Общество

Без шайбы

03 марта 2012, 22:55
657
Общество Эхо Москвы
0

Пока Путин тренируется играть, Лукашенко активно забивает шайбы в ворота соперников. Но это не надолго.

В 2009 году, во время короткого потепления отношений с Западом, Беларусь с третьей попытки добилась права принять у себя Чемпионат мира по хоккею 2014 года. Что такое хоккей для Беларуси особо рассказывать не нужно. Пока Путин тренируется играть, Лукашенко активно забивает шайбы в ворота соперников. По планам белорусского правительства, к 2014 году число крытых ледовых арен увеличится с нынешних 26 до 52. Хотя еще в 1999 году было все 3 ледовых дворца. Китайские и арабские инвесторы начинают активное строительство в Минске гостиниц и иных инфраструктурных объектов к чемпионату.
 
 Все шло хорошо, пока в стране в 2010 году не прошли президентские выборы. Белорусский республиканский союз молодежи (преемник комсомола) в видеоролике назвал их очень емким словом - «дурыборы». В ночь подведения итогов голосования было арестовано около тысячи человек, в том числе семь из девяти альтернативных кандидатов в президенты. Два экс-кандидата (Николай Статкевич и Андрей Санников), а также несколько активистов оппозиции были осуждены на длительные сроки заключения (до 6 лет) и сейчас сидят в тюрьме.
 
 Отношения республики с США и ЕС вновь оказались заморожены. В начале 2012 Вашингтон уже призвал не проводить чемпионат мира по хоккею в Минске в 2014 Того же мнения придерживаются все больше европейских политиков. С подачи польского парламентария Марека Мигальского стартовала акция «Оставь диктатора на льду». На сайте www.dyktatornalodzie.pl проходит сбор подписей под обращением к Международной федерации хоккея с требованием передачи другому государству права провести чемпионат. Германия уже заявила, что у них все готово для принятия ЧМ.
 
 Международная федерация хоккея отреагировала на подобные заявления. На ближайшем Конгрессе МФХЛ, который состоится в мае 2012 г., любая из стран-членов может поставить вопрос о целесообразности проведения игр в Беларуси в 2014 г. Даже если чемпионат не перенесут, то многие хоккейные державы (США, Канада, Чехия, Финляндия и др.) могут его бойкотировать.
 
 Не дремлет и Генеральная прокуратура Беларуси. Всем, кто призывает к отмене проведения чемпионата мира по хоккею в Минске, грозит уголовная ответственность. Минск увеличивает шансы лишиться чемпионата мира по хоккею 2014 года.
 
 Выход из ситуации очень простой для обывателя и очень сложный для белорусских властей. Решение по освобождению политзаключенных нужно принять к маю, иначе можно остаться с носом и о белорусском «экономическом чуде» никто в мире не узнает. И тогда вслед за европейскими послами могут уехать китайские и арабские строители гостиниц. Ослиная упрямство, неспособность адекватно оценивать ситуацию, недоговороспособность отдельных лиц продолжает наносить огромный ущерб интересам Беларуси.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер