Общество

Газета «7 дней»: Всплеск инфляции в стране был обусловлен социальной щедростью государства

05 марта 2012, 15:42
586
Общество realt.onliner.by
0
Вместо того чтобы кричать «Караул!», лишенным льгот молодым семьям следует работать, не надеясь ни на родителей, ни на государство. К такому заключению приходит газета «7 дней», анализируя последствия принятия указа №13 об упорядочении льгот. Выводы, прозвучавшие в статье, показались нам достойными внимания.

Пожалуй, ни одна другая коллизия за последнее время так не взволновала белорусское общество, как введение новых правил льготного кредитования жилищного строительства. Действительно, в стране, где свыше 850 тысяч семей, из которых 42% — семьи молодые, нуждаются в улучшении жилищных условий, эта проблема напрямую затрагивает интересы значительного числа граждан. Еще бы! Ведь теперь возможность получить льготный кредит сохраняется только у 35—40% нуждающихся. Остальная же часть очередников будет заниматься улучшением жилищных условий за свой счет. Понятно, что у тех, кто выпал из категории льготников, такая перспектива энтузиазма не вызвала. Дескать, жить надо, а жить негде.
Полноте! Очень даже есть где. Например, в деревне, где я с семьей провожу отпуск, уже который год стоят незаселенными три благоустроенных дома с приусадебными участками. Причем сама деревня расположена не в какой-то глухомани, а в нескольких километрах от райцентра, дома — в сотне-другой метров от остановки автобуса, который ходит три раза в сутки. Спрашиваю, почему не заселяете? Ответ прост. Хозяйство вложило собственные средства в их строительство и резонно предназначает для молодых специалистов. Так сказать, приезжайте, родные, с семьей, мы вас ждем. Но не едут, и ждут сиротливые дома своих хозяев.

Замечу, что речь здесь шла о бесплатно предоставляемом готовом жилье. А если кто-то хочет построить себе дом на свой вкус (разумеется, я не имею в виду особняки в стиле не то псевдобарокко, не то псевдоампира, что не радуют глаз, например, в Боровлянах), так ведь проживающие в сельской местности и в населенных пунктах с численностью жителей до 20 тысяч человек согласно указу президента №13 являются льготниками. Иными словами, вполне могут построить себе комфортное жилье.

Да только не рвутся молодые специалисты с высшим, средним специальным и профессионально-техническим образованием из крупных городов. Собственные многолетние наблюдения показывают, что, даже обзаведясь семьей, они всеми правдами и неправдами стараются остаться в большом городе в расчете на помощь родителей.

А истоки такого отношения определить несложно. За последние годы многие привыкли к мысли о том, что помощь родителей, конечно, хорошо, а государства — еще лучше. Особенно что касается строительства жилья. Действительно, милое было дело: неоперившиеся, по сути, еще молодые люди, сочетавшись браком, получали суперльготный кредит сроком не на один десяток лет, без особых усилий строили жилье и могли жить в свое удовольствие. При этом даже этот кредит за них сплошь и рядом выплачивали родители.

В результате у нас появилось целое племя иждивенцев, искренне полагающих, что рай сегодня с милым/милой не в шалаше, а в благоустроенной квартире, обеспечить которой их едва ли не безвозмездно обязано государство. И как-то невдомек им, что всплеск инфляции в стране и, соответственно, скачок цен, с чем мы только-только начинаем справляться, в немалой степени был обусловлен как раз социальной щедростью государства в предшествующие годы. Иными словами, мы жили не по средствам, в том числе в сфере жилищного строительства.

Между тем во всем мире самым дорогим приобретением является не роскошный лимузин, навороченный компьютер или плазменный телевизор, а именно жилье. Вот только дается оно не даром, а зарабатывается упорным, иной раз на износ, трудом. Так не лучше ли, чем сейчас кричать «Караул!», заняться этим самым трудом?
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер