Общество

В ВС служат более 460 женщин-офицеров

07 марта 2012, 21:01
561
Общество БелаПАН
0

Как говорится в информации пресс-службы Министерства обороны, распространенной накануне женского праздника, в настоящее время в Вооруженных силах Беларуси служат около 4,5 тысячи женщин-военнослужащих. Более 460 из них — офицеры.

В военных учебных заведениях страны обучаются 20 девушек. 18 из них — в Военной академии (11 — на факультете связи и автоматизированных систем управления, 7 — на авиационном факультете).

Подавляющее большинство офицеров-женщин проходят службу в должностях военных врачей, психологов, переводчиков, юристов. Некоторые возглавляют отделения в военных комиссариатах. Но их служебная деятельность не ограничивается только этими специальностями. Перечень военно-учетных специальностей офицерского состава Вооруженных сил, действующий в настоящее время, предусматривает возможность прохождения женщинами воинской службы на должностях командного, инженерного, технического, военно-гуманитарного, идеологического, педагогического и медицинского профилей.

Самой многочисленной в армии — около 3 тысяч — по-прежнему остается категория женщин, которые проходят службу на должностях солдат и сержантов. Их прием осуществляется в добровольном порядке на контрактной основе.

Подготовка женщин-прапорщиков с 2003 года ведется и на базе 72-го Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Вооруженных сил. В настоящий момент в Вооруженных силах свыше 1.100 прапорщиков-женщин.

В процессе прохождения службы женщины пользуются теми же правами, что и мужчины, и наравне с ними выполняют должностные обязанности.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: армия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: Если кто рядом живет с Мининформом, выгляните в окно: не разгружают ли уже ящики с «массандрой» у чёрного входа?
Общество
Мацкевич: Очень много нытиков и скептиков остаются в стороне только потому, что примеряют к Светлане Тихановской президентские мерки
Экономика
Экономист: В ближайшие месяцы в лучшем случае — стагнация, в худшем — обвал
Политика
Класковский: Лукашенко стал слишком токсичным партнером, чтобы Кремль подписывал с ним дорожные карты так называемого углубления интеграции
Политика
Ирина Халип: Нынче каждого встречного россиянина Лукашенко уверяет, что уже почти ушел, что уже топчется в прихожей в поисках шапки
Политика
Политолог: Кремль пока не получил гарантий от Запада для вмешательства в белорусскую ситуацию
Спорт
Белорусский футбол не хочет подписываться за власть. Клубы на игроков не давят, в АБФФ уже стали нервничать
Общество
Белорусскую милицию ожидает переименование в полицию?
Общество
«Проблема многих людей, которые пытаются анализировать ситуацию в Беларуси в том, что они очень умные»
Общество
Белорусы выпустили приложение для экстренного уведомления о задержании
ВСЕ НОВОСТИ