Общество

На Могилевщине всплеск детских суицидов

06 марта 2012, 11:18
513
Общество БелаПАН
0

В Кличевском районе Могилевской области покончили с собой две сестры-школьницы. Самоубийства детей в Беларуси — редкость, а групповые — беспрецедентный случай.

Как сообщили в правоохранительных органах, поздно вечером 3 марта в квартире дома в деревне Дмитриевка висящими в петлях были обнаружены трупы ученицы 10-го класса вечерней школы (1995 года рождения), жительницы Кличева, и ученицы 9-го класса базовой школы (1997 года рождения).

Девочки были двоюродными сестрами. Их нашли в квартире одной из знакомых, которая рассказала, что девочки накануне попросили ключи от квартиры, чтобы там переночевать после дискотеки.

Как рассказали Naviny.by в отделе образования Кличевского райисполкома, девочки жили в деревне Берда, а учились в Кличеве. Старшая девочка — из многодетной семьи, которой в Кличеве выделили социальное жилье. В первую четверть занималась в 10-м классе средней школы, однако из-за того, что пропустила много занятий, по заявлению матери, ее перевели в вечернюю школу. Девочка посещала также УПК, где получала специальности парикмахера и оператора ЭВМ.

«Проблем по старшей девочкой не было никаких. Она нормально посещала вечернюю школу», — сказал чиновник отдела образования.

Младшая девочка «была на школьном контроле». Больше о ней в исполкоме ничего не сказали.

По делу о гибели школьниц в настоящее время проводится доследственная проверка. Уголовное дело пока не возбуждалось, сообщили БелаПАН в Следственном комитете Беларуси. Предварительная версия следствия — самоубийство. Она проверяется в первую очередь. Окончательно причина гибели девочек будет выяснена в течение нескольких дней.

Трагедия в Дмитриевке — уже не первый случай самоубийства несовершеннолетних в Могилевской области в этом году. В печальной статистике двоюродные сестры, по имеющейся информации, проходят под номерами 3 и 4. Ранее, 5 февраля, был обнаружен повешенным учащийся Климовичского государственного профессионального лицея № 14. Предположительно, он покончил жизнь самоубийством из-за несчастной любви. Это был второй случай с начала года. Кроме того, зафиксировано еще четыре попытки самоубийства несовершеннолетних.

«Ситуация нездоровая, если учесть, что за весь прошлый год на Могилевщине покончили жизнь самоубийством трое несовершеннолетних», — отмечали ранее в управлении образовании Могилевского облисполкома.

В целом же в Беларуси количество суицидов в 2011 году стало самым низким за последние 15 лет. В сравнении с 2010-м оно снизилось с 26,1 до 22,9 случая на 100 тыс. населения и составило 2170 против 2478 случаев. Свели счеты с жизнью 13 несовершеннолетних (в 2010 году — 16). При этом в 2009 году было совершено 37 самоубийств среди несовершеннолетних, в 2008-м — 26, в 2007-м — 22, в 2006-м –– 14.

Анализ показывает, что большинство детей, совершивших суицид, жили в социально неблагополучных семьях и не состояли на психиатрическом учете. Самый опасный возраст в плане риска суицидального поведения у несовершеннолетних — от 14 до 18 лет.

Врачи призывают родителей быть внимательными к психологическому состоянию детей, в частности, обращать внимание на резкое изменение поведения и настроения ребенка. Взрослых также должно насторожить стремление ребенка большую часть времени проводить в одиночестве, значительное ухудшение успеваемости, агрессия, подавленное состояние.

В предсуицидальном периоде у детей и подростков появляются проблемы со сном, потеря аппетита, резкие изменения во внешности и в поведении, утрата интереса к любимым занятиям, неожиданное ухудшение успеваемости. Дети могут сбегать из дома, пропускать занятия в школе, говорить о смерти, плакать без видимой причины.

В психиатрии считается, что к ведущим факторам, вызывающим групповые самоубийства, относятся: традиции, тоталитарная организация группы, фанатизм (религиозный и идеологический), негативное влияние харизматического лидера и изоляция группы.

Медики призывают в случае сомнений относительно психологического состояния ребенка обращаться к врачу. Телефоны доверия службы экстренной психологической помощи для детей и подростков в Минске — 215-00-00. Телефон для взрослых— 290-44-44.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер