Общество

Уволенные рабочие будут судиться с «Гранитом»

05 марта 2012, 16:27
533
Общество Радыё Свабода
0
Власти отказываются регистрировать первичную организацию независимого профсоюза горняков на производственном объединении «Гранит» в Микашевичах.

Тем временем администрация предприятия увольняет с работы наиболее принципиальных активистов.

В Микашевичах не могут трудоустроиться уволенные из «Гранита» Олег Стахаевич и Людмила Литвинко. Они продолжают добиваться, чтобы их восстановили на работе.

Руководитель независимого профсоюза на «Граните» Олег Стахаевич направил в Брестский областной суд жалобу на лишение удостоверения водителя. Кроме того, Стахаевич планирует судиться с предприятием, чтобы его восстановили на работе:

Олег Стахаевич говорит, что администрация «Гранита» обычно дает тем водителям, которые лишены прав, работу на другой должности. Поэтому он убежден, что увольнение - это реакция на его активность в независимом профсоюзе.

Продолжает добиваться восстановления на работе и Людмила Литвинко, чей муж - секретарь независимого профсоюза на «Граните». Людмила работала на замене декретного отпуска, но ее уволили, не предложив другой работы. Анатолий Литвинко говорит, что в восстановлении на работе Людмиле чинят препятствия:

«В официальном ответе с предприятия ей пришло письмо, что все вакансии находятся в центре занятости. Она обратилась в центр занятости, а там ей объяснили, что «Гранит» присылает только те вакансии, на которые сами не смогли подобрать кадры. То есть вводят ее в заблуждение относительно порядка приема на работу».

Анатолий Литвинко говорит, что жена ходила к исполняющему обязанности директора «Гранита» Эдуарду Гаврилковичу. Однако тот ничего ей не обещал:

«Она до этого была у него на приеме. И он ответил ей, что, мол, на справедливость ей рассчитывать не стоит...»

Однако женщина не сдается - она опять записалась на прием к главе «Гранита».

Тем временем увольнения на «Граните» получили широкую огласку, вызвали протесты международного сообщества. Независимые профсоюзы в разных регионах страны выражают солидарность с гранитовцами. Так, в Бресте региональная глава профсоюза РЭП подала заявку на проведение 7 марта пикета солидарности с уволенным Олегом Стахаевичем.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер