Общество

Призыв-2012: со здоровьем призывника военком разберется?

04 марта 2012, 11:11
2629
Общество Interfax.by
0

Вам от 18 до 27 лет, по внешним признакам вы вроде бы здоровы, и самое главное – в Беларуси как раз начался призыв на срочную военную службу. Конституция говорит, что защита Родины – обязанность и священный долг гражданина. Если же вас это мало успокаивает, а повестка уже пришла, не спешите паниковать. Есть несколько простых правил, которые помогут не ошибиться в общении с военкоматом.

Шаг первый. Повестка

Да,  вы действительно не обязаны помогать военкомату делать его работу, и пока в повестке нет вашей подписи, она не более чем просто бумажка и может лежать в вашем почтовом ящике сколько угодно. Даже если за вас ее подписал кто-то другой, ответственность за неявку в военкомат вам точно не грозит. Но повестку рано или поздно все равно вручат, например, на работе. Либо придут домой с участковым. Если же работники военкомата не могут найти призывника, его фамилия заносится в список невыездных из страны. В этом случае повестка будет ждать его на границе.

Шаг второй. Медкомиссия

Перед тем, как идти в военкомат, пройдите медицинское обследование в любом государственном диагностическом центре. Особое внимание врачей обратите на то, что вас действительно беспокоит. Это очень важно: например, некоторые болезни сердца не поддаются диагностике при ЭКГ.

После того, как вам выдадут заключение, сверьте найденные у вас заболевания (к сожалению, вероятность, что таковые будут, велика) с инструкцией об определении требований к состоянию здоровья призывников. Этот документ можно найти в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь. Инструкция объемная, но прочитать ее стоит.

Если на районной военной медкомиссии врачи не желают выслушивать ваши жалобы либо относятся к ним с недостаточным, как вам кажется, вниманием, можно написать соответствующее заявление на имя начальника комиссии. К нему приложите то самое заключение из государственного диагностического центра.

Если вы хотите служить Родине, лучше всего прийти в военкомат с началом призывной кампании.  В этом случае можно выбрать, где проходить срочную службу, исходя из состояния своего здоровья.

Но если вы считаете, что по какой-либо причине не можете вступить в ряды белорусской армии, помните, что священный долг служения Отчизне не делает вас бесправным. Военкоматы часто пользуются правовой безграмотностью призывников: присылают повестки до начала призыва, допускают серьезные ошибки в их заполнении, а медицинские комиссии на многое, к сожалению, закрывают глаза. Последнее особенно тревожно: если нездорового человека призовут в армию, последствия могут быть самыми печальными.

На всех этапах призывной кампании помните, что закон никому не запрещает заботиться о своем здоровье. Уклонистом призывник становится, если не является в военкомат по подписанной им повестке. За уклонение грозит серьезная ответственность: вместо полутора лет в армии человек может провести два года в тюрьме. Чтобы такого не случилось, обращайтесь за правовой помощью к специалистам из Министерства обороны или в Центр прав призывника.

Одна из любимых поговорок военкомов: девушки предпочитают выходить замуж за тех, кто служил. Куда менее спорно то, что девушки предпочитают здоровых.

Обсудить в чате
Темы: армия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер