Общество

Почему в Беларуси нет своих Ксюши Собчак и Леонида Парфенова?

06 марта 2012, 16:41
601
Общество Еврорадио
0
Еврорадио собрало в своей студии трех экс-кандидатов в президенты, чтобы узнать, какие находки российской избирательной кампании они хотели бы перенять.

Лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев надолго в студии не задержался: срочные дела заставили его сократить продолжительность визита. Что касается российских находок, то политик отметил Жириновского, который зарегистрировался наблюдателем на избирательном участке.

Владимир Некляев: "Это хороший пиар-ход со стороны господина Жириновского. Если бы мне стукнуло это тогда в голову, то мы бы тоже зарегистрировались, но мне не стукнуло. Но честно — это пиар-ход, который ничего не дает! Если тотально не работает закон, то что он может дать? Ну, молодец, скажут, Жирик, хорошо придумал!"

Не остались без внимания действия и призывы остальных российских политиков и общественных деятелей, и прежде всего — идти наблюдателями на выборы, а не голосовать за того или иного кандидата. Поддерживает коллегу экс-кандидат от Партии БНФ Григорий Костусев.

Григорий Костусев: "Такие приглашения были бы весьма кстати и у нас, в Беларуси: "Идите, наблюдайте за выборами!". И потому, что они смогли вывести людей — этому у них можно поучиться. А вот все остальное я бы не рассматривал как положительный опыт для белорусской оппозиции".

С этим не соглашается экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук, которого впечатляет мобилизация в интернете.

Ярослав Романчук: "Очень важный позитив — мобилизация интернет-сообщества. Интернет-сообщество стала активным участником всей кампании, которая оказывала влияние в том числе и на власть. Вопроса, что делать с интернетом, в России нет".
 
А Григорий Костусев поддерживает бывшего коллегу с заявлением, что разным белорусским блогерам и активистам Всемирной паутины надо не только клацать по клавишам, сидя на диване, но и выходить на митинги самим. Как и другим нравственным авторитетам разных социальных групп, добавляет Романчук.

Ярослав Романчук: "Самый основной опыт, который можно использовать в Беларуси, — консолидация и активизация интеллигенции, тех людей, которые являются авторитетами для определенных социальных групп. Собчак, Парфенов, Акунин — те люди, которые стучат не в те ниши, в которые стучат Немцов, Яшин. Это — главный опыт, чтобы такие люди двигали нас к общественному диалогу, который в России уже идет".

Вопрос о том, почему у нас нет своих "Ксюш", ответа так и не нашел.
 
Интересно, но собеседники Еврорадио уверены: все то лучшее, что можно было увидеть во время избирательной кампании в России, было перенято россиянами... у своих белорусских коллег из демократического лагеря! Это — и проведение митинга "с четко определенной повесткой дня", и понимание диалога о проведении совместных массовых акций и прочее.
 
Осталось лишь дождаться, смогут ли белорусские демократы использовать обкатанные на российских выборах собственные же идеи. Хотя бы — с тем же успехом, что и россияне. Например, на парламентских выборах.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Николай Ходасевич: «БАТЭ последние два года – это как «Титаник». Есть чувство обреченности»
Общество
«Уже детей избивают в автозаках». После акции 29 ноября несовершеннолетнего из РУВД забрала скорая
Общество
Вардомацкий: жестокость силовиков — основная причина протестов в Беларуси
Политика
«А папа точно не умер?» Тихановская рассказала о личном — про мужа и детей
Общество
Возможно, уже с декабря беларусам будут выдавать визы в Литву бесплатно
Общество
Моет головы бездомным в раковине: какие условия создают для «Мисс Беларусь-2008» Хижинковой на Окрестина
В мире
ВОЗ предупреждает о риске новой пандемии
В мире
Один из охранников Путина покончил с собой прямо на территории Кремля
Общество
«Когда пришел разгонять марш пенсионеров и боишься, что тебя узнает твоя бабушка»
Общество
«Сынок, не бей меня!» — «Давай, жестко отработай здесь, чтобы они не выходили». Два эпизода с Марша пенсионеров
ВСЕ НОВОСТИ