Общество

Приедут ли в Беларусь 600 тысяч китайцев?

06 марта 2012, 10:25
1051
Общество Еврорадио
0

В технико-экономическим обосновании строительства китайско-белорусского Индустриального парка есть такая цифра. Но Минэкономики ее опровергает.

Цифра в 600 тысяч китайцев, которых якобы в ближайшее время поселят у Смолевич и те будут строить там Индустриальный парк, Еврорадио показалось странной. В Министерстве экономики, тем не менее, говорят, что такие данные есть. Но их не надо воспринимать всерьез.

600 тысяч работников — не более чем предположение, изложенное в технико-экономическом обосновании китайской стороны, объясняет начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Кирилл Коротеев:

"Это делался проект предварительного технико-экономического обоснования. 600 тысяч работающих — предварительная цифра, которая делалась более года назад. Без привязки к местности. Без детальных крупных расчетов. Фактически это крайне ориентировочный показатель. Вы его серьезно не воспринимайте".

Это технико-экономическое обоснование журналистам не показывают, поскольку "оно носит конфиденциальный характер". А прежде чем называть цифры, сначала надо провести оценку местности.

Кирилл Коротеев: "Когда мы проведем оценку местности — аэрофотосъемку, геодезические работы. Когда мы подойдем к подготовке проекта. Когда будет понятно, на каких площадках можно будет строить, с какими отступами от леса, от населенного участка... Тогда можно будет сделать корректно, по нашим нормам, просчитать, сколько свободных площадей, сколько их будет, возможно, застроено промышленными предприятиями, сколько жильем — тогда можно будет дать".

Беларусь и Китай приступают к совместной стройке Индустриального парка у Смолевич. По подсчетам китайской стороны, приблизительная стоимость проекта составит 30 млрд долларов. Проект указа президента "О китайско-белорусском индустриальном парке" можно найти в интернете.

"Безусловно, там нет сверхреволюционного, вроде — выселить всех! Чего боялись местные жители...", — комментирует Еврорадио активист "Говори правду" Михаил Пашкевич. Он помогает смолевичским жителями в отстаивании своих прав.

Местные боятся, что китайцев будет даже больше, чем 600 тысяч человек.

Михаил Пашкевич: "А дальше просто местные жители прикинули, что если в среднем работает один китаец и у него есть жена и ребенок — то это уже не 600 тысяч китайцев, а как минимум 1,5 миллиона. Это такой эмоциональный подход".

Целиком возможно, что в парке работать будут действительно только китайцы.

Михаил Пашкевич: "Мы видим сейчас в Березе или Новолукомле... У китайского бизнеса есть правила: максимальное использование китайского ресурса — рабочего и др. Я не удивлюсь, если здесь на самом деле весь рабочий потенциал будет представлен китайскими рабочими. У нас итак до миллиона жителей регулярно выезжают на заработки в другие страны".

Еврорадио узнало, почему в случае со строительством АЭС в Беларуси сначала определились с техническими характеристиками и только затем подписали соглашение... А здесь сначала соглашение и только затем — технические характеристики! В Минэкономики нам объяснили разницу:

 "АЭС — это был конкретный объект. Здесь мы просто создаем режим хозяйствования — вот определена территория, на которой будут льготы, на которой мы создадим администрацию, какой-то механизм льготного хозяйствования, механизм управления... Такой задел. После этого задела наша сторона в лице "Горизонт" и китайская сторона начинают готовить проект, тратить деньги, который уже затем будет подлежать обсуждению, расчетам... Возможно, впоследствии понадобится еще решение, отдельные нормативные акты", — говорит начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Кирилл Коротеев.

7 января этого года вступил в силу закон Республики Беларусь "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о Китайско-Белорусском индустриальном парке". В соглашении определено место парка — Смолевичский район Минской области, планируемая площадь — около 80 квадратных километров. Согласно плану, под снос попадут 15 деревень, 30 дачных поселков и детские лагери.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Болкунец: И силовики, и окружение Лукашенко понимают бесперспективность работы с ним
Политика
Почобут: «Доавгустовские силовики» полетели со своих мест, и Виктор Лукашенко полетел вслед за ними
Общество
Мацкевич: Почему Лукашенко ко всем обращается на ты?
Культура
Романчук: Белорусская экономика - как старый трактор: дымит и коптит, гадит и хрипит. Сам тракторист – аферист, садист и марксист
Политика
Карбалевич: В Беларуси произошло политическое чудо
Общество
Лукашенко разрешил строить дома без согласования с надзорными органами
Общество
Группу пенсионеров задержали за чтение белорусскоязычных книг в электричке
Спорт
«Манчестер Юнайтед» сыграет с «Миланом» и другие пары 1/8 финала Лиги Европы
Спорт
Жодинское «Торпедо» в заключительном матче в Турции сыграло вничью с казахстанским «Каспием»
Политика
Латушко записал эмоциональное видео
ВСЕ НОВОСТИ