Общество

Как и сколько зарабатывают белорусы на российских выборах

02 марта 2012, 19:02
566
Общество EX-PRESS.BY
0
Об участии представителей белорусской оппозиции в российских выборных кампаниях говорится давно и немало разного. Никто толком и не знает, сколько там белорусов, на каком уровне они участвуют, кто они вообще – гастарбайтеры или специалисты, сколько они зарабатывают на российском политическом поле.

Рассказать о белорусах, зарабатывающих опыт и, конечно же, деньги, корреспонденту сайта «Товарищ.online» согласился один из белорусских политических активистов, неоднократный участник выборных кампаний и в Беларуси, и в России Василий Н.

- Хочу сразу отметить, что каких либо сенсационных высказываний не будет. Не ислючаю также, что мои слова могут вызвать критику в отношении меня и тех, кто принимает участие в выборах России, со стороны демократического актива и системной оппозиции, а также великих националистов, подчеркнуто дистанцирующихся от России.

- Василий, сколько все же в России работает наших людей – именно на выборах? И зачем они россиянам? Вроде сами не дураки, да и человеческих ресурсов хватает?

- Наши принимают участие во всех выборах - от выборов главы района до выборов президента... В общей сложности, по моей оценке, из Беларуси в России задействовано постоянно в разных кампаниях до 200 человек.

На мой взгляд, это говорит не о том, что таких людей не хватает в России, а, в первую очередь, о том, что наши люди пользуются спросом по следующим причинам:

- ответственность, дисциплинированность;

- умение работать в любых условия (как климатических, так и жёсткого давления соперников);

- хороший уровень креативности;

- честная отчётность перед заказчиком;

- хорошие организаторские способности;

- работа на любом порученном участке выполняется от начала и до конца;

- и возможность за данный труд получить хороший (по меркам Беларуси) гонорар за выполненную работу.

- Ну, Вы перечислили, в основном, качества, присущие просто хорошему работнику? Есть ли особенности у наших?

- Наши активисты, принимая у себя в Беларуси участие в разных избирательных кампаниях, приобрели огромный опыт работы в жестких условиях, при малом финансировании (или его полном отсутствии), давлении органов властей и спецслужб. Нами хорошо изучено избирательное законодательство и понимание, как должны проходить выборы и как они в реальности проходят в Беларуси, что заставляет нас придумывать новые подходы и схемы работы в Беларуси, это в последующем можно переносить на территорию России. Хочу отметить, что давление в Беларуси реально укрепило наших активистов - и они могут без проблем и хорошо теперь работать за пределами страны в других избирательных кампаниях (от работы юристом, политтехнологом, работником СМИ до руководителем штаба). То есть, на сегодняшний момент мы принимаем участие в качестве среднего и даже высшего звена в работе избирательных кампаний в России.

За последние 10 лет наши граждане – те, кто умеет и желает работать в этой сфере, кто реально пользуется спросом за пределами страны - принимали участие в выборах во многих странах СНГ и ЕС. Сегодня произошел отсев слабых и выявление сильных личностей, которые достигают всегда поставленной цели своим участием. Могу сказать, что где бы мы ни работали, о нас всегда складывается хорошее мнение и есть определенный авторитет. И еще очень важный момент - наше участие реально дает нам большой опыт в проведении избирательных кампаний, мы «набиваем» руку и в последующем будем реально на острие избирательных кампаний в Беларуси. Мы стали теми специалистами, которые будут востребованы. Считаю, что российский опыт стопроцентно пригодится нам в Беларуси, и мы будем намного сильнее тех, кто ворочается только в собственном соку в Беларуси.

- Речь идет о представителях из демлагеря, или на российских просторах встречаются «иные» белорусы?
 
- За все время нашего участия в России, я ни разу не встречал представителей от Либерал-демократической партии Сергея Гайдукевича, или БРСМ, или той же «Белой Руси», или просто структур от власти. Причина - они реально не имеют опыта работы или работают только при использования административного ресурса и по команде сверху. Соответственно, ни о какой востребованности их тут не может быть и речи.

- Что можно сказать об особенностях работы в Росии?

- Выборы в России десятилетней давности и сегодняшние, те же последние в Государственную Думу, отличаются по качеству и демократическим процессам во много раз. О сегодняшних выборах в России, нам, белорусам, можно только мечтать и на такие выборы молиться. Если бы такие выборы проходили в Беларуси, то система Ермошиной-Лукашенко  рухнула бы в одночасье. Это не преувеличение, а факт. Сейчас действительно лично я вижу огромный прогресс в российской избирательной системе. Понятно, что есть определенное административное давление со стороны «Единой России» (так как партия у власти - и это нормально), но оно не настолько пугающе, как у нас думают и говорят. Наличие многих партий и движений в России дает возможность реально проводить там честный подсчет, открытую агитацию и использование независимых СМИ. Чиновники сегодня не отваживаются идти на явные фальсификации, так как в комиссиях присутствуют представители многих штабов — контроль на всех уровнях комиссий. Нет проблем в конкуренции штабов от разных партий и кандидатов – это только подстегивает к раскрытию политтехнологических талантов. Нет какой-то повальной боязни чиновников, руководителей предприятий или бизнесменов различного уровня принимать активное участие в командах различных штабов. Все могут высказать свою точку зрения без каких-либо последствий для себя - не выгоняют с предприятий и не мешают проводить агитацию за того, кто интересен. Средства на работу штабов идут от бизнеса - и бизнес этого не боится.

- Как воспринимают белорусов на выборах в России? Как конкурентов или как понаехавших на зарабоки гастарбайтеров?

