрес Совмина.

Но есть надежда, что не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Ведь ничто не мешает любому гражданину страны мгновенно изменить свою жизненную позицию и политические взгляды. Вот вчера такой гражданин призывал к усилению санкций, сегодня на него завели уголовное дело и включили в список невыездных, глядишь – завтра он уже ищет лоббистов по всей Европе, чтобы не допустить включения в черный список ЕС того же бизнесмена Юрия Чижа или исключить из списка «невъездных» ректора БГУ.

В таком случае, безусловно, у Генпрокуратуры мгновенно исчезнут претензии к раскаявшимся и проникшимся ответственностью за страну гражданам.

На самом деле, Генпрокуратура, разъяснив сегодня очередные нюансы белорусского законодательства, сделала огромный шаг навстречу белорусской оппозиции – четко разъяснила и установила одинаковые для всех критерии и условия по вопросу санкций, чего и добивался намедни один из руководителей кампании «Говори правду» г-н Андрюша Дмитриев.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер