Общество

В ожидании «Римских каникул»

07 марта 2012, 12:53
648
Общество Euramost.org
0

О том, что премьер-министр Беларуси 28 февраля подписал распоряжение № 84р "О командировании председатель Комитета госбезопасности Беларуси Вадима Зайцева в г. Рим (Итальянская Республика)", Euramost уже сообщал. Как и о том, что текст документа закрыт, в связи с чем дата и цель поездки неизвестны.

Пресс-секретарь КГБ Александр Антонович отказался сообщить БелаПАН какие-либо подробности, заявив, что "содержание мероприятия составляет служебные сведения".

В посольстве Италии в Минске сообщили, что посольство "не выдавало визу данному гражданину".

Почему такой интерес к, возможно, рядовой поездке белорусского чиновника? А всё дело в том, что чиновник-то не рядовой. Не в том смысле, что это – председатель КГБ. Дело в первую очередь в том, что Вадим Зайцев включен в список невъездных в ЕС белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании 2010 года.

Список этот из 158 фамилий, куда попал и Зайцев, был утвержден министрами иностранных дел ЕС 31 января 2011 года. Кстати, в этом же списке находится и коллега Зайцева – министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов. Но вот, что странно — в январе нынешнего года министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов посещал Францию. Французская виза была выдана ему по просьбе Интерпола. В посольстве Франции пояснили, что визовые санкции ЕС не действуют в случаях, когда чиновники посещают мероприятия международных организаций. И министр спокойно поехал. Но…

Французский адвокат Вильям Бурдон 19 января в Париже подал судебный иск против находящегося во Франции министра внутренних дел Беларуси Анатолия Кулешова. Гражданская инициатива Free Belarus Now распространила заявление о том, что Бурдон действует от ее имени. Инициатива Free Belarus Now основана семьями оппозиционных политиков и журналистов, которые были арестованы во время разгона демонстрации 19 декабря 2010 года в Минске.

Позже стало известно, что Бурдон действовал от имени пяти белорусов, он обвинил министра в пытках. Юрист требовал, чтобы Кулешова немедленно арестовали и поместили под стражу, чтобы он оставался в распоряжении французских властей

Но французская прокуратура отказалась преследовать Кулешова, заявив, что между Францией и Интерполом существует соглашение, согласно которому представители других государств, принимающие участие во французских встречах Интерпола, обладают иммунитетом

И вот – за границу едет руководитель белорусских спецслужб. И уж если министру внутренних дел вменяли в вину пытки, то что можно сказать по данному поводу в адрес председателя КГБ? А уж о том, что в стенах данного учреждения с ними происходило, рассказали практически все представители оппозиции, которым «посчастливилось» туда попасть после событий 19 декабря 2010 года в Минске…

Уже сейчас слышны заявления, что все документы с доказательствами его вины подготовлены и его с нетерпением ожидают в Риме. Бурдон ли подаст судебный иск против Зайцева в итальянские «органы» или это будет кто-то другой – не столь важно. Важно повторение прецедента уголовного преследования белорусского чиновника за рубежом. А так же то, как на этот иск отреагирует итальянская прокуратура…

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
На БЕЛАЗе в Жодино создали первичную организацию независимого профсоюза
Общество
Сутки не пугают, люди готовы выходить снова и снова. Социсследование показало, почему протест не сдувается
Общество
«В воскресенье вывесили красную майку и два белых полотенца. Всей камерой с кричалками ходили вокруг стола, митинг понравился»
Новости Борисова
Елочные базары в Борисове и Жодино начнут работу с 21 декабря
Экономика
Доллар и евро продолжили укрепляться на торгах на БВФБ 1 декабря
Технологии
Что белорусы ищут про зиму, как к ней готовятся и какие блюда готовят: исследование «Яндекса»
Новости Борисова
В Борисове сотрудники ГАИ догнали пьяного водителя без прав, когда он съехал в кювет
Экономика
Почему все усилия Каллаура пошли прахом…
Общество
Официальные данные по коронавирусу: 1572 зараженных за сутки
Экономика
Переориентация белорусского нефтяного транзита: Россия не хочет одна за это платить
ВСЕ НОВОСТИ