Общество

Проверить литр молока на антибиотики стоит… больше 100 долларов!

07 марта 2012, 19:33
720
Общество Еврорадио
0

В Москве за такой анализ надо заплатить вдвое меньше.

"Я думаю, что, скорее всего, антибиотиков нет. Поскольку молоко проходит производственный контроль. Там есть система производственного контроля", — заместитель руководителя столичной Санэпидемстанции Петр Амвросьев отговаривает журналиста Еврорадио делать анализ продукции белорусских молочных комбинатов.

Именно в связи с четырехкратным превышением содержания антибиотиков Украина уже неделю не пускает к себе белорусское молоко. Еврорадио попыталось исследовать молоко из столичных магазинов и столкнулось с недоумением со стороны санстанции. Там заявили, что молоко проверяют и без нас. А поэтому волноваться не о чем.

"Такие исследования мы бесплатно не проводим. Если немного вникнуть в ситуацию, то вот молоко ведь много раз проверяют. Начиная с фермы — до поступления на завод".

Раз бесплатно не проводят, то мы предложили заплатить. Счет в санстанции подбивали полчаса и насчитали... аж 900 тысяч рублей! И это минимум, который придется выложить за одну литровую пробу молока. Если захотите проверить два разных вида — анализ потянет почти на два миллиона. Говорят, что он делается на сверхсовременном оборудовании, поэтому и цены такие. Но в Москве анализ на антибиотики стоит вдвое дешевле — 50 долларов. В санстанции не припоминают, чтобы кто-нибудь проверял молоко в частном порядке. Антибиотики в продукции ищут тогда, когда предприятие само просит.

"Необходимо это в тех случаях, когда предприятие делает запрос. Если их производственная лаборатория не аккредитована на проведение анализа. А частные лица? Если они занимаются производством продукции, то почему нет?"

Не каждый захочет отдать 900 тысяч за анализ пакета молока стоимостью 5 тысяч рублей. А тем временем большое количество антибиотиков может значительно ухудшить самочувствие. И даже сильно ослабить иммунитет.

"Нарушение пищеварения, иммунитета. Подавление нормальной микрофлоры желудка. Но с питанием — это совсем другой вопрос. Не об этой дозировке идет речь: там ведь могут оставаться минимальные остатки антибиотиков. Это ведь сколько надо съесть, чтобы получить такой эффект?" — рассказывают Еврорадио в Республиканском центре эпидемиологии.

Там убеждены, что разрешенные нормы по антибиотикам не навредят людям. Конечно, не навредят. Но если они превышены в 4 раза, последствия будут совершенно другими.

"Необходимо это в тех случаях, когда предприятие делает запрос. Если их производственная лаборатория не аккредитована на проведение анализа. А частные лица? Если они занимаются производством продукции, то почему нет?"

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Гомельского священника должны были выпустить из ИВС после суток — но снова отправили в суд
Политика
Карбалевич: «Война на Кавказе станет более важным событием, чем белорусские протесты»
Новости Борисова
«Два дня на жизнь. Потом смерть». Борисовчане срочно ищут хозяев для 10 щенков
В мире
Иностранцы вновь могут свободно въезжать в Украину - Госпогранслужба
Общество
Погода на неделю: начало октября будет теплее обычного
Общество
Так и живем. Пенсионерка о доходах и расходах. «Пенсии в 400 рублей хватает, так как не трачу на лекарства»
Экономика
У бюджетников второй месяц подряд падают средние зарплаты. Реальные тоже сокращаются
Общество
«Евроопт» предупреждает о мошенниках, действующих от имени сети
Новости Борисова
Понедельник в Борисове начался с масштабного ДТП: пострадали такси и «скорая помощь»
Общество
Кац: «Быстрой победы не получилось. Но даже украинский Майдан стоял три месяца»
ВСЕ НОВОСТИ