- Участвуя в кампаниях мы не чувствуем, что являемся представителями Беларуси. Отношение рабочее, на национальность и гражданство никто не смотрит, ведь главное -  результат и качество работы. А этого у нас не отнять. Понимая, что на нас все же смотрят, как на людей извне, мы всегда работаем на уровень выше и ответственнее, чем «местные». Нет, слово «гастарбайтер» тут неуместно, мы там в качестве именно специалистов.

- И как оценивают труд белорусских специалистов?

- Если говорить о зарплатах, то есть договорные условия, которые соблюдаются приглашающей стороной и выполняются практически всегда. Денежные вознаграждения на уровне российских коллег. И чем лучше ты работаешь и показываешь нужный и больший результат, тем реальнее возможность получить больший оговоренного гонорар. Есть стимул и стремление. Могу сказать, что гонорар хороший не от того, что его просто дают, а от того, что работа проходит с утра до ночи, без выходных и в любое время погоды. Рабочий график жесткий, что всегда держит в напряжении и заставляет думать и проявлять организаторские способности. Говорить о какой-то стабильно зафиксированной сумме не имеет смысла, так как она с каждым определяется лично и в зависимости от выполняемой работы и должности. Скажем так, от 1.000 до 3.000 долларов в месяц. Какого либо «кидалова» в отношении меня или моих друзей со стороны приглашающей стороны — не было вообще. И когда кто-то говорит, что его обманули россияне — то это или слабая работа самого приглашенного, или грязные игры приглашающей стороны. С такими потом белорусы просто не работают.

- Как давно белорусы там? Как все начиналось?

- 10 лет назад мы начинали как обычные наблюдатели. Эту стадию на данный момент белорусы уже перешагнули. Сейчас работа идет в различном ранге - от работы в штабе в масштабах города и до руководства областными кампаниями. Есть прямые контакты с мэрами городов, губернаторами, которые видели нашу работу и ее результаты ранее, и поэтому приглашают и далее к сотрудничеству.

- Что-то из российского опыта уже использовалось у нас?

- Я в избирательных кампаниях в Беларуси участвую с 2000 года. Есть что вспомнить и с чем сравнить… По моему мнению, на сегодня в Беларуси более-менее хорошая кампания по выборам была проведена только инициативой «Говори правду!» Кстати, в ней были и те активисты, кто прошел через участие в выборах России. Хороший опыт всегда идет на пользу.

Понятно, что не стоит бюджеты российских кампаний и белорусских сравнивать. Но все суммы бюджета штаба в российских кампаниях расписываются четко и понятно по направлениям работы в период избирательных кампаний и за этим есть контроль. Если же в штабе происходит нецелевое использование средств, то это очень быстро пресекается. Виновные в этом в дальнейшем не привлекаются к работе в кампаниях.

А что у нас? В белорусских кампаниях никто из членов штаба не знает сумм бюджета, что позволяет не чистому на руку руководству штабов «кроить» бюджет на свое усмотрение и не нести ответственности в дальнейшем. Одни и те же лица из кампании в кампанию находятся на руководящих должностях и не привлекают новых технологов и активистов с их креативностью и идеями. Нет четкого плана работы...

- Насколько белорусы тщательно подходят к платформе и имиджу работодателя в России? Они выбирают близкие по идеологии партии и движения, либо…?
 
- Скажем так, работают в разных штабах, включая и «Единую Россию». И нет в этом ничего плохого, ведь наши ребята не фальсификацией занимаются, а работают в рамках их законодательства на результат. Да и никто не снимал вопрос содержания своих семей и себя... Если наша власть не может дать нам в Беларуси работу, то спасибо тем, кто может. Есть наша востребованность – хорошо. Как строители из Беларуси - сейчас по всей России колесят в поисках пропитания себя и своих семей.

После российского опыта, думаю, белорусские технологи также будут интересны для европейских структур, фондов. Они могут привлекать нас, а не только смотреть со стороны и поддерживать одни и те же демократические структуры в Беларуси по старым правилам игры. Самый лучший совет европейцам - создайте сильную команду (например, через обучение на своих выборах) для последующих выборов в Беларуси. Это называется - обучение не на словах, а в реальности, чем сейчас и занимается Россия.

Судя по последним словам, термин «гастарбайтеры» все же не так уж и неуместен, как утверждал в начале разговора Василий Н.

 Лидер ЛДП Сергей Гайдукевич в комментарии корреспонденту сайту «Товарищ.online» резко раскритиковал утверждения белорусского демактивиста:

- Это неправда! Нас там нет, потому что и быть не можеь – это ведь нарушение закона, как это гражданин Беларуси будет участвовать в российской избирательной кампании? А эти активисты – ну, может, на уровне «принеси-подай» работают? Или конверты языком клеят. Это несерьезно – огромная страна, столько округов.

В пресс-службе Алексея Навального корреспонденту «Товарищ.online» заявили, что в кампании «Росвыборы» не участвует ни один белорусский гражданин – ни в Москве, ни в регионах:

- В работе штабов других партий и движений – может быть, но у нас однозначно – нет.

В штабах «Единой России» и Партии народной свободы подтверждают участие белорусов в кампаниях различного уровня. Говорить о денежных вознаграждениях и ценности белорусского вклада собеседники воздержались.

- Это опыт, когда они работают на демократических кандидатов и когда на «Единую Россию». Только в последнем случае трудно говорить о каких-то моральных принципах. Если они не хотят диктатуры в Беларуси и поддерживают диктатуру в России – да это просто неприемлемо для нормальных людей, - заявил корреспонденту сайта «Товарищ.online» член Политсовета Объединенной гражданской партии Александр Добровольский. – Насчет зарплат – думаю, что они больше, чем в Беларуси, но насколько – затрудняюсь сказать.

 

 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер