Общество

Белорусам стыдно признавать себя нищими

03 марта 2012, 14:41
1099
Общество КП в Беларуси
0

Минчане с зарплатой в 2,5 миллиона называют себя средним классом. Социологи считают, что людям сложно признать себя нищими. А экономисты напоминают, что средний класс не живет от зарплаты до зарплаты, а может откладывать.

Как оказалось, минчане пребывают в уверенности, что столицу населяет сплошной средний класс. Социологи выяснили, что в эту категорию зачисляют себя в основном те, кто получает зарплату от 2,5 до 3,5 млн. рублей.
 
Выходит, что средним классом можно быть, даже не получая среднюю зарплату! Она, напомним, составляет в столице 3,6 млн. рублей. Если соотнести самооценку минчан со статистикой по зарплатам, то окажется, что к среднему классу у нас относится больше 300 тысяч работающих жителей столицы. Именно такое количество людей получало зарплату от 2,5 до 3,5 млн. рублей. А всего численность работников в Минске - чуть больше 900 тысяч человек. Это ж надо, каждый третий - средний класс! Такого, пожалуй, нет ни в Лондоне, ни в Москве.
 
 - Критерии отнесения к среднему классу для многих носят не экономический, а скорее социально-психологический характер. Если, например, специалист с высшим образованием получает доход менее 2,5 - 3,5 миллиона, он все равно склонен относить себя к среднему классу. Это психологический фактор, - цитирует «Минский курьер» кандидата социологических наук Олега Кобяка. - Человек с высшим образованием, пусть и с небольшой зарплатой, не хочет соотносить себя с другой, более низкой категорией населения. Выходит, минчане просто не хотят быть бедными!
 
- На самом деле, понятие «средний класс» - это не совсем экономическая категория, которая к абсолютному уровню дохода имеет мало отношения. Традиционно средний класс находится между рабочими и высшим классом (например, топ-менеджеры. - Ред.), - говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Екатерина Борнукова. - По доходам он действительно попадает в середину общества. Уровень дохода позволяет не жить от зарплаты до зарплаты, но еще и что-то откладывать. Но кроме доходов нужно смотреть и на другие характеристики. По профессии это или специалист любого рода (но не рабочий!), либо средний и низший уровни менеджмента. К среднему классу относят людей с высшим образованием, которые зарабатывают на жизнь собственным трудом, но при этом не владеют капиталом или средствами производства (например, не владеют заводом).
 
Кто такой представитель среднего класса, экономисты во всем мире так и не определились. Например, Всемирный банк настаивает на том, что зарплата представителей этой прослойки должна начинаться от 3,5 тысячи долларов. В России к ней традиционно причисляют тех, кто зарабатывает от 500 до 3 тысяч «зеленых». А США средний класс и вовсе разбит на три категории: низшая (чаще всего менеджеры по продажам начального уровня, доход в год - до 30 - 40 тысяч долларов), средняя (здесь, как правило, те, кто работает на двух работах, чтобы обеспечить необходимый уровень достатка) и высшая (врачи, ученые, управленцы, архитекторы, инженеры с доходом в районе 100 тысяч долларов на семью).

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Происшествия
На украинском курорте погиб 24-летний минчанин
Экономика
Лукашенко: Деваться некуда, людям нужно подтягивать зарплату
Экономика
Леонид Заико: В Минздраве работают слепые и глухие?
В мире
Белковский: Путин больше не пойдет в президенты
Экономика
Беларусбанк повышает комиссию за снятие наличных и просмотр баланса
Экономика
В Беларуси «бюджетники» будут раз в год получать выплаты на оздоровление
Экономика
Почему надо разогнать министерство сельского хозяйства
Экономика
С 1 августа в Беларуси рекордно повысят бюджет прожиточного минимума. На сколько вырастут выплаты
В мире
Дворцовые интриги в стране, где все всем врут, накалены до предела. Почему?
Политика
Слова историка Лукашенко и реальные факты
Общество
ГАИ Минской области: в конце недели все нарушители скоростного режима будут наказываться по максимуму
Спорт
Футбол. Алексей Бага перед поединком с "Русенборгом": на такие матчи никого настраивать не надо
Новости Борисова
Фото дня. Старый город «поплыл»
Новости Борисова
В России в первом полугодии 2019 года сократилось число дилеров GEELY
Спорт
Футбол. Голкипер Сергей Черник вернулся из Франции в БАТЭ
Новости Борисова
Куда сходить в Борисове 24-28 июля
Новости Борисова
Проиграл за два дня. Борисовчанин украл у бизнесмена 8 000 долларов
Новости Жодино
«Черная дыра». Жительница Жодино рассказала о «благоустройстве» двора
Экономика
Цифра, после которой всем хорошо. И это не «по 500»
Экономика
На торгах 23 июля рубль окреп к трем основным валютам
Общество
«Если бы жила одна, не хватало бы даже на продукты». Белорусы — о том, как изменилась жизнь на пенсии
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...