Общество

БАЖ пытается объяснить прокуратуре разницу между «фрилансерами» и «журналистами иностранного СМИ»

05 марта 2012, 17:58
699
Общество Хартыя’97
0
Поводом для обращения стали официальные предупреждения, вынесенные гродненским журналистам, членам БАЖ: Виктору Парфененко, Александру Денисову, Николаю Дячене и Гражине Шалкевич. Материалы этих журналистов использовались зарубежными СМИ.

В письме, которое юристы БАЖ направили в Гродненскую прокуратуру, приводится, что закон «О СМИ» запрещает деятельность без аккредитации «журналистам зарубежных средств массовой информации» (п. 4 ст. 25).

Согласно этому же закону, «журналистами иностранного СМИ» считаются физические лица, связанные с редакцией иностранного СМИ трудовыми отношениями (п. 6 ст. 1). А в Положении о порядке аккредитации в РБ журналистов иностранных СМИ сказано, что в нем применяются сроки, определенные законом «О СМИ».

А потому, по мнению юристов, только журналисты, входящие в штат редакции иностранного СМИ, обязаны получать аккредитацию в качестве журналиста иностранного СМИ.

Что же касается права любого белорусского гражданина собирать и распространять информацию, предлагая ее в том числе и зарубежным СМИ, то оно гарантировано статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Республикой Беларусь.

Юристы БАЖ просят отменить вынесенные членам организации официальные предупреждения и призывают объяснить работникам прокуратуры положения закона «О СМИ», чтобы остановить его неправильное применение.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер