Общество

И законы нарушать можно абсолютно законно

02 марта 2012, 20:10
1015
Общество Euramost.org
0

Портал TUT.BY со ссылкой на источник, близкий к руководству страны, на днях сообщил, что власти могут ограничить выезд из страны тем, кто призвал к санкциям против режима. В списке якобы значится 108 фамилий. Вот только дело в том, тут же обратили внимание разбирающиеся в законах люди, что есть законы, где чётко прописаны основания, по которым человек не может выехать за границу.

Например, запретить выезд за границу могут человеку, который имеет задолженность по выплатам, алиментам или является владельцем совершенно секретной информации. Если человек является подозреваемым по уголовному дело – тогда следователь может обратиться в соответствующие органы, что бы данного человека внесли в список невыездных. И ещё несколько чётко определённых нормами закона категорий граждан.

На каком же основании можно запретить выезд за границу человеку, который ни под одну из перечисленных статей не подпадает? Ведь такого пункта как: «В список невыездных может быть внесён член оппозиционной режиму Лукашенко партии или гражданской инициативы (движения, кампании), а так же любой нелояльный этому режиму и власти гражданин РБ» в законе нет!

Ответ на этот вопрос дал начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Беларуси Павел Родионов. И всё оказалось достаточно просто – было бы желание! Как это желание наказать «нелояльных» ограничением в их конституционном праве на свободу передвижения может быть воплощено в жизнь, Радионов продемонстрировал на конкретном примере.

По его словам, один из оппозиционных лидеров, "используя частный случай привлечения к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения", призывал одну из международных организаций ввести экономические санкции. По словам Родионова, санкции предлагались "в отношении всего народа Республики Беларусь: детей, пожилых людей, рабочих и служащих".

По мнению представителя Генпрокуратуры, это уже не простой популизм. Подобные действия могут квалифицироваться с точки зрения уголовного права, и органы прокуратуры стараются разъяснить этим гражданам последствия, которые могут наступить, вплоть до привлечения к уголовной ответственности, сказал Павел Родионов.

Также субъекты хозяйствования либо граждане, чьи права в результате подобных действий были ущемлены, могут обратиться с заявлениями в госорганы, отметил представитель генпрокуратуры, и тогда появятся основания для возбуждения уголовных дел и привлечения по ним в качестве фигурантов конкретных лиц.

Основания для этого могут возникнуть также, когда правительство посчитает, что государству нанесен ущерб экономического, политического или имиджевого характера, и обратится в прокуратуру с предложением дать юридическую оценку действиям определенных людей, пояснил Павел Родионов.

Вот так всё просто! Заявить, что человек своими призывами ввести против действующего режима экономические санкции до тех пор, пока на свободу не будут отпущены все политические заключённые, нанёс экономический урон, например, хозяйственному управлению при Администрации президента, на этом основании возбудить против него уголовное дело, и даже не доводя дело до суда – внести обвинённого в список невыездных! Дело же расследоваться, дорасследоваться может долго…

Было бы желание, а соответствующий закон для воплощения это желания в жизнь у нас найдётся. Всё зависит от того, чьё это желание. В крайнем случае у этого белорусского «желающего» есть право на издание нужного указа.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер