Общество

В ВС служат более 460 женщин-офицеров

07 марта 2012, 21:01
573
Общество БелаПАН
0

Как говорится в информации пресс-службы Министерства обороны, распространенной накануне женского праздника, в настоящее время в Вооруженных силах Беларуси служат около 4,5 тысячи женщин-военнослужащих. Более 460 из них — офицеры.

В военных учебных заведениях страны обучаются 20 девушек. 18 из них — в Военной академии (11 — на факультете связи и автоматизированных систем управления, 7 — на авиационном факультете).

Подавляющее большинство офицеров-женщин проходят службу в должностях военных врачей, психологов, переводчиков, юристов. Некоторые возглавляют отделения в военных комиссариатах. Но их служебная деятельность не ограничивается только этими специальностями. Перечень военно-учетных специальностей офицерского состава Вооруженных сил, действующий в настоящее время, предусматривает возможность прохождения женщинами воинской службы на должностях командного, инженерного, технического, военно-гуманитарного, идеологического, педагогического и медицинского профилей.

Самой многочисленной в армии — около 3 тысяч — по-прежнему остается категория женщин, которые проходят службу на должностях солдат и сержантов. Их прием осуществляется в добровольном порядке на контрактной основе.

Подготовка женщин-прапорщиков с 2003 года ведется и на базе 72-го Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Вооруженных сил. В настоящий момент в Вооруженных силах свыше 1.100 прапорщиков-женщин.

В процессе прохождения службы женщины пользуются теми же правами, что и мужчины, и наравне с ними выполняют должностные обязанности.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: армия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
Общество
Минздрав ведет переговоры с производителями о снижении цен на лекарства
Экономика
Мацукевич: «Интересно, за чей счет местные власти будут латать дыры в асфальте после зимы?»
Общество
Почобут: Их главная идеология - служение силе. Они служат Лукашенко пока он силен. Станет слабым и все. Его царство окончится. И Лукашенко это знает
Экономика
«Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
Общество
В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
Общество
Слова Виктора Лукашенко, которые могут объяснить его увольнение в запас
Политика
Павел Усов: Не понимаю на чем базируются утверждения, что Лукашенко уйдет весной. Ранее утверждалось, что он уйдет осенью, потом - к новому году
Политика
Российский политолог: Виктор должен удержать президентский «трон» для Николая. Но как воплотить этот сценарий в создавшихся условиях?
Общество
Класковский: Его универсальный инструмент — большой разводной ключ, которым вождь режима стремится закрутить все гайки
ВСЕ НОВОСТИ