Общество

В Минске 48 арендных квартир готовы к заселению. Плата будет ниже среднерыночной, обещают в Мингорисполкоме

05 марта 2012, 14:05
594
Общество Dengi.onliner.by
0
Из госжилфонда Минска выделено 48 квартир и 8 комнат с общей кухней, которые в ближайшее время будут переведены в статус арендного жилья. Об этом, как сообщает БЕЛТА, доложил сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко.

Согласно постановлению Совмина, плата за пользование жильем коммерческого найма определяется в размере 0,2 базовой величины за 1 квадратный метр в месяц. В зависимости от расположения дома применяются повышающие коэффициенты (1—3).

При нынешнем размере базовой величины (35 тысяч рублей) ежемесячная плата за коммерческий найм «двушки» площадью 60 кв. м в четвертой экономической зоне Минска составит в эквиваленте $76 плюс плата за коммунальные услуги. «В то же время с 1 апреля при базовой величине в 100 тысяч рублей плата за эту же квартиру достигнет $225, что значительно выше средней стоимости на вторичном рынке», — констатировал Александр Авраменко.

Чтобы не допустить роста арендной платы, необходимо отрегулировать коэффициенты, считает председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. Ответственным службам предстоит провести мониторинг рынка аренды вторичного жилья и сформировать такой размер платы, который будет ниже среднерыночного.

По данным ГО «Минское городское жилищное хозяйство», из коммунальной собственности города в ближайшее время можно выделить еще более 30 квартир под арендное жилье. Всего в коммунальной собственности находятся около 2 тысяч квартир, из них 216 свободны и предназначены для временного переселения жильцов из домов при проведении капремонта.

Николай Ладутько также поручил подобрать по одной площадке для строительства арендных домов в каждом районе Минска. Предполагается, что 30% такого жилья будет выделяться для неочередников, а все остальное — для нуждающихся граждан.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Ползком по льду через канал добираются в Давид-Городок жители Хорска
Общество
В Беларуси решили, как правильно определить: ребенок в социально опасном положении или нет
Общество
«Ввести в заблуждение ФСЗН не получится». Что нужно знать про изменения по страховым взносам
Технологии
Эксперты обнаружили распространение неудаляемого вируса-вымогателя
В мире
В российском Пскове координатора "Открытой России" и активиста штаба Навального задержали по подозрению в сбыте наркотиков
Экономика
«Говорят — спасай. А спасать надо было десять лет назад». Банкротство ждут радикальные перемены
Общество
Невзоров: в Беларуси есть народ, в России – нет
Общество
Виновен. Суд огласил приговор минскому школьнику, который с ножом напал на отца
Общество
ГАИ призывает водителей не парковаться возле деревьев из-за сильного ветра
Экономика
Топливо из Новополоцка в Фаниполь будет течь по трубам. Это стоило 35 млн долларов
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...