Общество

В прошлом году минчане украли у энергетиков более 1,5 млн кВт·ч электроэнергии

06 марта 2012, 13:14
784
Общество Dengi.onliner.by
0
Вчера мы рассказывали о махинациях со счетчиками воды, которые практикуют отдельные жители столицы. Процветает в Минске и окрестностях и другой способ обмана государства. Даже сейчас, когда не введены лимиты на электричество (для квартир с газовыми плитами, напомним, установят порог 150 кВт·ч, а для квартир с электроплитами — 250 кВт·ч), бытовые абоненты активно крадут электроэнергию.

Известно немало способов безучетного потребления электроэнергии, пишет «Минский курьер», и народные умельцы весьма активно их используют. Например, применяют приспособления, которые тормозят диск индукционного счетчика либо искажают его показания. Как вариант — устроить электропроводку, не предусмотренную проектом, и самовольно «врезаться» в сеть.

Если в потайных местах энергетики находят розетки, подключенные в обход счетчика, для подсчета штрафа нарушителю учитывают всю бытовую технику и осветительные приборы, которые в принципе могли нелегально подключаться к сети. Потом все это умножается на дни, месяцы и годы возможного потребления энергии — в результате к уплате набегает огромная сумма.

Востребованный способ обмана — запитать «прожорливую» стиральную машину непосредственно от распределительного устройства, мимо счетчика. В этом случае хозяина принуждают рассчитаться за использованную энергию в течение последних нескольких лет с учетом мощности машины. Если докажет, что стиралка была подключена к сети позже, то срок «штрафного тарифа» уменьшат.

По информации филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго», в прошлом году в жилом секторе столицы и Минского района по фактам безучетного потребления электроэнергии составлено 534 акта. Рассчитаны объемы и суммы ущерба: более  1,5 млн кВт·ч, что эквивалентно 376 миллионам рублей. 330 миллионов воришки оплатили добровольно, с остальными разбирается суд.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер