Белорусские феминистки назвали лауреатов премии "Крапивная ветвь" и антипремии "Золотой таракан". Второй год лауреатом антипремии становится глава ЦИК Лидия Ермошина. Правда, на этот раз она останется без подарка.
«У нее еще прошлогодняя кастрюля не сносилась», - смеется участница инициативной группы белорусских феминисток «Крапіва белорусская» Жанна Ямайкина.
Голосование в номинациях на премию за борьбу против дискриминации и сексизма и антипремию за гомофобные и женоненавистнические высказывания проводилось в «Живом журнале».
Ермошина победила в номинации «Женщины, проявившие себя в дискриминации сестер по полу». Она назвала всех молодых белорусок «отвратительными матерями, скверными женами, недобрыми, немилосердными людьми».
В номинации «За сексизм, мачизм, эйблизм, гомофобные, женоненавистнические и любые другие дискриминационные высказывания и поступки в публичной сфере Беларуси» победителем стал недавно осужденный экс-замначальника Фрунзенского РУВД Динас Линкус.
Витебская ГАИ с её «гендерной войной» против автомобилисток стала лидером в номинации «Организации, замеченные в дискриминации граждан Беларуси по признаку пола». В январе 2012 года эта организация предоставила СМИ некорректную выборку из статистики по аварийности в Витебской области, из которой можно сделать ложный вывод о том, что женщины-автомобилистки водят хуже и представляют большую опасность за рулём, чем мужчины.
Кроме антипремий, феминистки по традиции отметили и тех, кто внес весомый вклад в равноправие полов.
Премии «Крапивная ветвь» достались режиссёру Кристине Вязовской и журналистке Марине Коктыш. Кристина Вязовская - режиссёр, впервые поставивший в Беларуси известный во всем мире спектакль «Монологи вагины» - победила в номинации «За вклад в дело равноправия», а Марина Коктыш названа первой в номинации «Женщина, меняющая общество» за то, что сказала «нет» диктатуре и сексизму в лице Лукашенко.
Добро пожаловать в реальность!