Общество

В налоговой рассказали, кто и сколько должен заплатить налогов с продажи щенков или котят

02 марта 2012, 15:33
1042
Общество Dengi.onliner.by
0
Налог, который обязаны уплачивать граждане при реализации котят и щенков, вызвал много споров и вопросов. Инспекция Министерства по налогам и сборам по областям и городу Минску разъяснила, как именно будет высчитываться размер этого налога, а также кто конкретно должен его уплачивать.

Если гражданин самостоятельно занимается продажей котят и щенков без привлечения иных физических лиц, то ему не нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. При этом гражданин до начала реализации обязан обратиться в налоговый орган по месту жительства с заявлением об осуществлении такой деятельности, уплатить единый налог. Уплата единого налога производится до начала реализации и только за те месяцы, в которых деятельность осуществляется.

«Вести учет полученных доходов, составлять и представлять какую-либо отчетность в налоговый орган не требуется. Необходимо только, чтобы документ об уплате единого налога хранился в месте продажи. Квитанция должна быть с отметкой на оборотной стороне, где указывается вид деятельности, период, за который произведена уплата, и место ее осуществления», — сообщили в налоговой инспекции.

В городе Минске ставки единого налога установлены решением Минского городского Совета депутатов и составляют: при реализации котят — 170 тыс. рублей в месяц, щенков — 220 тыс. рублей в месяц. Также существуют группы граждан, которым положены налоговые льготы. Так, ставки единого налога понижаются на 20% для следующих категорий лиц:

плательщиков, достигших возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, — независимо от вида получаемой пенсии, а также плательщиков-инвалидов;

плательщиков-родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет;

плательщиков, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

Налоговая инспекция приводит следующий пример: «Гражданин, является пенсионером по возрасту, проживает в городе Минске и содержит кошку и трех котят. Котят планирует продать в марте 2012 года на дому посредством размещения объявлений в Интернете. В данном случае физическому лицу до начала осуществления деятельности следует обратиться в налоговый орган по месту жительства с заявлением и уплатить единый налог за март в размере 136 тыс. рублей (170000 ? 34000)».

При наличии у плательщика права на льготы одновременно по нескольким из перечисленных выше основаниям ставка налога понижается на 45%.

Для такой ситуации также приводится пример: «Гражданин является пенсионером, воспитывает ребенка-инвалида и реализует котят. В данном случае ему нужно уплатить единый налог в размере 93,5 тыс. рублей (170000 ? 76500)».

Необходимо помнить, что для получения льгот при подаче заявления в налоговый орган необходимо представить документы, подтверждающие право на льготу.

Граждане могут продавать котят и щенков на дому, а также на рынках, выставках. При осуществлении деятельности на дому уплачивать налог придется за целый месяц. Если же гражданин планирует осуществлять деятельность на рынке, то ставка налога будет зависеть от количества дней реализации.

К ставкам единого налога применяются понижающие коэффициенты при осуществлении реализации в течение:

0,2 — менее трех дней;
0,3 — от трех до четырех дней;
0,5 — от пяти до десяти дней;
0,8 — от одиннадцати до четырнадцати дней.

При реализации на рынке в течение 15 и более дней уплата налога производится в размере месячной ставки.

Пример: «Гражданин, содержит собаку и двух щенков. Щенков планирует продать в марте на выставке в течение двух дней и на рынке в течение трех дней. Сумма единого налога составит 110 тыс. рублей (за 5 дней с применением понижающего коэффициента 0,5), а именно: (220000 * 0,5)».
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...