Общество

Есть бой-женщины в наших городах и селеньях!

08 марта 2012, 15:09
409
Общество Naviny.by
0
Психологи-криминалисты рекомендуют женщинам, ставшим жертвами преступлений, не оказывать сопротивления, дабы не провоцировать разбойников на агрессию и жестокость. Рассчитывают на это и сами злодеи, видя в представительницах слабого пола легкую добычу. Некоторые из них обжигаются, получая достойный отпор… 

Отдельная статистика по таким случаям не ведется, но некоторые истории стали достоянием гласности. 

Не испугалась налетчика, вооруженного ножом, 52-летняя жительница Мозыря. Ранним утром в декабре минувшего года в Калинковичах, куда женщина приехала по работе, на улице на нее напал преступник, который схватил женщину сзади за шею и начал душить. Потерпевшая подумала, что он хочет ее ограбить, и отбросила свою сумочку в надежде, что преступник заберет ее и оставит жертву в покое. Но неизвестный продолжал душить женщину и достал нож. В какой-то момент пострадавшая смогла выхватить нож, полоснула им по руке злодея, и тот убежал. Женщина обратилась в милицию, но приметы преступника она не запомнила, так как на улице в момент нападения было еще темно. Задержали разбойника с помощью служебной собаки. Им оказался ранее судимый житель райцентра 1988 года рождения. За ним числится целая серия нападений на женщин. 

Жительница Браславского района — 80-летняя пенсионерка в одиночку противостояла двум 20-летним разбойникам, решившим поживиться за счет старушки. Они ворвались в ее дом, хотели связать, но женщина стала яростно сопротивляться и кричать. На зов о помощи подоспели соседи. Преступники убежали, но скоро их нашли. 

Аналогичная история случилась в Минске, когда одинокая 55-летняя пенсионерка открыла дверь незнакомцам в масках. Помощи ждать было неоткуда, и жертва пустила в ход ногти, расцарапав лицо преступнику, а затем попавшейся под руку вешалкой стала колотить грабителя. Его подельники настолько растерялись, что бросились бежать. Вслед за ними подался и поцарапанный разбойник. Криминальное трио задержали и осудили за разбой. 

Часто на передовой борьбы с преступностью оказываются работники торговли. В Гродно продавщица не испугалась неизвестного, который поздним вечером ворвался в магазин и, угрожая пистолетом, потребовал деньги. Женщина кассу не отдала, вступила в бой и победила. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как злоумышленник спешно уносил ноги. На месте преступления он изрядно наследил. Налетчиком оказался 23-летний ранее судимый наркоман, который в тот вечер успел совершить квартирную кражу, где и разжился стартовым пистолетом. 

Так что же движет нашими женщинами в критических ситуациях, когда и сильные мужчины могут спасовать? 

«Меня возмущает наглость людей, которые покушаются на то, что им не принадлежит, — рассказывает сотрудник одного из крупных столичных универсамов Елена. — В таких случаях я делаю все, чтобы справедливость восторжествовала — зло должно быть наказано». 

За годы работы в торговле Елена лично схватила за руку не один десяток магазинных воров. Далеко не все из них вели себя мирно. В одной из схваток здоровенный мужчина, пытавшийся украсть двухлитровую бутылку газированного напитка, сломал хрупкой женщине палец. 

«Меня и муж мой, в прошлом сотрудник милиции,— говорит Елена, — отругал по полной программе: мол, а если бы он тебе этой бутылкой по голове? Ну, значит, я такой человек…». 

Примечательно, что ловить магазинных воров должны охранники, как правило, это солидные крепкие парни. 

«Да что о них говорить, — вздыхает Елена. — Недавно одного такого уволили за кражу пакетика кошачьего корма. Воруют ведь не у магазина, воруют у нас — материально ответственных сотрудников. За все похищенное руководство потом высчитывает из нашей зарплаты». 

Вот, пожалуй, и очередной фактор женского риска — материальный. Свидетельствует об этом еще одна история, произошедшая поздним вечером на столичной улице. 

Молодой девушке до подъезда оставалось пройти тридцать метров, когда сзади на нее напал пьяный мужчина и потребовал денег. Жертва вполне могла откупиться — при себе у нее было 300 долларов. Потерпевшая стала драться с грабителем и обратила его в бегство. Позже сотрудники милиции пожурили девушку: мол, лучше бы деньги отдать, чем подвергать свою жизнь опасности. Однако потерпевшая шокировала стражей порядка своим ответом: «Да я лучше бы умерла, чем отдала ему деньги, на которые собиралась купить сапоги…». Чисто женская логика! 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Усов: Вдруг для огромного количества беларусов стало понятно как тупы, до отвращения тупы, эти люди
Общество
Евгений Липкович: Если бы Аллен Даллес не развалил СССР, вы, Наталия Ивановна, до сих пор бы трусы распределяли в профкоме полоцкого «Водоканала»
Политика
«Ожидание, что на емэйл Тихановской упадёт предложение от Путина встретиться, выглядит довольно наивным»
Общество
Официально объявлено, что «правильные» Деды Морозы должны быть сине-белые. Будут ли отлавливать красно-белых?
Общество
«Начали сливать списки квартир, где не так висит белье, не того цвета полотенце в окне. Это соседи стучат или ЖЭС по дворам ходит?»
Политика
Сивицкий: В январе Москва перейдёт к активным действиям по принуждению Лукашенко к выполнению сочинских договоренностей
Общество
Павел Усов: Все что они делают - делают сознательно, целенаправленно, убежденно с полным пониманием всего происходящего
Общество
Евгений Липкович: Судя по всему, в 1989 году я ездил в Югославию вместе с Качановой
Общество
Экономист: Прячьте ваши денежки
Общество
Виталий Цыганков: У лжи Лукашенко меня впечатляют две вещи. Во-первых, ее патологичность. Второе, - это наглость и бесстыдство
ВСЕ НОВОСТИ