Общество

Квартиру в Брилевичах съедает плесень. Жильцы винят в нерасторопности местный ЖЭС

03 марта 2012, 10:44
893
Общество Недвижимость onliner.by
0
Наши читатели прислали в редакцию несколько фотографий своей квартиры. На потолке конденсат и черные пятна, от сырости топорщатся обои. Снимки сделаны не в сыром бараке и не в «хрущевке», а во вполне еще новом доме в микрорайоне Брилевичи. Плесень уже третий год атакует четырехкомнатную квартиру на 9 этаже. Все это время ее жильцы (семья из пяти человек) толком не могут понять причину происходящего, а местный ЖЭС, по их мнению, самоустраняется от проблемы.

«Наш дом заселялся одним из первых в Брилевичах — весной 2008-го. Год прожили беcхлопотно, — рассказывает глава семьи, житель дома №21 по ул. Я. Чечота Александр Матюш. — Затем сделали косметический ремонт в квартире старшего сына: переклеили обои, покрасили потолок — и вскоре заметили проступившие черные точки».

Со временем очаги плесени расширялись, условия жизни менялись буквально на глазах. Уже следующей зимой пришлось включать обогреватели, так как в сильный мороз батареи не спасали. Повышенная влажность (эффект «предбанника») и конденсат на потолке стали вполне привычным явлением. Темно-зеленые пятна проявились на кухне, в зале, других комнатах.

Первый акт осмотра квартиры датирован 30 марта 2010 года. Тогда сотрудники ЖЭСа лишь констатировали следы сырости и плесени в трех жилых комнатах. Никаких мер, по словам Александра, принято не было. В следующий раз, по настоятельной просьбе жильцов, мастера осмотрели квартиру в декабре 2010 года. «Комиссия считает, что проникновение влаги в квартиру происходит из-за промерзания стыковых соединений потолочных панелей, — сказано в заключении. — Устранение данного дефекта необходимо произвести ЖРЭО за счет средств текущего ремонта».

«Ремонта мы не дождались до сих пор. Мастера ЖЭСа дали нам совет чаще проветривать квартиру. Но как, позвольте, делать это в мороз, если даже при работающем обогревателе температура в одной из комнат не превышает 16 градусов? — недоумевает Александр. — Устроить проветривание — значит выстудить квартиру».

По словам Александра, плесень — не единственная проблема в квартире. Минувшим летом во время сильного ливня хлынула вода из розетки. Еще одна беда — вентиляция работает в обратную сторону, то есть воздух дует в квартиру, а не наоборот…

Что скажут в местном ЖЭСе №127? Главный инженер Владимир Ермолович уверен: имеет место строительный брак.

«Жильцам стоило бы пораньше заявить о своих проблемах и обращаться напрямую к застройщику, — считает он. — Два года после заселения дом находился на гарантии, и МАПИД мог бесплатно утеплить чердак, разобраться с вентиляцией. Теперь уповать на это поздно, придется исправлять брак, исходя из средств текущего ремонта, а они не безграничны».

Сегодня в столице порядка 3000 жилых домов нуждаются в утеплении. К вопросам финансирования в Минском городском жилищном хозяйстве подходят избирательно, руководствуясь принципом «где хуже». Квартира на ул. Я. Чечота, 21, конечно, не самый экстренный случай, стены еще не крошатся от сырости, а дети уже не малолетние. Семья Матюш все понимает, но мириться с положением дел больше не намерена. Запускать дальше сырость в дом нельзя: несколько месяцев назад плесень проступила на стенах соседской квартиры.

С другой стороны, жильцы имеют право заказать ремонт за собственные средства. Экспертное заключение по причинам возникновения плесени может подготовить институт «Белжилпроект», который работает с физлицами. Затем предстоит разработать проектную документацию, получить разрешение исполкома, определиться с подрядчиком. За тепловую реабилитацию квартиры по индивидуальному заказу берется Минское городское жилищное хозяйство. Утепление одного квадратного метра по госрасценкам в 2012 году стоит 260—280 тыс. рублей.

В таком случае, выходит, жильцы будут вынуждены из своего кармана исправлять чужую ошибку, строительный брак. Несправедливо. И все же альтернатива у семьи Матюш есть. Захотят ли люди ею воспользоваться или будут ждать дальше — решать только им.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер