Общество

Введение лимита на воду привело к мошенничеству с приборами учета

05 марта 2012, 17:47
927
Общество Ежедневник
0
С одной стороны, поступления от платы населения за потребленную сверхнормы воду возросли на 8-12%. С другой стороны, она спровоцировала факты мошенничества жильцов с данными приборов учета расхода воды.

По словам Иосифа Герасименка, директор УП "Минскводоканал", применение дифференцированной платы за воду принесло предприятию как положительный, так и отрицательный результат. С одной стороны, поступления от платы населения за потребленную сверхнормы воду возросли на 8-12%. Вместе с тем в последнее время динамика увеличения поступлений платежей значительно замедлилась. "Причиной тому - реальная экономия населения. Но в столице есть много фактов вмешательств со стороны жильцов в приборы учета в своих квартирах", - сообщил директор УП "Минскводоканал".

По некоторым оценкам, потери от такого мошенничества составляют около 1,5% от общего водопотребления населения. При этом Иосиф Герасименок заметил, что в Интернете можно найти до 20 способов вмешательства в данные счетчиков воды, наиболее распространены такие, как обратный ход и магнитное воздействие.

В этой связи "Минскводоканал" принял решение ограничить парк приборов учета расхода воды и использовать преимущественно магнитозащищенные, воздействие на которые минимизировано. "Мы приняли решение и закупили партию счетчиков в количестве 250 тысяч единиц, которые предназначены для плановой замены", - сказал руководитель предприятия, отметив, что тем самым удастся снизить потери от несанкционированного вмешательства в данные счетчиков на 0,4-0,5%.

Согласно постановлению Совета Министров от 28 сентября 2011 года №1300 с 1 октября введена дифференцированная оплата услуг водоснабжения и водоотведения. Согласно этому документу плата с граждан, проживающих в жилых домах (квартирах), оснащенных приборами индивидуального учета расхода воды, взимается по тарифам, установленным законодательством республики, в пределах объемов водопотребления на одного проживающего 140 л в сутки. Оплата за потребленные сверх 140 л в сутки взимается по себестоимости - установленным тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Не тот район «Болотом» назвали. Частные дома в Дымках затапливает из-за забитой дренажной трубы
Новости Борисова
Военный медицинский центр в Борисове закрыл стационар для больных с COVID-19
Общество
Приходилось вмешиваться даже президенту России. Как в Беларуси судили журналистов за работу
Технологии
Илон Маск решил создать новый город
Спорт
Умер известный спортивный комментатор Юрий Розанов
Общество
По подозрению в получении взяток задержаны директор и начальник бюро филиала «Атланта»
Политика
Представитель ОБСЕ: приговор Катерине Борисевич — еще один удар по свободе СМИ в Беларуси
Спорт
Превью матча «Спартак» - «Краснодар»: кто одержит первую победу в 2021 году?
Спорт
Главный тренер БАТЭ о бойкоте фанатов: С людьми солидарен, это их выбор. Я сожалею, что их нет с нами рядом
Новости Борисова
В жодинской городской поликлинике вновь заработал маммограф
ВСЕ НОВОСТИ